Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Кабмин рассмотрит передачу Австрии коллекции книг князей Эстерхази

Читать ria.ru в
Правительство РФ рассмотрит на заседании в среду вопрос о подписании соглашения между Россией и Австрией о передаче 977 книг из коллекции князей Эстерхази Австрийской республике, следует из материалов к заседанию правительства.

МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Правительство РФ рассмотрит на заседании в среду вопрос о подписании соглашения между Россией и Австрией о передаче 977 книг из коллекции князей Эстерхази Австрийской республике, следует из материалов к заседанию правительства.

Так называемая книжная коллекция князей Эстерхази - собрание томов древнего венгерского рода. В коллекции представлены издания таких знаменитых в прошлом издателей, как Кобергер, Плантен, Фрошауер; есть книжные памятники мирового значения XV-XVII веков. Среди изданий XVI века - многочисленные произведения Филиппа Меланхтона и Мартина Лютера, среди изданий XVII века - первая полная католическая версия Библии на венгерском языке, среди изданий XVIII века - "Письма к близким" Цицерона.

"Проектом распоряжения предлагается одобрить представленный Минкультуры и согласованный с МИД, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с австрийской стороной проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Австрийской республики о передаче книжной коллекции Эстерхази Австрийской республике", - говорится в документе.

Как поясняется в релизе, книжная коллекция австрийских князей Эстерхази была вывезена из Австрии в Советский Союз в 1945 году. В настоящее время 954 книги из собрания князей Эстерхази находятся в фонде редких книг Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино, и 23 книги - в Государственной публичной исторической библиотеке России.

В июле прошлого года правительство РФ выделило 13 миллионов рублей на создание цифровых копий книжной коллекции Эстерхази. Как отмечается в релизе, австрийская сторона заверила, что завершит оцифровку за свой счет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала