Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обмелевшие реки парализовали работу местного судоходства

© РИА Новости / Яков АндреевВид на реку Обь с острова Заполой в Парабельском районе Томской области
Вид на реку Обь с острова Заполой в Парабельском районе Томской области
ОАО "Томская судоходная компания" (ТСК) не может полноценно работать в пределах Томской области из-за низкого уровня воды в реках Томь и Обь, что грозит срывом исполнения контрактов, сообщил в среду РИА Новости гендиректор предприятия Владимир Кноль.

ТОМСК, 2 мая - РИА Новости, Карина Сапунова. ОАО "Томская судоходная компания" (ТСК) не может полноценно работать в пределах Томской области из-за низкого уровня воды в реках Томь и Обь, что грозит срывом исполнения контрактов, сообщил в среду РИА Новости гендиректор предприятия Владимир Кноль.

"Такого еще не было, чтобы мы оказались в мае с (низкой) водой, которая только в конце сентября бывает. Мы не можем подойти к карьерам, выйти в малые реки-притоки, завезти материалы по контрактам с нефтяными компаниями", - сказал он. Кноль уточнил, что главной причиной обмеления стали "сухая осень и малоснежная зима".

Как отметил глава компании, обмелевшая река не только срывает поставки грузов на север региона, но и может осложнить ситуацию со строительством в области - из-за того, что суда не могут подойти к карьерам, снизится добыча песчано-гравийной смеси (ПГС). Таким образом, строительным компаниям придется завозить ПГС из других регионов.

По его словам, ситуацию могут исправить только обильные дожди и теплая погода, благодаря которой "оттает вечная мерзлота и поднимутся грунтовые воды". "Но пока у нас стоит сухая ясная погода, и тепла особого не наблюдается", - отметил Кноль.

ОАО "Томская судоходная компания" перевозит грузы по рекам Обь-Иртышского бассейна в районы Томской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также осуществляет перегрузочную деятельность, производит крупный обогащенный строительный песок и щебень. Помимо государства основными владельцами компании являются генеральный директор компании Владимир Кноль (27,5% акций), член совета директоров Зера Менадиева (22,93% акций). Компания владеет лицензиями на добычу песчано-гравийной смеси на месторождениях в Томской области Вершининское, "Казанские Юрты", Айдаковское, Чернореченское, "Дикая коса", Чангаринское с общими доказанными запасами 2,086 миллиона тонн.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала