Рейтинг@Mail.ru
Мораторий на забой северных оленей будет три года действовать в Туве - РИА Новости, 28.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Мораторий на забой северных оленей будет три года действовать в Туве

Читать ria.ru в
Дзен
Власти Тувы договорились с животноводами Тоджинского района региона о трехлетнем моратории на забой оленей, чтобы увеличить их поголовье, резко сократившееся после развала СССР, сообщает в субботу республиканское правительство.

КЫЗЫЛ, 28 апр - РИА Новости, Иван Афанасьев. Власти Тувы договорились с животноводами Тоджинского района региона о трехлетнем моратории на забой оленей, чтобы увеличить их поголовье, резко сократившееся после развала СССР, сообщает в субботу республиканское правительство.

По сведениям властей Тувы, сейчас в оленеводческих хозяйствах Тоджи насчитывается всего 1,274 тысячи оленей. Это около 7% от численности их поголовья, которое имелось здесь во времена СССР. Резкое сокращение количества экзотических животных произошло в 90-е годы после развала совхозов и передачи стада в частную собственность. Долгое время семьи оленеводов, оставшиеся без гарантированной совхозной зарплаты, жили продажей оленины. Многие без поддержки государства разорились и были вынуждены бросить традиционное занятие. Сейчас оленями в Тодже занимаются всего около трех десятков семей.

"Выпадающие в результате такого ограничения доходы животноводов будут компенсированы дотациями из расчета 2,4 тысячи рублей на каждую голову. Впервые исключительно социальный проект профинансирует не только государственная казна, но частный бизнес", - говорится в релизе.

Правительство отмечает, что глава Тувы Шолбан Кара-оол убедил ряд крупных инвесторов, работающих на территории оленеводческой Тоджи, финансово поддерживать их. Для реализации государственно-частного проекта власти региона учредили специальный фонд.

Ранее земли Тоджинского района, традиционные для кочевий оленеводов, получили статус особо охраняемой природной территории. В минувшем году сюда самолетом завезли племенных оленей из Эвенкии.

"Столь пристальное внимание к сохранению экзотической отрасли сельского хозяйства, не обещающей быстрого экономического эффекта, эксперты объясняют не только социальными задачами, но и планами региональных властей по развитию туризма, который заявлен в качестве одного из экономических приоритетов", - отмечается в релизе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала