МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, покинувший в субботу свой пост, оставляет региону в наследство известность в области новаторства и несколько масштабных проектов, в том числе знаменитую "культурную столицу", доплаты мамам за детей, которые не ходят в детские сады, и один из последних — проект постиндустриального развития "Пермь 3.0".
Чиркунов заступил на руководство в регионе (тогда еще Пермской области) в апреле 2005 года. При нем регион по итогам референдума в декабре 2005 года объединился с соседним Коми-округом и получил название Пермский край.
В субботу вечером стало известно, что президент России Дмитрий Медведев принял отставку главы Прикамья "по собственному желанию" и назначил врио главы региона министра регионального развития Виктора Басаргина.
Сам Чиркунов считает, что есть "по крайней мере, три проекта, жизнь которых будет зависеть от отношения к ним активной части населения". "Это проект "Пермь — культурная столица Европы", это реализация стратегии развития сердца края, зафиксированная в мастер-плане Перми, и это создание в крае университетов мирового уровня", — написал он в своем блоге.
![](http://rian.ru/images/63752/60/637526086.jpg?10)
Самой главной и одной из самых спорных, пожалуй, стала инициатива Чиркунова сделать ставку на развитие культурной составляющей краевого центра — Перми. Несколько лет назад губернатор объявил, что Пермь может получить статус культурной столицы Европы, при том что претендовать на это могут лишь города стран-участниц Евросоюза. Тем не менее, краевые власти, ссылаясь на федеральное лобби и некоторые другие возможности, подробности о которых не сообщались, настаивали на идее и продолжают проект. В частности, в апреле 2012 года стало известно, что Пермь будет претендовать на звание молодежной столицы Европы в одноименном конкурсе.
![](http://rian.ru/images/63752/30/637523000.jpg?353)
Еще один неоднозначно оцененный проект, которым запомнится губернатор-новатор — "Мамин выбор". Согласно этому проекту, семьи, чьи дети не посещают детские сады, получают субсидии в размере 5 тысяч рублей ежемесячно. Сами власти ставят это себе в заслугу, а некоторые эксперты и детский омбудсмен региона назвали такую помощь спорной, так как подобными выплатами детей зачастую лишают необходимого этапа социализации и развития.
К одним из последних крупных инициатив Чиркунова можно причислить озвученный на прошедшей неделе на Пермском форуме проект постиндустриального развития региона с названием "Пермь 3.0", ставка в котором делается на развитие инновационной среды в регионе, университетской и образовательной, а также развитие культурной составляющей.
Чиркунов также выступил активным участником глобального проекта "Белкомур" — это планируемая железнодорожная магистраль, которая напрямую соединит Соликамск, Гайны, Сыктывкар и Архангельск. Эта дорога должна связать Сибирь и Урал с портами в Архангельске и Мурманске, тем самым уменьшив путь на 800 километров. Реализация проекта "Белкомур" обеспечит доступ к природно-сырьевым ресурсам недоступных для транспорта, малонаселенных территорий Коми, Пермского края и Архангельской области. В трех регионах будет создано более 25 тысяч новых рабочих мест. Ввод дороги в эксплуатацию намечен на 2017 год. Общая протяженность магистрали составит 1,155 тысячи километров. Сметная стоимость проекта — 118 миллиардов рублей.
Наконец, под руководством Чиркунова в крае началась еще одна большая работа — создание региональных сосудистых центров для оказания оптимальной кардиологической помощи. Пермский край в 2012 году начал участвовать в федеральной программе по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. На федеральные субсидии в почти 242 миллиона рублей должны быть созданы пять региональных сосудистых центров и 12 первичных сосудистых отделений на базе крупных краевых больниц.
На губернаторство Чиркунова выпали и масштабные трагедии — падение "Боинга" в черте города, чудом не попавшего на жилые дома, в сентябре 2008 года. Тогда погибли 88 человек. В трагедии до сих пор не поставлена точка. Первоначально следствие назвало виновным погибшего пилота, однако позднее дело было направлено на пересмотр.
Трагический пожар в клубе "Хромая лошадь", ставший крупнейшим в истории страны за последние полвека, в декабре 2009 года унес жизни 156 человек. После случившегося в регионе ждали крупных отставок, однако поплатился своей должностью лишь один из городских чиновников, который в настоящее время уже вернулся в структуры власти. Суд по делу о пожаре продолжается уже более полутора лет.
При Чиркунове регион начал осуществлять проект "Электронное правительство", и сам губернатор своим примером призвал чиновников к большей открытости, в том числе в интернете. Он стал одним из первых в стране глав регионов, появившихся в "Живом журнале", а после — на площадке wordpress.com. Он ввел практику, по которой чиновники обязаны были на своих страницах на этом ресурсе отчитываться о поставленных целях и достигнутых результатах.
Чиркунов — автор двух книг: сборника рассказов "Штрихи" (2004) и сборника статей "Государство и конкуренция" (2012), основанного на его публикациях в прессе.
На этой неделе, встречаясь с пермскими студентами и презентуя вторую свою книгу, губернатор заявил о том, что, пожалуй, главное, что не удалось ему на посту главы региона, — это создание механизмов общественной поддержки своих инициатив, благодаря которым они продолжали бы осуществляться и без него.