Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Несколько человек облучились на ядерном объекте в Сербии, сообщают СМИ

© МеркаторСербия
Сербия
Пять сотрудников сербского государственного предприятия "Ядерные объекты Сербии" получили повышенную дозу облучения в результате инцидента при выполнении работ в научно-исследовательском ядерном институте в городе Винча, сообщает сербская газета "Политика".

БЕЛГРАД, 30 апр - РИА Новости, Николай Соколов. Пять сотрудников сербского государственного предприятия "Ядерные объекты Сербии" получили повышенную дозу облучения в результате инцидента при выполнении работ в научно-исследовательском ядерном институте в городе Винча, сообщает сербская газета "Политика".

Нештатная ситуация произошла еще 19 апреля при извлечении топливного стержня из бассейна. Работы проводились без разрешения сербского агентства по защите от ионизирующих излучений и ядерной безопасности.

Власти Сербии об инциденте официально были уведомлены организаторами работ только 25 апреля. Из письма на имя вице-премьера и главы МВД Ивицы Дачича следует, что сотрудники получили не смертельные, но повышенные дозы облучения, уточняет газета.

По словам специалиста, не захотевшего называть своего имени, в непосредственной близости от реактора уровень радиации составлял более одного зиверта в час, что за 4-5 часов становится смертельной для человека дозой. По данным издания, работники на объекте получили за несколько минут дозу радиации от 40 до 100 микрозивертов при максимально допустимой норме 20 микрозивертов в день.

Представители "Ядерных объектов Сербии" в ответ на запрос СМИ заявили, что никаких причин для беспокойства нет, и доза полученного людьми облучения составила примерно столько, сколько получают "путешествующие во время межконтинентального авиаперелета".

Институт "Винча" располагает двумя произведенными в СССР исследовательскими ядерными реакторами, которые не используются. Тем не менее, как отмечает "Политика", в бассейне с водой и специальными химикатами топливные стержни по-прежнему хранятся.

В конце 2010 года Сербия направила в Россию на утилизацию с реактора "Винча" 8030 облученных тепловыделяющих сборок, содержащих 2,5 тонны урана.

Рекомендуем
 Артем Шейнин
Шейнин ответил Галкину на слова о цензуре на российском телевидении
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала