Рейтинг@Mail.ru
Полезные ископаемые в космосе и любовь богомолов - РИА Новости, 28.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Полезные ископаемые в космосе и любовь богомолов

© Planetary ResourcesДобыча ресурсов на астероиде
Добыча ресурсов на астероиде
Читать ria.ru в
Топор 11 века "рассказал" археологам, что дружинники Рюриковичей были на северо-востоке Древней Руси, жажда секса у самцов богомолов граничит со смертельным риском, астероиды рассматриваются в качестве возможных "платиновых жил", а скопления галактик существовали уже вскоре после возникновения Вселенной - такие новости из мира науки стали самыми интересными на этой неделе.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Топор 11 века "рассказал" археологам, что дружинники Рюриковичей были на северо-востоке Древней Руси, жажда секса у самцов богомолов граничит со смертельным риском, астероиды рассматриваются в качестве возможных "платиновых жил", а скопления галактик существовали уже вскоре после возникновения Вселенной - такие новости из мира науки стали самыми интересными на этой неделе.

Княжеская "печать"

Реставрация инкрустированного серебром топора 11 века, найденного российскими археологами минувшим летом, принесла новое открытие - на оружии были обнаружены княжеские "знаки Рюриковичей", прежде никогда не встречавшиеся на подобных предметах, сообщил РИА Новости директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Этот предмет был найден специалистами института во время исследования остатков средневекового могильника у села Шекшово в Суздальском Ополье. Боевой топор со следами серебряной инкрустации, сильно поврежденный коррозией, вероятно, находился в мужском погребении. Всего на территории Руси, Скандинавии и Балтийского региона найдено лишь полтора десятка подобных топоров.

По словам археолога, топор с княжескими знаками, своего рода личной подписью или печатью, мог принадлежать кому-то из ближайших родичей князей Владимира Святославича и Ярослава Владимировича. Из летописей известны два Рюриковича, занимавшие ростовский стол в конце 10 - начале 11 века: это Ярославе и его брат Борис.

"Скорее всего, этот знак принадлежал Борису Владимировичу, однако это не может быть строго доказано", - сказал Макаров.

Он отметил, что топор не может быть оружием самого князя, поскольку все князья известны, и вряд ли кто-то из них мог быть похоронен в этой части Руси под курганом.

Ученый подчеркнул, что это первый зафиксированный археологией случай помещения княжеских знаков на дорогое парадное оружие, выступавшее как символ власти. Его наличие в погребении фиксирует присутствие княжеских дружинников на северо-востоке Руси, на территориях, которые, как еще недавно считалось, долгое время находились под управлением местной знати и были мало затронуты окняжением.

Любовь богомолов - рисковое дело

Самцы богомолов теряют всякую осторожность при встрече с самкой, агрессивно ухаживая за ней и рискуя быть съеденными еще до спаривания, в тех случаях, когда они были лишены дамского общества в течение продолжительного времени, заявляют биологи из университета Фредонии в Нью-Йорке (США).

Богомолы интересны тем, что самки этих хищных насекомых могут поедать своих кавалеров во время спаривания, запасаясь белками для своего будущего потомства. Самцы многих видов богомолов выработали сложные поведенческие стратегии, которые с разной степенью успешности заставляют самку воспринимать их как брачного партнера, а не еду.

Ученые проверили, как будет меняться поведение китайских богомолов, обладающих очень сложными половыми обрядами, при свободном и ограниченном доступе к самкам. Каждое подопытное насекомое сначала получило отдельную "квартиру" с неограниченным доступом к воде и еде - домовым сверчкам.

Когда насекомые освоились на новом месте обитания, ученые разделили самцов на две группы. Первая из них обитала в изолированных условиях и не имела доступа к самкам в течение пяти дней, тогда как самцы из второй популяции могли "общаться" с сытыми самками в любое время суток.

Через пять дней биологи провели два эксперимента с самцами из обеих групп. В первом они высаживали "кавалеров" в узкую клетку, на другом конце которой их ждала самка, голодавшая последние пять дней. Во втором случае ученые предварительно кормили будущую мать для минимизации риска.

Оказалось, что одинокие богомолы были менее осторожными и разборчивыми при виде самки - они приближались к "дамам" гораздо быстрее своих конкурентов и подходили к ним очень близко. В отличие от них, самцы из второй группы крайне медленно подходили к голодным самкам и держались от них на почтительном расстоянии, которое позволяло им сбежать в случае атаки "дамы".

Такое неосторожное поведение играло злую шутку с самцами, которые встречали голодных самок - через шесть часов после встречи с самкой выживали лишь 15% таких богомолов. Для сравнения, более осмотрительные самцы из второй группы потеряли лишь 25% от своей популяции.

За платиной - в космос

Компания Planetary Resources - первая в истории частная компания, поставившая себе цель начать разработку полезных ископаемых в космосе - рассчитывает найти первый астероид для их добычи уже в течение следующих десяти лет, заявил сооснователь компании и глава фонда X PRIZE Питер Диамандис (Peter Diamandis).

Planetary Resources намерена искать и добывать на астероидах, приближающихся к Земле, воду, а также редкие на Земле металлы, в частности, металлы группы платины. Для этого уже через два года компания намерена начать запускать дешевые автоматические космические телескопы для поиска подходящих астероидов.

Добыча воды, в частности, позволит получить кислород и водород, то есть самое эффективное ракетное топливо, что позволит значительно сократить расходы на космические экспедиции. Металлы группы платины, которые очень ценны для микроэлектроники и медицинской промышленности, позволят окупить полеты и добычу.

В то же время заведующий Лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Михаил Назаров в беседе с РИА Новости высказал мнение, что добыча на астероидах металлов платиновой группы действительно может иметь смысл, если будут решены связанные с этим технические проблемы, и на Земле будет существовать устойчивый спрос на эти материалы.

"Добыча металлов в космосе может представлять интерес, но надо смотреть на запросы производства, надо смотреть, есть ли интерес. Например, спрос на палладий есть, он используется для катализаторов", - заключил ученый.

Самые дальние галактики

Группа ученых под руководством исследователей из Национальной астрономической обсерватории Японии обнаружила самое удаленное от Земли скопление галактик.

Открытие было совершено с помощью телескопа, установленного на вулкане Мауна-Кеа на острове Гавайи в США на высоте 4,2 тысячи метров.

Расстояние до обнаруженного скопления галактик составляет более 12,7 миллиарда световых лет. Это более чем на 70 миллионов световых лет превышает расстояние до самого удаленного скопления галактик, известного до сих пор.

Ученые предполагают, что найденное скопление сформировалось примерно через один миллиард лет после Большого Взрыва. Таким образом, открытие указывает на то, что скопления галактик существовали уже вскоре после возникновения Вселенной около 13,7 миллиарда лет назад.

Как отмечают ученые, открытие может дать некоторые "зацепки" к решению вопроса об эволюции галактик.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала