Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Работники БЦБК просят Путина вмешаться в конфликт комбината с Базэлом

Читать ria.ru в
Работники Байкальского ЦБК, находящегося во внешнем управлении, обратились к избранному президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их интересы в противостоянии с главой "Базового элемента" Олегом Дерипаской.

ИРКУТСК, 2 мая - РИА Новости. Работники Байкальского ЦБК, находящегося во внешнем управлении, обратились к избранному президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их интересы в противостоянии с главой "Базового элемента" Олегом Дерипаской, который ранее потребовал вернуть ему 150 миллионов рублей кредита, выданного на погашение заплаты, сообщил РИА Новости в среду представитель БЦБК.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

В 2011 году Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края удовлетворил иск Дерипаски о взыскании с БЦБК долга в размере около 150 миллионов рублей по кредиту, выданному комбинату в 2009 году для погашения долгов по зарплате рабочим, которые угрожали перекрыть Транссибирскую магистраль. На тот момент структуры предпринимателя владели БЦБК. В августе 2011 года Дерипаска уступил право требования возврата долга ООО "Старион", которому суд в Краснодарском крае выдал соответствующий исполнительный лист.

Райсуд в Иркутской области предоставил БЦБК рассрочку исполнения решения Усть-Лабинского районного суда - комбинат взял на себя обязательство выплатить долг с апреля по сентябрь 2012 года. Первый платеж - 25 миллионов рублей - комбинат должен был провести в апреле, но не сделал этого.

"Просим Вас защитить интересы трудового коллектива ОАО "Байкальский ЦБК" в споре со структурами бывшего собственника комбината Олегом Дерипаской. За последний год трудовой коллектив доказал, что БЦБК может стабильно работать, выпускать ликвидную продукцию и обеспечивать экологическую безопасность", - говорится в обращении к Путину.

Между тем, "Базовый элемент" рассматривает письмо как попытку внешнего управляющего БЦБК Александра Иванова использовать трудовой коллектив как инструмент для достижения целей, не имеющих ничего общего с интересами работников.

"Комбинат продает всю выпускаемую продукцию по непрозрачным договорам через оффшорные компании. При этом БЦБК пренебрегает более выгодными предложениями от российских компаний, которые гарантируют более высокую цену за продукцию. По имеющейся у "Базового элемента" информации, в течение второго полугодия 2010 года и 2011 года БЦБК осуществлял отгрузку готовой продукции по цене незначительно выше себестоимости в пользу компании, аффилированной с внешним управляющим БЦБК", - говорится в сообщении "Базэла".

В свою очередь, как пояснил РИА Новости представитель БЦБК, администрация комбината рассчитывает получить рассрочку в уплате долга с 30 августа 2012 года по 30 января 2013 года.

Летом 2009 года Путину пришлось лично вмешаться в ситуацию в ленинградском городе Пикалево, жители которого перекрыли трассу Новая Ладога - Вологда. Они требовали решить проблему безработицы и задолженности по зарплате, возникшей из-за того, что три компании города - "БазэлЦемент-Пикалево" (принадлежит "Базэлу"), "Метахим" (ООО "УК "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп") - долгое время не могли договориться о ценах на сырье. В итоге в присутствии Путина был подписан договор между "Базэлом" и "Фосагро" на поставки нефелинового концентрата на пикалевское предприятие "Базэла". Комплекс возобновил работу.

Чат0
Рекомендуем
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала