Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" подвело итоги работы за прошедший 2011 год. Обсуждали планирование и организацию тестирований, обработку результатов и расследование случаев нарушений антидопинговых правил, образовательную деятельность, региональное и международное сотрудничество. Кроме того, были намечены планы дальнейшей работы НП "РУСАДА" в рамках подготовки к крупнейшим спортивным мероприятиям в 2012-2014 гг, включая Олимпийские игры в Лондоне 2012 года и зимнюю Олимпиаду в Сочи.
На круглом столе, организованном "РУСАДА" совместно с Минспорттуризмом России и пресс-центром Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", перед журналистами выступили генеральный директор "РУСАДА" Рамил Хабриев, исполнительный директор организации Никита Камаев, председатель дисциплинарного антидопингового комитета Виктор Березов, заместитель директора по международному сотрудничеству Игорь Загорский и начальник отдела антидопингового обеспечения Минспорттуризма России Наталья Желанова.
Генеральный директор "РУСАДА" Рамил Хабриев отметил, что в 2011 году, по оценке Олимпийского комитета и Всемирной антидопинговой организации (ВАДА), Россия была страной, которая полностью соответствует требованиям международного кодекса по противодействию допингу.
Начальник отдела антидопингового обеспечения Минспорттуризма России Наталья Желанова подтвердила, что признание усилий России в сфере борьбы с допингом на международном уровне показывает успешность работы "РУСАДА". Это связано и с увеличением отбираемых проб, и с законодательством, и с повышенным вниманием к образовательным программам, и к пропаганде спорта.
В течение года "РУСАДА" проводит 20.000 тестирований, в том числе 15.000 в рамках допинг-контроля. Доля выявленных случаев – около 2%. Этот показатель не превышает общемировой.
"За последние 2 года удалось изменить отношение к такой проблеме, как допинг, - рассказала Наталья Желанова, - если раньше к спортсменам, уличенным в использовании запрещенных субстанций, относились как к героям и людям, которые идут против заговора, то теперь ситуация в корне изменилась, и к допингу относятся, как к мошенничеству".
Рамил Хабриев также прокомментировал проблему использования допинга среди молодых спортсменов:
"Мы пытаемся сохранить высокую долю юношей и юниоров среди тестируемых, потому что выявляемость случаев нарушения среди них выше, чем среди взрослых спортсменов".