МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. На уходящей неделе "зеленые" облака напугали жителей Москвы и области, Китай привез активированный уголь для очистки Ангары от нефтепродуктов, население Алтая решило стереть туристические "художества" с горных перевалов, а в зоопарке Екатеринбурга поселился первый в России трубкозуб.
Нефть на разлив
Более 40 тонн нефтепродуктов, по оценкам министра жилищной политики Иркутской области Петра Воронина, попало в середине недели в Ангару из-за незаконной врезки в местный нефтепровод. В результате жители городов Черемхово, Свирска и поселка Михайловка остались без чистой питьевой воды. В настоящее время воду людям доставляют на машинах. Кроме того, правительство Китая обещало помочь свои российским соседям - бесплатно поставить в регион пять тонн активированного угля, который будут использовать для очистки Ангары. Угольные фильтры должны быть смонтированы в субботу.
Пока сибиряки решали свои "нефтяные" проблемы, специалисты в Ненецком автономном округе боролись с последствиями нефтеразлива на месторождении имени Требса, произошедшем в конце прошлой недели: вывозили и складировали замазученный снег, а также монтировали установку для сжигания собранных нефтепродуктов. В итоге, по оценкам властей, основную часть загрязнений удастся убрать к 10 мая, а полностью последствия аварии будут устранены только в сентябре. По данным Росприроднадзора, площадь загрязнения составила 24 тысячи квадратных метров. Руководство "Башнефти" оценило разлив нефти в 600 кубических метров.
"Зеленые" облака Москвы
Совпадение нескольких природных факторов: потепления, отсутствия дождей, наличие ветра и начало бурного цветения растений привели к появлению в небе над Москвой и областью облаков "зеленого" цвета, что не на шутку встревожило граждан, искавших причины природного явления в техногенной катастрофе. Однако, в конце недели все точки над "и" расставил глава Росгидромета Роман Вильфанд. Усилившийся ветер, по его словам поднял в воздух мелкие частицы пыли, на которые "налипла" пыльца растений, полетевшая с началом активного цветения. В результате над городом нависли "зеленые" тучи. По словам ученого, дождь, который прошел позднее, прибил пыль к земле и положил конец необычному явлению. Кроме того, Вильфанд уточнил, что "зеленая" облачность не повторится в Москве и области, но может в ближайшие дни удивить жителей центрального Черноземья, где вероятно совпадение необходимых природных факторов.
Убирать, но не подбирать
Местные жители очистят 2 мая от надписей и мусора, оставляемых туристами, Чике-Таман - один из наиболее красивых и старых перевалов Горного Алтая. Буквально с любой точки перевала можно видеть надписи типа "Здесь был Вася" или "Миша + Люся" или "Пермь-2005". Горы мусора и наскальные "художества" туристов, по мнению организаторов акции, буквально обезображивают перевалы. Все перевалы у алтайского народа считаются священными, и потому осквернением считаются не только многочисленные надписи и мусор, которые оставляют не знающие местных традиций туристы, но даже громкие разговоры и крик в подобных местах.
В тоже время, участники медиасубботника РИА Новости, будут очищать от мусора один из самых посещаемых природных парков Москвы - Нескучный сад. Участники мероприятия, в течение нескольких часов уберут прошлогоднюю листву, соберут ветки, мусор, очистят газоны, наведут порядок в кормушках для белок и птиц, высадят цветы, а также научатся сортировать мусор для последующей переработки.
Между тем, экологи призывают всех любителей животных, которые выйдут на субботники или отправятся на природу, не подбирать и затем не сдавать найденных на земле птенцов и бельчат в зоопарки или ветклиники. По словам сотрудников московского парка "Битцевский лес", птенцы пищат, призывая родителей, а не просят людей подобрать их. В подавляющем числе случаев, попытки людей помочь новорожденным представителям животного мира не приносят никакой пользы.
Трубкозуб и белая косатка
Первые в России трубкозубы - редкие животные с телом муравьеда, ушами кролика, пятачком поросенка и хвостом кенгуру - появились в Екатеринбургском зоопарке. Животные прибыли из африканского питомника - из Танзании. Свое название трубкозуб получил из-за особого строения зубов - это сросшиеся дентиновые трубочки без эмали и корней, растущие на протяжении всей жизни.
По словам заведующей отделом по связям с общественностью зоопарка Екатеринбурга Ксении Ивановой, специалисты надеются в перспективе добиться размножения трубкозубов, чтобы распространить их по другим питомникам страны.
Если увидеть трубкозуба теперь может любой россиянин, приехав в Екатеринбург, то увидеть косатку необычного белого окраса вблизи Командорских островов будет намного сложнее. Впервые ученые наблюдали "белобрысое" млекопитающее два года назад, и с тех пор пытаются увидеть его снова, чтобы понять является ли особь альбиносом, то есть, лишена пигментации, или все-таки это косатка белого окраса. В этом году впервые общественности были представлены кадры первой встречи с необычной косаткой. Похоже, ученые надеются, что мировой интерес, повлияет на желание косатки снова показаться перед участниками экспедиции.
"Зеленое" кольцо России
Самые интересные природные объекты РФ - Кижи, Байкал, Алтай, Камчатка, плато Путорана, Сахалин и другие могут войти в "зеленое" кольцо страны, сказал в начале недели на круглом столе в РИА Новости руководитель экспертного совета IABC/Russia Андрей Лапшов. Бренд "Зеленое кольцо" должен стать сертификатом, который будет присваиваться тому кластеру, который располагает доступным транспортом, набором природных зон, инфраструктурой.