Рейтинг@Mail.ru
Патриархи Болгарский и Московский возглавили литургию в Софии - РИА Новости, 29.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриархи Болгарский и Московский возглавили литургию в Софии

© REUTERS / Stoyan NenovПатриархи Болгарский и Московский возглавили литургию в Софии
Патриархи Болгарский и Московский возглавили литургию в Софии
Читать ria.ru в
Дзен
Патриарх Болгарский Максим, старейший из предстоятелей поместных православных церквей мира, и патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершают божественную литургию в софийском кафедральном соборе святого Александра Невского, который отмечает в 2012 году столетний юбилей.

СОФИЯ, 29 апр - РИА Новости. Патриарх Болгарский Максим, старейший из предстоятелей поместных православных церквей мира (97 лет), и патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершают божественную литургию в софийском кафедральном соборе святого Александра Невского, который отмечает в 2012 году столетний юбилей.

К началу богослужения в храме собрались около 1 тысячи человек.

Патриарший кафедральный собор Болгарской церкви построен в 1912 году в память о русских воинах, погибших при освобождении Болгарии. Собор представляет собой пятинефную базилику в неовизантийском стиле и расположен на одноименной площади в центре Софии. Храм вмещает до 5 тысяч человек.

Идея создания храма-памятника в честь небесного покровителя императора России Александра II в знак благодарности русскому народу, освободившему в ходе русско-турецкой войны 1877-78 годов народ Болгарии от пятивекового турецкого ига возникла почти сразу же после окончания войны - в 1879. Для строительства храма под руководством русского архитектора Александра Померанцева началось в 1904 году. Над фресками и иконами храма работали 17 посланцев России, в том числе Васнецов, Мясоедов, Корин, Бруни.

После вступления в 1915 году Болгарии в Первую мировую войну на стороне центрально-европейских держав Народное собрание страны приняло решение о переименовании кафедрального храма в честь святых Кирилла и Мефодия. Однако в 1919 году по просьбе священного синода собору было возвращено первоначальное название - во имя святого князя Александра Невского.

Первый официальный визит предстоятеля РПЦ в Болгарию начался в пятницу, патриарх уже встретился со светским руководством страны. В программе также презентация изданий на болгарском языке двух книг патриарха Кирилла в Софийском университете культурного наследия.

Болгарская православная церковь является одной из старейших славянских поместных православных церквей. Автокефалию (независимость) она получила еще в X веке (восстановлена в 1945 году).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала