МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Генпрокуратура зафиксировала в 2011 году один из минимальных показателей регистрации преступлений за весь период действия Уголовного кодекса РФ (вступил в силу в 1997 году), однако отмечает, что эти статистические выкладки "не совсем адекватно" отражают реальность. По ее данным, криминальная ситуация в стране "не претерпела изменений в лучшую сторону".
Как говорится в докладе главного надзорного ведомства, посвященном состоянию законности и правопорядка в России в 2011 году, в прошлом году количество зарегистрированных преступлений, по сравнению с предыдущим годом, уменьшилось почти на 9% и составило в 2,4 миллиона. Это соответствует данным 1997 и 2002 годов, когда были отмечены минимальные показатели регистрации преступлений.
Вместе с тем Генпрокуратура признает, что тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений "не совсем адекватно" отражает реальную динамику фактической преступности. "В целом, криминальная ситуация в стране не претерпела изменений в лучшую сторону, объективным подтверждением этого служит сохраняющаяся динамика роста числа обращений граждан в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях", - говорится в докладе.
Кроме этого, Генпрокуратура полагает, что продолжается практика корректировки показателей уголовной статистики. В докладе отмечается, что в 2011 году повторилась ситуация выравнивания показателей ежемесячной динамики сокращения числа зарегистрированных преступлений по отношению к аналогичному периоду предшествующего года.
"Подобная ситуация... выглядит нереальной", - убеждены в ведомстве.
В докладе Генпрокуратуры отмечается также рост нарушений закона, связанных с отказом в приеме заявлений граждан, как в полиции, так и в подразделениях Следственного комитета (СК). В СК, по итогам 2011 года, рост таких нарушений составил более 76%, по сравнению с предыдущим годом, отмечают в ГП.
Генпрокуратура отмечает также снижение эффективности работы следователей. Общее количество уголовных дел, расследование которых проводили сотрудники СК, МВД и наркополиции, уменьшилось, по сравнению с предыдущим годом, почти на 7%.
Доклад поступил в Совет Федерации, генпрокурор Юрий Чайка выступит с ним, как ожидается, на заседании палаты 30 мая.