Рейтинг@Mail.ru
Голикова: каждый пятый студент-медик не идет работать по специальности - РИА Новости, 28.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голикова: каждый пятый студент-медик не идет работать по специальности

Читать ria.ru в
Дзен
Каждый пятый из более чем 23 тысяч российских студентов-медиков не пойдет работать по полученной специальности, усугубляя дефицит кадров в отрасли, который уже составляет 152 тысяч человек, прогнозирует глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

НОВО-ОГАРЕВО, 28 апр - РИА Новости. Каждый пятый из более чем 23 тысяч российских студентов-медиков не пойдет работать по полученной специальности, усугубляя дефицит кадров в отрасли, который уже составляет 152 тысяч человек, прогнозирует глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

На совещании у премьер-министра и избранного президента РФ Владимира Путина, которое посвящено выполнению его предвыборной программы в части социальной политики, министр поставила, в первую очередь, вопрос о мерах привлечения врачей в села и удаленные населенные пункты, где нехватка кадров особенно заметна.

"За счет всех источников - и бюджетных, и внебюджетных - обучение в высших учебных заведениях проходят 23,6 тысячи специалистов, которые должны идти в медицину, но, тем не менее, порядка - по прогнозу на 2012 год - 20% по полученной специальности работать не пойдут. Соответственно, приток свежих сил в отрасль, который мы ожидаем, составляет 18,9 тысячи человек", - доложила Голикова.

"Но, тем не менее, мы проводили мониторинг, и на сегодняшний день в связи со старением специалистов у нас наблюдается еще и достаточно серьезный отток из этой отрасли. Как правило, эта проблематика связана с межрайонными и сельскими населенными пунктами, потому что притока молодых специалистов там мало, а пожилые специалисты уже вынуждены уходить на пенсию", - сказала она.

Глава Минздравсоцразвития назвала "принципиально важной" задачей не просто решить проблему кадрового голода российской медицины, но и привлечь врачей на село. На решение этой проблемы ориентирован, в частности, новый образовательный стандарт для студентов-медиков, который был введен с 1 сентября 2011 года.

"Суть этого образовательного стандарта состоит в том, что практическая подготовка резко увеличивается на старших курсах, начиная с четвертого курса. Мы сейчас уже подписали соответствующий приказ по поводу того, что после окончания третьего курса студенты-медики имеют право работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала либо в тех населенных пунктах, из которых они приехали, либо, по их выбору, в любом учреждении, где такая возможность есть", - сказала Голикова.

"Это несколько снизит проблему и напряженность, которая связана со средним медицинским персоналом. Но, тем не менее, это коренным образом не решит проблему с врачами, и нам придется принимать меры, когда мы должны будем предлагать некие, если хотите, мягкие принудительные меры, для того чтобы студенты все-таки ехали работать в отдаленные населенные пункты", - подчеркнула она.

Министр, в частности, предлагает предоставлять льготы при поступлении в медицинские образовательные учреждения тем, кто заранее возьмет на себя обязательства отработать несколько лет в северных или малонаселенных территориях.

"Такие примеры в различных государствах есть. Если абитуриент хотел поступить в медицинский вуз, но не поступил, недобрал чуть-чуть баллов, то ему предлагается, скажем, что его берут, и даже берут на бюджетное место, но в то же время ему говорят, что ты можешь отработать три года или пять лет в северных территориях, к примеру, в малонаселенных территориях, но, пожалуйста, мы тебя тогда возьмем. Как бы некое предложение, которое дает ему возможность учиться, но в то же время он должен отработать. Я думаю, что мы можем поработать тоже над такими же механизмами", - сказала Голикова.

В своем докладе она рассказала о ситуации с кадровой обеспеченностью российской медицины.

"У нас фактической численности врачей клинического профиля не хватает по сравнению с нормативом на 152 тысячи человек. При этом мы наблюдаем недостаток в амбулаторно-поликлиническом звене и переизбыток в стационарном звене", - сообщила министр, уточнив, что и в "стационаре" не хватает анестезиологов, реаниматологов, онкологов и фтизиатров.

"Что же касается среднего медицинского персонала, то здесь ситуация как и в амбулаторном, так и в стационарном звене, достаточно сложная, и мы пока не достигаем того норматива, который должен быть, или который нам бы хотелось иметь, - 1:3. Пока мы имеем норматив в среднем по России 1:2,1", - добавила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала