Рейтинг@Mail.ru
Российский гольф на пороге массовой популярности - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский гольф на пороге массовой популярности

Читать ria.ru в
Дзен
В Подмосковье пришло почти летнее тепло. Для нескольких тысяч жителей столицы это означает, что настала пора расчехлять клюшки и отправляться в гольф-клубы, где в эти дни открывается новый сезон. В этом году на 18 российских гольф-полях будут играть до пяти тысяч человек.

Анна Курская, обозреватель РИА Новости.

В Подмосковье пришло почти летнее тепло. Для нескольких тысяч жителей столицы это означает, что настала пора расчехлять клюшки и отправляться в гольф-клубы, где в эти дни открывается новый сезон.

Сегодня в России уже сложилась достаточная инфраструктура для того, чтобы в ближайшие несколько лет число любителей нового олимпийского вида спорта, столь популярного во всем мире, увеличилось многократно. Необходимо лишь, чтобы руководство гольф-клубов пересмотрело свою политику привлечения начинающих игроков-любителей, утверждают эксперты.

В этом году на 18 российских гольф-полях будут играть до пяти тысяч человек. Так оценивает число активных любителей гольфа в стране директор Ассоциации гольфа России (АГР) Елена Ахмедьянова.

"По приблизительным оценкам, на сегодняшний день в России хотя бы раз пробовали играть в гольф около 50 тысяч человек. Интересуются гольфом, активно играют порядка 5 тысяч. Около 2 тысяч из них мы планируем в этом году принять в систему гандикапов, которая осуществляет точный учет", – рассказала она на пресс-конференции в АГР 18 апреля.

Все это, конечно, мизерные цифры в сравнении с числом россиян, которые потенциально могли бы позволить себе играть в гольф. В Европе, Америке и Юго-Восточной Азии этот вид спорта очень популярен, поскольку он не имеет жестких ограничений по возрасту и физическому состоянию спортсмена-любителя. Действительно, некоторые гольфисты получают удовольствие от игры на поле и в девяностолетнем возрасте.

Это далеко не всегда богатые люди, как у нас принято думать. Именно стереотипы о том, что "гольф – элитарный вид спорта", в который "дорого" и "негде" играть, по мнению экспертов, препятствуют его развитию в России. При этом сегодня ни один из этих тезисов уже не соответствует действительности.

Число гольф-полей в московском регионе сегодня приближается к десяти, цены на игру, услуги тренера, экипировку стали сопоставимыми с затратами на другие виды спорта. Чтобы гольф стал более массовым, существует лишь одно препятствие – политика гольф-клубов, которая в течение многих лет была направлена только на богатых клиентов, считают специалисты.

Гольф не только возможен, но и развивается

Некоторые скептики утверждают, что массовый гольф невозможно развивать в стране, где по полгода лежит снег. Действительно, в средней полосе России гольфисты могут тренироваться под открытым небом с конца апреля по конец октября. Но в этом нет чего-то запредельного. Для сравнения: на популярном у российских гольфистов турецком курорте Белек из-за летней жары игровой сезон длится с сентября по январь плюс май, что в сумме дает те же самые шесть месяцев.

Кроме того, истинные любители спорта не прекращают тренировки и в холодное время года, они просто переносят их под крышу клубов, где занимаются на гольф-симуляторах и тренажерах.

"Климатические условия в России ничем не хуже и не лучше, чем в Северной Европе, – рассказал РИА Новости генеральный секретарь АГР Виктор Мочалов. – При этом в Швеции сейчас гольф – это ежедневный спорт, которым занимаются пять или шесть процентов населения, и это самый высокий процент в мире, за исключением Великобритании".

Проблема создания инфраструктуры и строительства гольф-полей в России тоже постепенно решается. Сегодня вокруг Москвы работают уже семь гольф-клубов, и вопрос, где играть, перед любителями уже не встает.

Потенциальных гольфистов становится все больше

По мнению генсека АГР, прирост любителей гольфа в России в предыдущие годы ограничивался не только материальными причинами. Гольфисты любят повторять, что у этой игры есть особая "философия", которая требует от спортсмена высокого уровня внутренней культуры.

Действительно, во время игры спортсмен часто бывает предоставлен сам себе. Он сам решает, нарушил он правила или нет, и что ему делать в той или иной ситуации. Это требует определенного уровня ответственности, самоуважения и внутренней честности.

"Пять лет назад в Москве в гольф играли менее тысячи человек не потому, что игра была недоступной, и в городе была только тысяча богатых людей, – пояснил Виктор Мочалов. – Дело в том, что эти люди смогли принять философию гольфа".

Сегодня, по его словам, в спорт приходит новое поколение 20-30-летних, которое воспитывалось иначе, чем их предшественники, и оно полностью готово для восприятия правил игры.

Следующее традиционное препятствие – стоимость экипировки и первых тренировок – также сегодня для многих любителей перестало быть непреодолимым.

Чтобы составить первое впечатление об игре, приобретать специальный инвентарь вообще не нужно. Для первых тренировочных занятий на драйвинг-рейндже (так называется тренировочное поле, где можно с помостов бить по мячам вперед, ориентируясь по указателям расстояний и мишеням) новичку достаточно иметь удобную одежду и обувь. Корзины с мячами положено оплачивать здесь же, клюшки за небольшую сумму можно взять напрокат. Неслучайно к занятиям на драйвинг-рейндже на Лиственничной аллее в Москве часто присоединяются случайные прохожие, гуляющие в соседнем парке Тимирязевской академии.

Тем, кого гольф "зацепил", предстоит еще какое-то время провести на драйвинг-рейндже, осваивая технику ударов разными клюшками по мячу под руководством тренера. После приобретения базовых навыков гольфист должен пройти аттестацию на получение начального "гандикапа". Лишь после этого он допускается к игре на поле.

"Затраты на занятия гольфом сравнимы с затратами на занятия горными лыжами, – рассказал генсек АГР. – Горнолыжнику нужно купить лыжи, комбинезон, очки, шлем, перчатки, заплатить за ски-пасс. Если посчитать, сколько нужно потратить для рекреационного занятия гольфом, получится та же самая цифра".

Закрытые клубы постепенно открываются

Сегодня главную часть расходов спортсменов составляет оплата "грин-фи" (игры на гольф-поле) и занятий с тренером.

Что касается стоимости полей, то здесь можно найти достаточно бюджетные варианты, хотя игра на подмосковных полях чемпионского уровня стоит гораздо дороже предельного для Европы уровня в 100 евро. Много лет этот ценовой разрыв был столь велик, что столичные любители гольфа предпочитали заниматься спортом за границей, а не за городом.

Такая ценовая политика и другие способы удерживать клубы закрытыми от притока разовых посетителей соответствовали приоритетам владельцев клубов. Они многие годы ориентировались на продажу членства (от 5 тысяч долларов за год до 100 тысяч долларов на всю жизнь) и не особенно заботились о работе с менее состоятельной или более мобильной частью аудитории.

"Ни я, ни мои знакомые не хотим привязываться к какому-то определенному клубу, мы ездим по миру и играем там, где нам нравится, – рассказал РИА Новости гольфист-любитель Вячеслав. – Мы предпочитаем тратить деньги на игру на разных полях, а не на то, чтобы пребывать в ассоциированном виде в одном клубе".

Сегодня гольфистов могло бы стать больше именно за счет прироста этой группы "неорганизованных" игроков, если бы для них были созданы необходимые условия. Эту проблему понимает и руководство Ассоциации гольфа России. Отчасти под давлением этой организации в прошлом году ситуация начала меняться, закрытые клубы начали допускать к игре на своих полях "посторонних" гольфистов и открывать юниорские программы.

"Чтобы изменить ситуацию, мы сейчас проводим переаккредитацию клубов, – рассказал Виктор Мочалов. – По новым правилам клуб должен предоставлять минимум игровых раундов членам других клубов или тем гольфистам, кто ни в каком клубе не состоит. Эпоха дорогих закрытых клубов закончилась".

Постепенно появляются поля, у которых вообще не будет "приписанных" к ним игроков. Одно из них откроется в этом году в Подмосковье, и любой желающий сможет играть на нем, купив абонемент – годовой, месячный или разовый.

Последнее препятствие

Сегодня последним барьером на пути к массовому гольфу остается высокая цена индивидуальных занятий с тренером (2,5-3 тысячи рублей в час), тогда как недорогих абонементных групп для взрослых практически не существует. Чтобы преодолеть это последнее препятствие на пути к популяризации гольфа, нужна только добрая воля владельцев клубов, считают эксперты.

Если это препятствие будет устранено, гольф может привлечь множество новых любителей. Сегодня в столице потенциально готовы заняться этим видом спорта примерно 100 тысяч москвичей плюс 30 тысяч проживающих здесь длительное время иностранцев, заявил Виктор Мочалов, ссылаясь на оценки западных маркетинговых агентств.

"Стадию развития, когда существуют только закрытые элитные клубы, Россия уже прошла. Мы вступаем в новый этап, когда количество гольфистов будет расти лавинообразно", – резюмировал он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала