Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин РФ хочет ввести досудебное рассмотрение налоговых споров

Минфин РФ предлагает ввести обязательное досудебное рассмотрение налоговых споров, по расчетам ведомства это позволит сократить количество судебных процессов в 2 раза, говорится в проекте "Основных направлений налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов", опубликованных в субботу на сайте министерства.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Минфин РФ предлагает ввести обязательное досудебное рассмотрение налоговых споров, по расчетам ведомства это позволит сократить количество судебных процессов в 2 раза, говорится в проекте "Основных направлений налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов", опубликованных в субботу на сайте министерства.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Введение обязательной досудебной процедуры урегулирования для всех категорий налоговых споров позволит уменьшить количество рассматриваемых налоговых споров в судах предположительно в 2 раза, а также расширит возможности налогоплательщиков по реализации своих прав и законных интересов", - говорится в документе.

В "Основных направлениях" не уточняется, с какого года планируется введение такого новшества.

К другим преимуществам досудебного разбирательства Минфин относит быстрый способ рассмотрения спора - 15 дней. Как отмечает министерство, разбирательство в судах может продлиться от 3 месяцев до года. Кроме того, досудебный порядок менее затратный: нет судебных расходов по уплате государственной пошлины, а также других издержек, например на оплату услуг представителей; решение по жалобам имеет также более быстрый срок исполнения, чем процедура исполнения судебного акта; процесс порядка оформления и подачи жалобы менее формализован; отсутствуют репутационные риски.

Другие нововведения

В рамках развития взаимосогласительных процедур Минфин также считает необходимым увеличить до 1 месяца с 10 дней срок на подачу налогоплательщиком апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.

"Предусмотренный срок на подачу апелляционной жалобы в большинстве случаев является для налогоплательщиков недостаточным для всестороннего и полного анализа выводов налогового органа... и подготовки мотивированной жалобы", - указывает Минфин.

Согласно "Основным направлениям", предполагается предоставление возможности кассационного обжалования в Федеральную налоговую службу решений, вступивших в силу. "При этом подача кассационной жалобы не лишает налогоплательщика права на подачу заявления в суд", - поясняется в документе.

Среди других направлений деятельности отмечается дальнейшее развитие информационной поддержки, системы электронного документооборота и построение интерактивных сервисов, включая пошаговые инструкции по созданию и ведения бизнеса с точки зрения налогообложения, а также сервис "Личный кабинет налогоплательщика для юридического лица".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала