Рейтинг@Mail.ru
Победа "Динамо" и поражение "Барселоны" - РИА Новости, 28.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Победа "Динамо" и поражение "Барселоны"

© REUTERS / Albert GeaИгровой момент матча между командами "Челси" и "Барселона"
Игровой момент матча между командами Челси и Барселона
Читать ria.ru в
Дзен
Московские динамовцы выиграли хоккейный Кубок Гагарина, а баскетболистки екатеринбургского УГМК в 4-й раз стали чемпионками страны; "Вашингтон" Александра Овечкина выбил действующего победителя НХЛ из плей-офф, а российские теннисистки уступили сербкам в Кубке Федерации; поражение "Барселоны" стоило должности самому успешному футбольному тренеру в мире Хосепу Гвардиоле, а в Лиге Европы финал станет испанским - эти события стали главными в мире российского и мирового спорта на неделе, когда медиахолдинг РИА Новости и агентство спортивных новостей "Р-Спорт" организовали в Сочи первый Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Московские динамовцы выиграли хоккейный Кубок Гагарина, а баскетболистки екатеринбургского УГМК в 4-й раз стали чемпионками страны; "Вашингтон" Александра Овечкина выбил действующего победителя НХЛ из плей-офф, а российские теннисистки уступили сербкам в Кубке Федерации; поражение "Барселоны" стоило должности самому успешному футбольному тренеру в мире Хосепу Гвардиоле, а в Лиге Европы финал станет испанским - эти события стали главными в мире российского и мирового спорта на неделе, когда медиахолдинг РИА Новости и агентство спортивных новостей "Р-Спорт" организовали в Сочи первый Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов.

"Динамо" - чемпион

"Динамо" впервые с 2005 года стало чемпионом России по хоккею, победив в финальной серии КХЛ омский "Авангард" со счетом 4-3. Семь лет назад, в локаутный сезон в НХЛ, "бело-голубых" вели к победе Павел Дацюк, совсем молодой еще Александр Овечкин, Андрей Марков, Максим Афиногенов, а также Александр Еременко - вратарь, который, вернувшись в "Динамо" после просиживания в запасе в Уфе, напомнил, что является голкипером высокого уровня.

Редакция агентства "Р-Спорт" провела текстовую трансляцию встречи >>

"Авангард" был очень близок к завоеванию Кубка Гагарина. "Ястребы" вели в серии 3-1, пятый матч был в Омске. Однако выпадение из игры по причине положительного допинг-теста защитника Антона Белова, который уже не выходил на лед после четвертой встречи, совпало с "камбэком" "Динамо". Команда Олега Знарка одержала три победы подряд, добыв трофей в Омске после успеха в седьмом матче со счетом 1:0.

Одним из героев плей-офф-2012 стал нападающий Михаил Анисин. Сын знаменитого хоккеиста сборной СССР Вячеслава Анисина и брат олимпийской чемпионки по фигурному катанию Марины Анисиной до нынешнего сезона звезд с неба не хватал. Однако результативная игра миниатюрного форварда в безнадежном "Витязе" не осталась незамеченной в "Динамо". Анисин в январе перебрался в Москву, остаток регулярного чемпионата потратил на "притирку" к новым партнерам, после чего втопил как следует: 14 голов (новый рекорд КХЛ) и 19 очков в 21 матче плей-офф.

Родная земля на корте не помогла

Женская сборная России по теннису проиграла в полуфинальном матче Кубка Федерации команде Сербии - 2-3. Россиянкам не помог грунтовый корт, уложенный в московском дворце спорта "Мегаспорт". Два очка сербкам принесла Елена Янкович, обыгравшая поочередно Анастасию Павлюченкову и Светлану Кузнецову. Еще одно добавила Ана Иванович, взявшая верх над Павлюченковой. Кузнецова Иванович победила, еще одно очко добавили Павлюченкова и Елена Веснина, обыгравшие в паре Бояну Йовановски и Александру Крунич. Впрочем, это было уже поздно, так как сербки одержали победу досрочно.

В качестве главной причины поражения капитан сборной России Шамиль Тарпищев назвал травмы игроков. "Если бы играла (Вера) Звонарева, были бы варианты, если бы играла (Мария) Кириленко, были бы варианты, - сказал он. - Другой совсем был бы фон игры. Естественно, надо еще учесть, что ни Кузнецова, ни Павлюченкова не избежали травм в этом году. Нашу команду лихорадит - ни одна теннисистка не сыграла полноценно сезон, кроме Кириленко".

Проиграв сборной Сербии, россиянки продлили безвыигрышную серию в Кубке Федерации. В период с 2004 по 2008 год наша команда четырежды становилась победителем этого турнира, но затем сборная России не выигрывала титул ни разу.

"Класико" не будет

Перед полуфинальными матчами Лиги чемпионов многочисленные эксперты сходились в том, что в решающей стадии турнира болельщикам предстоит увидеть очередное противостояние извечных соперников - "Барселоны" и мадридского "Реала". Однако лондонский "Челси" и мюнхенская "Бавария" посрамили ставивших на "класико" прогнозистов, выбив испанских грандов из розыгрыша в крайне драматичной борьбе. Теперь эти команды оспорят трофей 19 мая на домашней арене мюнхенцев.

"Челси" взял у каталонцев реванш за поражение трехлетней давности на той же стадии. Перед ответным матчем с лондонцами "Барса" горела желанием реабилитироваться не только за обидное поражение в первой встрече (0:1), но и за потерю шансов на триумф в национальном чемпионате. Однако команде Хосепа Гвардиолы вновь не удалось добиться положительного для себя результата. При том, что каталонцы владели мячом 83% игрового времени и позволили сопернику выполнить лишь 95 передач, после финального свистка счет был равным - 2:2. Уже в первом тайме хозяева поля вели со счетом 2:0 (забили Серхио Бускетс и Андрес Иньеста), а "Челси" еще до перерыва потерял основных центральных защитников - Гэри Кэхилл получил травму, а Джон Терри на ровном месте заработал удаление. Но испанцы, как и в первом матче, пропустили "гол в раздевалку" (на исходе первого тайма отличился Рамирес), а во втором тайме не смогли подобрать ключи к воротам блестяще игравшего Петра Чеха. Ко всему прочему, Лионель Месси не забил пенальти, а развязка в матче наступила с голом Фернандо Торреса, который, по-видимому, заслужил прощение от нещадно критиковавших его весь сезон фанатов. До этого дня последней командой, которой удалось отыграться, уступая 0:2 на "Камп Ноу", был московский ЦСКА, в ноябре 1992 года взявший верх над каталонцами со счетом 3:2.

Не менее захватывающей получилась и ответная встреча "Реала" с "Баварией". В ней хозяева поля также вели со счетом 2:0 уже в первом тайме благодаря дублю Криштиану Роналду. Но еще до перерыва 11-метровый был назначен уже в противоположные ворота. Арьен Роббен, не так давно сплоховавший в важнейшей игре бундеслиги с дортмундской "Боруссией", на сей раз забил с "точки".

Поскольку счет 2:1 в пользу "Королевского клуба" оказался зеркальным по отношению к итогу первой встречи команд, а дополнительное время также не выявило победителя, соперники перешли к серии пенальти. В начале "лотереи" блеснул вратарь немцев Мануэль Нойер, парировавший удары штатного пенальтиста "Реала" Роналду и бразильца Кака. Затем настал черед проявить свое мастерство голкиперу мадридцев Икеру Касильясу - капитан "Реала" справился с ударами Тони Крооса и Филиппа Лама. Фатальным для "Реала" стал промах Серхио Рамоса: защитник сборной Испании запустил мяч намного выше ворот. Точный удар с 11-метровой отметки Бастиана Швайнштайгера вывел в финал баварцев.

"Барселону" будет тренировать "тень Гвардиолы"

В пятницу, 27 апреля, была проанонсирована самая громкая за последнее время в испанском футболе тренерская рокировка. Хосеп Гвардиола оставит пост наставника "Барселоны" по окончании сезона, преемником экс-полузащитника сборной Испании объявлен его ассистент Тито Виланова.

Демарш Гвардиолы последовал за крайне неудачным для "сине-гранатовых" отрезком. Каталонская команда 21 апреля фактически лишилась шансов на победу в национальном чемпионате, уступив в "класико" мадридскому "Реалу" со счетом 1:2, а уже 25 апреля потерпела фиаско в Лиге чемпионов, не сумев переиграть в ответном матче "Челси" (2:2).

Эти неудачи стали вдвойне болезненными для привыкшей в последнее время к победам "Барсы", поскольку оба матча проходили на родном для команды стадионе "Камп Ноу". По информации испанских СМИ, руководство "Барселоны" уговаривало Гвардиолу остаться, предлагая ему карт-бланш, но амбициозный специалист ответил отказом.

О Виланове, которого испанские журналисты окрестили "тенью Гвардиолы", пока известно немногое. В бытность футболистом он успел поиграть за юношескую команду "Барселоны", а также за "Сельту", "Мальорку" и еще несколько клубов рангом ниже. Виланова был помощником Гвардиолы все четыре сезона, на протяжении которых тот находился на посту главного тренера. Болельщикам и специалистам остается лишь строить предположения о том, будет ли 42-летний специалист менять привычную модель игры, которая за эти четыре сезона принесла "Барселоне" 13 титулов в различных турнирах.

Один испанский финал все же состоится

Если в Лиге чемпионов ни одна из команд, представляющих Примеру, не добралась до решающей стадии, то во втором по значимости еврокубковом турнире финал будет чисто испанским. В полуфинале Лиги Европы участвовала лишь одна команда не из Испании - португальский "Спортинг", который в итоге уступил дорогу "Атлетику" из Бильбао. Другую путевку в финал завоевал мадридский "Атлетико", который прошел "Валенсию".

"Спортинг" приехал в Бильбао, имея небольшой гандикап после победы со счетом 2:1 в первом матче. Но в отсутствие российского хавбека Марата Измайлова, дисквалифицированного за перебор желтых карточек, лиссабонской команде не удалось удержать преимущество. Баски выиграли со счетом 3:1. Гол, гарантировавший "Атлетику" перевес по сумме двух встреч, за две минуты до конца основного времени забил форвард сборной Испании Фернандо Льоренте.

"Атлетико" в первой игре взял верх над "Валенсией" со счетом 4:2. Два гола, забитые на чужом поле, позволяли "летучим мышам" надеяться на благоприятный исход противостояния по итогам матча на "Месталье". Но "Валенсии" за 90 минут так и не удалось пробить голкипера гостей Тибо Куртуа - даже после того, как удаление Тьягу Мендеша в концовке встречи оставило "матрасников" в меньшинстве. Единственный гол в составе мадридской команды забил Адриан Лопес.

Финал Лиги Европы пройдет 9 мая в Бухаресте. Стоит отметить, что в этой встрече главный герой прошлогоднего розыгрыша турнира Радамель Фалькао, перед началом текущего сезона перешедший в "Атлетико" из "Порту", может выиграть второй титул кряду. Кроме того, решающий матч турнира будет отмечен дуэлью аргентинских тренеров: возглавляющий мадридцев Диего Симеоне будет противостоять более опытному Марсело Бьелсе.

Овечкин и компания выбили "Бостон"

Первый раунд розыгрыша Кубка Стэнли ознаменовался вылетом финалистов плей-офф-2011. "Бостон" сложил чемпионские полномочия, проиграв в растянувшейся на семь матчей серии "Вашингтону" Александра Овечкина и Александра Семина, а "Ванкувер" был бит "Лос-Анджелесом". Ни одной команде не удавалось выиграть Кубок Стэнли два раза кряду с 1998 года, когда победы праздновал ведомый Стивом Айзерманом "Детройт". Но вряд ли это может послужить утешением для "медведей", перед плей-офф всерьез нацелившихся на повторение успеха.

В паре с "Кэпиталз" "Бостон" изначально был явным фаворитом, особенно с учетом того, что команда Дэйла Хантера лишилась сразу двух основных вратарей - Михала Нойвирта и Томаша Вокоуна. Но номинально третий голкипер Брэйден Холтби продемонстрировал достаточно надежную игру. В решающем матче, который "Вашингтон" выиграл со счетом 2:1 в овертайме, Холтби отразил 31 бросок. Овечкин набрал за семь матчей 5 очков (два гола и три передачи).

В другом полуфинале Восточной конференции "Филадельфия", за которую играют российские вратари Илья Брызгалов и Сергей Бобровский, будет противостоять "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука. На Западе "Нэшвилл" Александра Радулова будет фаворитом в серии с "Финиксом", а еще одну пару составят "Лос-Анджелес" и "Сент-Луис". Четвертьфинальные серии завершатся не позднее 12 мая.

Сочи собрал журналистов на форум

Сочи с 25 по 27 апреля принял первый Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов, который был организован медиахолдингом РИА Новости и агентством спортивных новостей "Р-Спорт" при поддержке АНО "Единый информационный центр", Олимпийского комитета России и Российского международного олимпийского университета (РМОУ).

В работе форума-семинара приняло участие более 170 журналистов со всей страны, которые за время трех дней работы получили возможность повысить свои профессиональные навыки и больше узнать о нюансах работы на крупных международных соревнованиях, в числе которых особняком стоят зимние Олимпийские игры 2014 года.

Поспособствовали этому сотрудники РИА Новости, которые провели для гостей форума-семинара серию мастер-классов. Само мероприятие получилось представительным по составу, региональным журналистам удалось пообщаться с известными спортсменами, руководителями спортивных федераций и узнать мнение по значимым для них темам у сотрудников ОКР, в числе которых был и президент организации Александр Жуков.

Золотая серия УГМК продолжилась

Екатеринбургский УГМК в четвертый раз подряд выиграл золотые медали чемпионата России по баскетболу среди женских команд. По итогам финальной серии, которая стартовала в понедельник в Екатеринбурге, а завершилась в пятницу в Подмосковье, уральские баскетболистки победили "Спарту энд К" из Видного - 3-0.

УГМК на своем паркете переиграл соперниц 80:65 и 80:73, а после переезда серии в Московскую область, одержал "золотую" победу и в гостях - 89:64. "Спарта" четвертый сезон кряду довольствуется серебряными медалями чемпионата, и уже в третьем чемпионате подряд проигрывает в финальной серии уральской команде с "сухим" счетом.

Бронзовые награды чемпионата России завоевали баскетболистки оренбургской "Надежды", которые в серии за третье место также со счетом 3-0 переиграли курское "Динамо".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала