МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Прошедшая в 2011 году масштабная проверка Генпрокуратуры РФ совместно с Контрольным управлением президента РФ свидетельствует, что объекты транспорта в России не защищены в полной мере от актов незаконного вмешательства, говорится в докладе Генеральной прокуратуры РФ, посвященном состоянию законности и правопорядка в России в 2011 году.
Доклад поступил в Совет Федерации, генпрокурор РФ Юрий Чайка выступит с ним, как ожидается, на заседании палаты 30 мая.
"Принимаемые субъектами транспортной инфраструктуры меры безопасности являются явно недостаточными", - говорится в документе.
Как отмечает Генпрокуратура, программы, направленные на усиление защищенности объектов транспорта, реализуются с существенными нарушениями закона. В их числе - коррупционные связи должностных лиц органов власти с исполнителями государственных контрактов, проблемы правового регулирования, несвоевременное распределение бюджетных ассигнований.
"Из всех видов транспорта автотранспорт и объекты его инфраструктуры являются наиболее уязвимые", - констатирует Генпрокуратура. Территории автовокзалов повсеместно не имеют ограждений, специализированной охраны, инженерно-технических средств защиты.
Схожая ситуация складывается на объектах железнодорожного транспорта, отмечается в докладе.
Серьезные нарекания со стороны Генпрокуратуры вызывает обеспечение безопасности на объектах метрополитена.
"Отсутствует необходимое количество входов на станции, что зачастую приводит к массовому скоплению людей и невозможности осуществления должного контроля со стороны служб охраны", - говорится в докладе Генпрокуратуры.
Кроме этого, ведомство отмечает "повсеместные" факты отсутствия в аэропортах сотрудников органов внутренних дел на транспорте при проведении досмотра пассажиров и грузов. "В ряде аэропортов досмотр вообще не производится", - констатирует прокуратура.
Всего в 2011 году в сфере исполнения законодательства на транспорте по материалам прокурорских проверок возбуждено 411 уголовных дел, что на 44% больше, чем в 2010 году.