Рейтинг@Mail.ru
Глава концерна "Алмаз–Антей": армия РФ вновь массово закупает С-300В - РИА Новости, 27.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава концерна "Алмаз–Антей": армия РФ вновь массово закупает С-300В

© Фото : предоставлено пресс-службой "Алмаз – Антей"Генеральный директор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков
Генеральный директор концерна ПВО Алмаз-Антей Владислав Меньщиков
Читать ria.ru в
Дзен
Концерн ПВО "Алмаз-Антей" отметил на этой неделе десятилетний юбилей. Сейчас перед конструкторами и разработчиками стоит важная задача - до 2015 года создать систему С-500 для борьбы против ракет в космическом пространстве. О том, насколько успешно решается эта и многие другие задачи, РИА Новости рассказал генеральный директор концерна Владислав Меньщиков.

Один из признанных мировых лидеров по производству систем и комплексов противовоздушной и противоракетной обороны концерн ПВО "Алмаз-Антей" отметил на этой неделе свой десятилетний юбилей. За это время концерн укрепил свои позиции на мировом рынке вооружений за счет создания таких знаковых систем, как С-300В, С-400, "Бук", "Тор" и других. Сейчас перед конструкторами и разработчиками стоит важная задача - до 2015 года создать систему С-500 для борьбы против ракет в космическом пространстве.

О том, насколько успешно решается эта и многие другие задачи, нашему специальному корреспонденту Сергею Сафронову рассказал генеральный директор концерна ПВО "Алмаз - Антей" Владислав Меньщиков.

- Владислав Владимирович, как бы Вы охарактеризовали роль и место концерна ПВО "Алмаз - Антей" в системе ведущих холдингов ОПК России?

- Концерн создавался одним из первых среди российских оборонных холдингов и, по сути, стал первопроходцем в решении многих проблемных вопросов начального этапа формирования подобных вертикально-интегрированных структур. Поэтому нам не всегда сразу удавалось найти оптимальное решение, случалось, что и ошибались. Все другие оборонные холдинги, которые появились после нас, опирались, в том числе, и на наш опыт.

Принятая новая государственная программа вооружения до 2020 года сформирована таким образом, что направление ПВО-ВКО считается одним из наиболее приоритетных. Безусловно, большие программы у Объединенной авиастроительной корпорации и у Объединенной судостроительной корпорации, поэтому, думаю, что эти холдинги будут эффективно развиваться исходя из тех программных объемов, которые уже определены.

- Вы упоминали о расширении производственных мощностей концерна. Очевидно, речь идет о тех центрах, которые планируется создать в Санкт-Петербурге и в Приволжском федеральном округе. Нельзя ли подробнее рассказать об этом направлении? В какие сроки они будут созданы, какова будет нагрузка на них?

- Действительно, три наших наиболее масштабных проекта - это строительство новых предприятий в Нижнем Новгороде, Кирове и Санкт-Петербурге.

Предприятие в Нижнем Новгороде займется производством наземных средств зенитных ракетных комплексов и систем, в Кирове - для производства ракет.

Часть средств на строительство будет выделяться из бюджета, но большую часть мы профинансируем за счет собственных средств, привлекая кредитные ресурсы. Строительство этих заводов планируется завершить в 2015 году и приступить к производству продукции для нужд Министерства обороны РФ и по контрактам с зарубежными заказчиками.

Что касается Северо-Западного регионального центра, то это несколько иной проект, который осуществляется только за счет собственных средств. Фактически речь идет о сосредоточении пяти предприятий концерна, которые находятся в Санкт-Петербурге на одной площадке - на базе государственного Обуховского завода.

Высвобождаемый после передислокации имущественный комплекс пойдет под инвестиционные цели с последующей компенсацией тех затрат, которые мы понесем при строительстве Северо-Западного регионального центра. Здесь работает кредитная схема, можно достаточно уверенно говорить о том, что она отработана и позволяет нам приступить к реализации высвобождаемых активов после завершения строительства.

Проект интересный, решением губернатора Санкт-Петербурга ему придан статус стратегического, и поиск инвестора под высвобождающиеся площадки будет осуществляться совместно с правительством города.

На Обуховском заводе будут сосредоточены все мощности наших петербургских предприятий - как разработчиков, так и производителей, и весь спектр продукции, которую они производили, будет изготавливаться на одной площадке. Этот проект планируется осуществить в два этапа.

На первом этапе предполагается перевод на площадку Обуховского завода одного предприятия - завода радиотехнического оборудования, который уже реализуется. Перемещение остальных предприятий мы рассчитываем завершить в 2014-ом, максимум - в 2015 году.

- Руководством страны поставлена задача по созданию единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения. Могли бы вы рассказать об этой системе хотя бы в рамках концепции ее построения и роли этой системы в будущем?

- Задача создания единой системы зенитного ракетного оружия пятого поколения непосредственно закреплена за концерном в 2007 году. В ее рамках ведутся работы по отдельным модулям ближнего, среднего и дальнего действия и отдельно выполняется работа по С-500. Все это делается в рамках единой концепции, в едином замысле, чтобы решить весь комплекс поставленных задач.

- Линия, которую исторически разрабатывал НИЭМИ по системе С-300В и ее последующим модификациям, сохраняется? У министерства обороны есть интерес к этой системе? Либо, в конечном итоге, будет унифицированная система?

- Системы С-300П и С-300В унифицировать в целом невозможно: они созданы для решения различных задач на разной элементной базе, с разными техническими решениями. С-300В предназначена для войсковой ПВО, С-300П - для объектовой, и задачу одной ЗРС по различным соображениям нецелесообразно выполнять другой. В ГПВ-2020 заложены достаточно большие объемы закупок модернизированных ЗРС С-300В. Есть целый ряд предприятий, ориентированных на модернизацию и изготовление системы С-300В, они в состоянии выполнять эту работу.

Примечание: В августе прошлого года сообщалось, что производство известных во всем мире комплексов ПВО С-300 в России прекращено. Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300.

- Экспорт С-400 уже разрешен? Существует паспорт экспортного облика на эту систему? Когда будет возможна реально контрактация с теми странами, которые проявляют интерес к С-400?

- Безусловно, возможность поставки С-400 за рубеж есть, но, как уже неоднократно говорилось, до тех пор, пока мы не обеспечим нужды нашего министерства обороны, ее экспортные поставки будут ограничены.

- Каково сейчас соотношение между гособоронзаказом и экспортом в структуре доходов концерна?

- Оно приближается к показателю 50 на 50.

- Насколько системы и комплексы ПВО, которые Россия предлагает на экспорт, конкурентоспособны на мировом рынке по сравнению с западными аналогами по своим функциональным и боевым возможностям?

- Многие страны мира проявляют устойчивый интерес к приобретению продукции военного назначения, разрабатываемой и выпускаемой предприятиями концерна "Алмаз-Антей", в номенклатуру которой входит широкий перечень современных систем ПВО различных классов.

Важными моментами, содействующими поддержанию этого интереса, являются, во-первых, высокие тактико-технические и эксплуатационные характеристики вооружений и военной техники концерна, которые не ниже, а зачастую превышают показатели основных зарубежных аналогов, и, во-вторых, определенные ценовые преимущества нашей техники. Тем более что концерн не стоит на месте и старается, учитывая тенденции развития мирового рынка ВВТ и его основных сегментов, разработать и предложить потенциальным заказчикам ряд новых образцов техники, либо более совершенные модификации имеющихся.

География экспортных поставок продукции военного назначения концерна весьма широка и охватывает все основные регионы мира. В Азии - это главным образом Китай, Вьетнам, Индия, Бангладеш, на Ближнем Востоке - Сирия, в Африке - Алжир, в Латинской Америке - Куба, Венесуэла, среди стран СНГ - Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Осуществляются поставки и в другие страны.

- Ваш основной конкурент на мировом рынке в сегменте систем ПВО - это компания Raytheon?

- В основном да, хотя есть и другие: Thales, Lockheed Martin. Но это если говорить о комплексах зенитного ракетного оружия в целом. По некоторым сегментам, таким как средства радиолокации, системы управления воздушным движением, есть и другие конкуренты.

- Способны ли те средства ПВО, которые сегодня серийно производит концерн, успешно противодействовать новейшим средствам воздушного нападения?

- Уверенно можно говорить о том, что средства ПВО, которые разработаны и серийно производятся предприятиями концерна, позволяют бороться практически со всеми средствами воздушно-космического нападения.

- Какова ситуация в гражданском сегменте продукции, выпускаемой концерном?

- Что касается гражданского сегмента, то мы занимаемся разработкой и производством средств автоматизированного управления воздушным движением и элементов этой системы, приемо-передающего оборудования для цифрового телевидения и ряда других видов оборудования и услуг. В общем объеме производства концерна гражданская продукция занимает около 10%.

- В состав холдинга входит ОКБ "Новатор", известное своими разработками в области ракетного оружия, в частности системы Club. Насколько направление высокоточного оружия важно в продуктовой линейке концерна?

- Комплексы с крылатыми ракетами - это отдельное направление, которое не касается нашей основной тематики, но "Новатор" является также разработчиком и участником многих ОКР по тематике ПВО. С "Новатором" с самого начала, как только он вошел в состав концерна, сложились, на мой взгляд, оптимальные взаимоотношения.

Мы никоим образом не препятствуем, а даже стимулируем "Новатор" заниматься теми направлениями, которые для Концерна не совсем профильные. У этого предприятия хорошая перспектива, оно доказало свою состоятельность в той нише, которую занимает, а научные и производственные заделы, которые у "Новатора" имеются, позволяют ему уверенно смотреть не только на ближайшую, но и на дальнюю перспективу. Его изделия будут востребованы. Есть хорошие наработки, позволяющие повышать потенциал существующих комплексов.

- Каким образом Вы намерены повышать конкурентоспособность своей продукции?

- Действительно, развитие Концерна в рамках существующего технологического уклада может исчерпать себя уже к 2015 году. Вместе с тем анализ состояния и тенденций развития внутреннего и внешнего рынка показывает, что в ближайшие годы конкуренция с зарубежными компаниями серьезно обострится по всему спектру нашей продукции.

Поэтому для создания конкурентоспособных современных и перспективных комплексов ПВО-ПРО требуется инновационный перевод технологической базы предприятий Концерна на принципиально новый уровень, призванный сохранить его лидерство по ключевым видам продукции и технологий внутри страны и за рубежом. С этой целью была разработана и утверждена Советом директоров Программа инновационного развития ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

Если говорить кратко, то на среднесрочный период до 2015 года Программа предусматривает три основных направления инновационной деятельности. Это освоение новых технологий (технологические инновации), разработка и выпуск новых видов продукции (продуктовые инновации) и инновации в управлении.

- Концерн отметил десятилетний юбилей с момента создания. Каковы его перспективы? Как вы видите роль и миссию Концерна ПВО "Алмаз-Антей"?

- Казалось бы, 10 лет - небольшой срок жизни для крупной компании, но в наших реалиях это значимая дата, которая дает возможность подвести промежуточные итоги.

Мы достаточно уверенно прошли кризис 2008-2009 годов, хотя и оказались в очень непростых условиях, как, впрочем, и все предприятия промышленности. Мы сохранили востребованность, конкурентоспособность продукции, сохранили заказчиков как внутри страны, так и на внешних рынках. Новые разработки, которые ведутся, обеспечат сохранение нашего преимущества на оружейных рынках. С точки зрения реструктуризации, построения нового облика нашего холдинга - мы на этот путь уже встали, у нас есть конкретные планы.

Но главные перспективы концерна - в работах по созданию системы Воздушно-космической обороны страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала