Рейтинг@Mail.ru
Чистый звук, или Чисто звук - РИА Новости, 28.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чистый звук, или Чисто звук

Ворчалка № 191

Читать ria.ru в
Некоторое время назад, в "Огороде" "E7 на двоих", я рассказал про внешнюю, USB, крохотную звуковую карточку E7 от FiiO, позволяющую выдавать и с ноут-, и с нетбуков, у которых с этим делом обычно швах, звук очень приличного качества – на наушники и даже на их пару. Если наушников не хватало для комфорта, – можно было дополнить E7 специально под него сделанным крохотным же усилителем FiiO 9, способным тянуть уже и разумной мощности колонки.

Некоторое время назад, в "Огороде" "E7 на двоих", я рассказал про внешнюю, USB, крохотную звуковую карточку E7 от FiiO, позволяющую выдавать и с ноут-, и с нетбуков, у которых с этим делом обычно швах, звук очень приличного качества – на наушники и даже на их пару. Если наушников не хватало для комфорта, – можно было дополнить E7 специально под него сделанным крохотным же усилителем FiiO 9, способным тянуть уже и разумной мощности колонки. Его мне тоже пообещали привезти "на попробовать", да перепутали, и привезли аналогичный, FiiO 9i, но приспособленный исключительно для iPhone и iPod. Которых у меня в доме нет ни одного из соображений философских. Пообещали заменить, да, видно, забыли или что-нибудь в этом роде. Так что усилителя я не попробовал, но поверил, что звук с него должен быть достойным: хотя фирма FiiO вполне китайская, она сумела заслужить уважение серьезных аудиофилов.

Впрочем, с неплохими усилителями у меня дома и так неплохо. Та же самая Onkуo TX-SR606, хоть и не последняя модель, хоть назвать ее совсем уж аудиофильской было бы неправильно (правда, она заметно лучше, чем мой прежний ресивер от Pioneer, стоивший вчетверо!). Но думаю, что она по звуковым параметрам уж как минимум соответствует той же FiiO 9. Единственная проблема: подавать на усилитель уже усиленный кем-то звук, пусть даже такой неплохой "карточкой", как E7, – это и привносить в него лишние шумы, да и вообще – как-то неправильно. А E7 выдает звук уже пусть хорошо, пусть при этом не особенно, – а все-таки усиленный. Нужен же чистый линейный выход!

Ровно этой цели и служит крохотный брусочек под названием L7 и с разъяснением "Line Out Dock for E7" (на китайском сайте FiiO не нашел, – только у украинцев).

Все, что надо с ним сделать, – распаковать из-под пластика и вставить в специальный "док-разъем" E7. USB-разъем, который, равно как и входное звуковое гнездо, после такой вставки перекроется, так что USB пользоваться будем тем, который на L7. А с другой стороны стандартнейшим образом будем снимать чистейший линейный выход. И подавать его на тот усилитель, который покажется нам достойным. Конечно, если ваш ноут- нетбук удален от усилителя, длинный аудиокабель вряд ли никак не повлияет на чистоту звука.

Но на то они и есть ноут- нетбуки, чтобы можно было поднести их поближе к усилителю.

Впрочем, звук прекрасно слышен и через наушники, – просто на него никакого влияния не оказывает усилитель E7. Конечно, сравнительно с прямым и чистым применением E7 – очень слабенький и зависящий от применяемых наушников.

После вставки L7 в E7 блокируется изменение громкости (понятное дело – какая громкость у линейного выхода?), а на верхней строчке OLED-дисплея словечко USB заменяется словечком DOC.

Вот, собственно, и все. И пусть каждый решит, нужен ли ему чистый, не усиленный, линейный звук с его ноутбука, звуковая часть которого – более чем приличный DAC (он же – ЦАП).

Стоит L7 где-то вокруг десяти долларов.

Вдобавок к крохотульке L7 мне принесли еще одно FiiO-произведение по имени D3. Оно уже побольше размерами и упрятано в аккуратную коробочку "с картинками". Где, кроме него, под ним, уместилась еще и питалка с хвостиком miniUSB.

Представляет собой D3 очередной внешний ЦАП и позволяет преобразовывать цифровой сигнал, полученный по коаксиальному или оптическому кабелю (выбор – с помощью отдельного тумблера, индикация получения "цифры" – светодиодиком) в стерео-аналоговый (два "тюльпана" на выходе).

Главный вопрос, который у меня возник при знакомстве с D3 – зачем? Как применять? Где не хватает именно такого умения? Ибо у меня аж с момента приобретения первого же устройства с цифровым выходом звука, уже был воспринимающий его усилитель. К тому же, очень часто (у меня – практически всегда) звук по цифре идет не стерео, а многоканальный, даже в случае аудио, которое давно уже я признаю только Высокое. Правда, D3 отчасти мне подмигнул: он позволяет преобразовывать сигнал до вполне "высоких" параметров: 192 KHz / 24bit.

И главное огорчение: необходимость для работы питания, что не бог весть как удобно: лишняя розетка, добавочная коробочка… Но понятное дело, что без питания это не заработало бы в принципе.

Итак, я стал придумывать, для чего D3 мог бы пригодиться… Думал, думал, да и обратился с этим вопросом к продавцам. Они сказали, что у нынешних, современных, телевизоров часто бывает только цифровой звуковой выход. Так что, если вы не хотите слушать телевизор исключительно через его собственный усилитель и собственные же колонки, – вот вам и применение. Берете с телевизора цифру, преобразовываете в "аналог" и подаете через более качественный усилитель на более качественные колонки. Так-то оно, может, и так, – но откуда в телевизоре возьмется качественный звук? Чтобы был достоин лучшей участи, чем идти через телевизионные же усилитель/колонки? Если же он приходит с какого-нибудь проигрывателя или спутниковой приставки, – его можно сразу подавать на ваш домашний, качественный, усилитель по той же самой цифре.

Нет, я готов допустить, что перебрал не все возможные варианты применения D3, что у кого-нибудь усилитель старенький, – мощный, хороший, – но без цифрового входа… Или что еще… Но, боюсь, таких найдется сегодня мало, да еще и купивших телевизор с исключительно цифровым выходом. Я вот тоже, – хоть и не встречал нормального телевизионного звука, – предпочитаю слушать телевизор (когда его включаю не как монитор, то есть до невозможности редко) – через свой Onkуo и колонки от Heco, – но не вижу тут никаких проблем: посылаю цифровой выходной сигнал с телевизора на цифровой вход усилителя, – все дела. Это ж что за аппаратура должна стоять дома у человека, которого чисто "телевизорный" звук не устраивает?

Но ладно, это – полдела. Вторая половинка заключается в том, что, в отличие от практически роскошного звука с E7 (пусть даже не "высокого"), D3 выдает звук ну… более чем посредственный. Право-слово, немногим лучший, чем приличный телевизор.

Попытался разобраться, в чем дело, и выяснил, что, хотя сам ЦАП в D3 стоит более чем удовлетворительный, микросхема от Cirus Logic CS4344, – дальше идет буферный усилитель U3 LM3581. Который, собственно, все дело и портит. Можно, конечно, предложить замену этого усилителя на другой, но, думаю, человек, на это способный, сам соберет себе и внешний ЦАП, подобрав подходящие ему микросхемы.

То есть, и тут, похоже, дело уперлось в линейный выход, ничем не попорченный. Но увы: к D3 никакой L7 нашлепки не существует и не полагается.

А вроде бы чего сложного: просто взять сигнал между схемами и вывести его на отдельное гнездо? Без нашлепок?

Берут, правда, за D3 сравнительно недорого, около 40 баксов. Но чтобы заплатить и столько, хорошо бы точно знать, что за пользу получишь, их потратив.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала