Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Москва не готовит симметричного ответа на отказ США Кобзону в визе

Россия не намерена применять меры в отношении американских артистов в ответ на очередной отказ США выдать въездную визу российскому артисту, депутату Госдумы Иосифу Кобзону, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в интервью телеканалу "Россия 24".

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Россия не намерена применять меры в отношении американских артистов в ответ на очередной отказ США выдать въездную визу российскому артисту, депутату Госдумы Иосифу Кобзону, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в интервью телеканалу "Россия 24".

В среду Кобзон поучил отказ в получении визы от американского посольства в РФ. На май-июнь запланированы гастроли певца в США в рамках прощального тура, на это время уже арендованы концертные залы в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне. Организаторы гастролей собираются подать апелляцию в госдепартамент США, чтобы вопрос о визе для Кобзона был рассмотрен повторно. Сам певец в четверг заявил, что не намерен больше пытаться получить разрешение на въезд в Штаты.

США отказали Кобзону в визе из-за подозрений в связях с криминалом >>

"Симметричности тут быть не может", - сказал министр. "Если нет конкретного криминала за душой у человека, то мы никогда к подобным действиям не прибегаем", - заявил он.

Глава росийского МИД считает отказ США в выдаче въездной визы Кобзону противоречащим здравому смыслу.

"Это, мне кажется, противоречит здравому смыслу и противоречит задаче сближения наших народов, тем более что большое количество наших соотечественников, россиян, являются сейчас гражданами США и заинтересованы в том, чтобы поддерживать культурную связь со своей исторической Родиной", - добавил Лавров.

По словам министра, Москва продолжит добиваться снятия необоснованных ограничений на посещение США для Иосифа Кобзона и других россиян. "Мы этим продолжаем заниматься практически в регулярном режиме", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что для Москвы отказ в выдаче американской визы известному российскому певцу Иосифу Кобзону - печальный факт, "потому что в поддержку решения этого вопроса мы выступали на самом высоком уровне".

МИД РФ считает странным отказ США в визе Кобзону >>

"Кроме того, я неоднократно говорил еще и с (бывшим госсекретарем США) Кондолизой Райс, а теперь и с Хиллари Клинтон - говорил я с ней об этом буквально пару дней назад", - отметил Лавров.

Министр считает особенно печальным тот факт, что Кобзону отказали в американской визе накануне празднования Дня Победы - 9 мая. Лавров подчеркнул, что российский артист "собирался поехать в США по приглашению соотечественников не только в связи со своим юбилеем, но также с празднованием Дня Победы".

"У него были запланированы посвященные этому событию концерты в различных городах", - отметил глава МИД РФ.

Министр напомнил, что штат Нью-Йорк, который, в том числе, собирался посетить в рамках своих американских гастролей Кобзон, несколько лет назад объявил 9 мая "праздником штата".

"Причем назвал его как надо - "День Победы советского народа в Великой Отечественной Войне", - добавил Лавров.

Глава российского МИД отметил, что "с учетом всех этих обстоятельств, особенно досадно, что наши американские партнеры находятся в плену стереотипов и каких-то фобий, от которых необходимо отказываться".

Последний раз певец выезжал на гастроли в США в 1994 году, годом позже госдеп аннулировал его многократную въездную визу. После этого все попытки Кобзона получить разрешение на въезд в США были безуспешными.

Рекомендуем
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала