МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Доходность инвестирования ВЭБом средств пенсионных накоплений по итогам января-марта 2012 года составила по расширенному инвестиционному портфелю 10,17%, сообщил журналистам директор департамента доверительного управления Внешэкномбанка Алекандр Попов.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Причина высокой доходности - в основном в переоценке портфеля. Если за весь 2011 год была отрицательная переоценка в 15 миллиардов рублей, то только за первый квартал этого года мы получили положительную переоценку в 10 миллиардов рублей, причем вклад ОФЗ составил 90%", - сказал он на пресс-конференции в среду.
Доходность инвестирования пенсионных накоплений за предшествующие 12 месяцев составила 6,54% (в годовом исчислении). Таким образом, этот показатель оказался выше инфляции в годовом исчислении, которая на конец первого квартала составила 3,7%. За 2011 год ВЭБ продемонстрировал доходность инвестирования пенсионных накоплений на уровне 5,47% при инфляции в 6,1%.
Доходность по портфелю государственных ценных бумаг по итогам первого квартала 2012 года сложилась на уровне 9,66%. Доходность инвестирования этих средств за предшествующие 12 месяцев составила 6,09%, сообщил директор департамента ВЭБа.
По его словам, объем портфелей изменился незначительно. Расширенный инвестиционный портфель увеличился в первом квартале на 20 миллиардов рублей - до 1,35 триллиона рублей. Объем портфеля государственных ценных бумаг вырос на 4% - до 5,3 миллиарда рублей.
ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых "молчунов"). С 2010 года граждане, доверившие свои средства ВЭБу, получили возможность инвестировать их не только в более рискованный расширенный портфель, но и в консервативный портфель госбумаг. Однако объем последнего пока не является существенным. В расширенный инвестиционный портфель включаются государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ; облигации российских эмитентов; ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ; средства в рублях и валюте на счетах и депозитах в кредитных организациях; ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению или обращению в РФ.