Другие материалы из экспедиции "От Белграда до Одессы" >>
Женщина-пограничник на границе Сербии и Румынии очень долго изучала наши паспорта. Все говорило о том, что с этой стороны русские, по крайней мере на ее памяти, наступают на Румынию впервые. Мы терпеливо ждали минут 15 и, получив наконец-то заветные штампы, поехали.
Румыния, что мы о ней знаем? О бывшей Югославии, например, мы знаем, что в Черногории и Хорватии море, у Сербии отняли Косово, в Боснии и Герцеговине была война, Македония как-то созвучна Александру Македонскому, Словения не дала нам попасть на чемпионат мира по футболу в 2010 году. Болгария славится своими морскими курортами. Про Венгрию тоже все знают - там красивый Будапешт. В Чехии и Словакии хорошо играют в хоккей, а Прага - исключительно популярный среди наших туристов город, как и Карловы Вары. С поляками нас тоже связывают давние отношения - как политические, так и культурно-исторические. Прибалтика, Украина, Белоруссия и Молдавия когда-то вместе с Россией были частью одной страны.
А что же Румыния? Граф Дракула, Чаушеску, спортивная гимнастика, популярная певица Инна Хот (для многих станет открытием, что она румынка) - ну и, пожалуй, все. Меньше, чем про Румынию, известно разве что про Албанию. А между тем Румыния - 12 по площади государство в Европе и лишь немногим по этому показателю уступает Великобритании. Населяют ее примерно 20 миллионов человек, более 90% из которых - православные, что тоже может стать для кого-то открытием, поскольку румын почему-то обычно причисляют к католикам. И если бы Бухарест действительно активно занялся продвижением страны в туристическом плане, то Румыния смогла бы составить конкуренцию многим европейским государствам. Такие мысли занимали нас по дороге к первому пункту румынской части экспедиции РИА.Туризм "От Белграда до Одессы" - к Тимишоаре.
Тимишоара находится совсем недалеко от сербско-румынской границы. По месту, где мы вышли из автобуса, составить впечатление о городе было довольно сложно: вокзальная площадь, перекрестки и переходы, спешащие куда-то горожане. Буквально накануне мы предусмотрительно все же забронировали хостел, расположенный очень удобно для тех, кто, как и мы, приезжает ненадолго и кому предстоит отъезд с вокзала Timisoara Nord, потому как находится он от него через дорогу. Номер в Hostel Nord теплый, душ и туалет внутри - большего на 10 часов пребывания в городе и не надо. Так что возьмите на заметку.
Немного отдохнув, мы отправились знакомиться с городом, который нередко называют "маленькой Веной". Как оказалось, справедливо. Связано это сравнение с тем, что австро-венгры после изгнания турок в начале XVIII века решили избавиться ото всех атрибутов османского прошлого и начали активно перестраивать Тимишоару - на месте мечетей возводились здания в стиле барокко. Так Тимишоара постепенно превращалась в типичный австро-венгерский городок, черты которого она хранит и по сей день.
Первое, что мы увидели, дойдя до центра, - католический собор - часть так называемого Пиаристского комплекса, включающего в себя также и здание школы (пиаристы - католический монашеский орден, занимающийся воспитанием молодежи). Через дорогу - огромный храм. Оказалось, что это Тимишоарский кафедральный собор, крупнейшая православная церковь Румынии. Мы не преминули заглянуть внутрь: огромный зал был почти пустым, несколько прихожан молились на коленях у иконостаса, что редко можно увидеть в русских церквях.
Покинув храм, мы направились к площади Победы (Piata Victoriei), на которой, кроме фонтанов, обосновались Национальный театр и опера, где в этот день давали "Аиду" Верди. Сидя напротив входа в оперу и попивая холодную минералку, мы с некоторой завистью констатировали: румыны классику любят и ценят - у входа было не протолкнуться, явный аншлаг.
Наше внимание привлек памятник Капитолийской волчице, по легенде, вскормившей Ромула и Рема. Мы сразу же почуяли неладное, поскольку прямой связи между Тимишоарой и Римом не прослеживалось. Но нам, как это часто бывает в подобных случаях, помог интернет. После долгих поисков обнаружилось такое объяснение: в 1926 году Рим подарил Румынии четыре копии этого памятника, оригинал которого хранится в Капитолийском музее итальянской столицы. Судя по всему, таким образом римляне отметили давнюю историческую и языковую связь румынов с остальным латинским миром. И действительно в начале нашей эры большая часть современной Румынии была под властью Римской империи, что не могло не сказаться на румынском языке, который действительно очень напоминает итальянский и который, как утверждает найденный нами источник, сохранил в себе больше черт латыни, чем другие романские.
Продвигаясь дальше вглубь Старого города, мы оказались на площади Свободы (Piata Libertatii), в центре которой установлен Чумной столб. Подобные скульптурные композиции - не редкость для Европы: их ставили в ознаменование больших военных побед либо окончания эпидемий.
Еще немного по узким улицам - и мы на площади Объединения (Piata Unirii), наверное, одной из самых красивых в городе. С одной ее стороны красуется католический собор, с другой - православный. Между ними - огромное пространство, частично занятое столиками кафе и скамейками.
Как порядочные путешественники, мы почитали про Тимишоару заранее и выяснили важный факт: именно этот город стал первым в Европе, улицы которого осветили электрические фонари, - произошло это в 1884 году. По этому поводу в Тимишоаре установлены два памятных фонарных столба - у входа в Музей Баната (Банат - это историческая область, в которой расположена Тимишоара). Навернув пару кругов по Старому городу, мы наконец-то нашли их и запечатлели. После этого с чувством выполненного долга вернулись в отель, забрали вещи и пошли на вокзал, где нас уже ждал поезд в Бухарест.
Нам предстояла поездка практически через всю страну, благо мы ехали в отдельном купе первого класса, где кроме нас никого не было. Австро-венгерские пейзажи Тимишоары за окном быстро сменились полями, тонувшими в темноте. На утро нас ждала совсем другая Румыния...
Юлия Медведовская, Владислав Петрович