СТАВРОПОЛЬ, 28 апр - РИА Новости, Александра Левшакова. Участники конференции "Территория - туризм - доход", которая прошла в рамках IX международного форума "Инвестиции в человека" в Кисловодске, обсудили приоритетные направления межрегионального сотрудничества, проблемы возобновления имеющихся и создания новых межрегиональных туристских продуктов.
Международный форум "Инвестиции в человека" проходил в Кисловодске с 26 по 28 апреля. Его организаторами выступали правительство Ставропольского края и фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад". В работе крупнейшей в регионе инвестиционной и дискуссионной площадки принимали участие свыше 3,5 тысячи человек. Российские и иностранные эксперты обсуждали вопросы развития образования, рынка труда, индустрии туризма и спорта, сохранения здоровья человека и окружающей среды.
"Выступавшие на конференции отметили необходимость ускорения развития курортов. Необходимость обновления портфеля услуг и предложений стимулирует туроператоров искать новые пути и формы создания отечественного турпродукта. Одним из вариантов является разработка межрегиональных туристских проектов", - отмечается в сообщении министерства курортов и туризма Ставропольского края.
Ведомство подчеркивает, что разработка трансграничных маршрутов c соседними регионами позволит использовать общности истории и культуры региона и соседних республик, краев и областей для организации туров по местам важных исторических событий и деятельности выдающихся исторических личностей различных народов, а также продвигать туристские возможности регионов при проведении международных форумов и больших культурных мероприятий.
"Межрегиональные проекты помогут развитию туристской инфраструктуры вдоль существующих межрегиональных маршрутов, а также повысят качество придорожного сервиса вдоль автомагистралей, будут содействовать реализации совместных проектов по усилению природоохранного потенциала", - считают в министерстве.
Кроме того, участники конференции говорили о целесообразности создания единого органа, курирующего курорты, поскольку сейчас эти функции разбросаны по семи федеральным министерствам.