Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономика Испании: диагноз поставлен

© Flickr / GonchoAФлаг Испании. Архив
Флаг Испании. Архив
Читать ria.ru в
Ситуация в экономике Испании стремительно ухудшается - на текущей неделе ее центробанк подтвердил начало технической рецессии, а международное рейтинговое агентство Standard & Poor's срезало долгосрочный суверенный рейтинг страны до "ВВВ+".

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости, Анна Редькина. Ситуация в экономике Испании стремительно ухудшается - на текущей неделе ее центробанк подтвердил начало технической рецессии, а международное рейтинговое агентство Standard & Poor's срезало долгосрочный суверенный рейтинг страны до "ВВВ+" и теперь от "мусорного" уровня его отделяют всего несколько ступеней.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Добавил свою "ложку дегтя" и МВФ, эксперты которого предупредили испанское правительство о необходимости быстрых и эффективных действий по улучшения состояния финансового сектора.

В ответ на все предупреждения власти страны продолжают заверять европолитиков и инвесторов в том, что держат руку на экономическом пульсе страны и будут проводить программу экономии. При этом многие эксперты полагают, что именно такая политика поможет забить последний гвоздь в крышку гроба экономики Испании и приведет к тому, что страна полностью потеряет способность самостоятельно финансировать свой госдолг.

Называть вещи своими именами

В ночь на пятницу S&P объявило о понижении долгосрочного и краткосрочного суверенных рейтингов Испании. Понижение стало уже вторым за год - в прошлый раз агентство срезало рейтинг страны в середине января.

Долгосрочный рейтинг был снижен сразу на две ступени - до "ВВВ+", тогда как краткосрочный - на одну - до "А-2". При этом S&P предупреждает: стране грозят новые понижения, если ситуация в финсекторе усугубится настолько, что понадобится непосредственная помощь от государства, а спад ВВП окажется сильнее ожиданий.

"Траектория бюджета Испании с большой вероятностью ухудшится на фоне сокращения национальной экономики. В то же время мы отмечаем растущую вероятность того, что правительству Испании понадобится в будущем предоставить фискальную поддержку банковскому сектору. Как следствие, мы считаем, что возросли риски дальнейшего увеличения чистого государственного долга Испании", - пишут эксперты агентства.

S&P указывает, что испанский финансовый сектор уже очень сильно зависит от фондирования со стороны официальных организаций. Об этом свидетельствует резкий рост займов, которые кредитные институты страны получают от ЕЦБ. В марте их объем составил целых 316 миллиардов евро против 170 миллиардов евро в феврале.

При этом депрессия в финсекторе приводит к сокращению кредитования других отраслей, что оказывает мощное давление на темпы экономического роста страны.

Учитывая такую ситуацию, а также принимая во внимание общую слабость экономики зоны обращения единой европейской валюты, S&P радикально пересмотрело свои прогнозы в отношении динамики ВВП Испании. Теперь агентство ожидает сокращения ВВП в реальном выражении на 1,5% в 2012 году и на 0,5% в 2013 году. Ранее S&Р прогнозировало экономический рост - на уровне 0,3% в 2012 году и 1% в 2013 году.

"В соответствии с возросшими рисками, которые мы видим для восстановления Испании, мы также рассматриваем негативный сценарий, который, в случае его наступления, может привести к еще одному понижению рейтингов", - говорится в релизе S&P.

Негативный сценарий агентства предусматривает сокращение ВВП Испании на 4% в 2012 году и на 1% в 2013 году.

Над всей Испанией безобласное небо?

Испанская экономика вступила во вторую рецессию за три прошедших года. Ситуация, помимо слабости финсектора, отягощается высоким и постоянно растущим уровнем безработицы, затяжным кризисом на рынке недвижимости, рухнувшем после длившегося примерно десятилетие перегрева.

Банк Испании ранее на этой неделе сообщил, что ВВП страны в первом квартале сократился на 0,4% по сравнению с последним кварталом 2011 года, когда его падение составило 0,3%.

Тревоги добавили и данные по безработице в стране, опубликованные в пятницу. По данным Ine - национального статагентства - в первом квартале уровень безработицы в Испании поднялся до 24,44% с 22,9% в четвертом квартале 2011 года, достигнув, таким образом, максимума с 1990 года.

"Цифры ужасны для каждого и ужасны для правительства (...) Испания находится в очень большом кризисе", - сказал в интервью местному радио глава МИДа страны Хосе Мануэль Гарсия-Маргайо (Jose Manuel Garcia-Margallo).

При этом власти страны продолжают настаивать на том, что принятая ими программа экономии поможет вернуть экономику на траекторию роста.

Согласно бюджету на 2012 год, Испания планирует сэкономить 27,3 миллиарда евро. Такого эффекта Мадрид планирует добиться за счет замораживания зарплат государственных служащих, а также за счет сокращения бюджетов министерств и ведомств в среднем на 16,9%. Эти меры, по мнению властей, позволят достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета страны на текущий год до 5,3% ВВП с 8,5% ВВП за 2011 год.

Такая позиция идет вразрез с мнениями многих экспертов, которые отмечают, что резкое сокращение государственных расходов оказывает еще большее давление на экономический рост - ведь госрасходы являются одним из компонентов ВВП. Ситуация выглядит еще более патовой, если принять в учет то, что без стабильного экономического роста невозможно нормальное обслуживание государственного долга. По прогнозам Минэкономики Испании, госдолг королевства в 2012 году увеличится до 78,5% ВВП с 68% ВВП на начало года.

Теперь, когда рейтинг Испании вышел на один уровень с рейтингом другого европейского "должника" - Ирландии ("BBB+/A-2"), возникает все больше вопросов по поводу того, как Мадрид собирается финансировать свои обязательства. Ведь Ирландия не может самостоятельно выходить на рынок внешних заимствований и получает льготные кредиты от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ.

Первые ласточки

Инвесторы забили тревогу в отношении Испании еще в прошлом году, когда, на фоне стремительного развития событий с греческим суверенным долгом, к росту перешли и доходности по бумагам этой четвертой по величине экономики Европы.

Чтобы преуспевать, странам евро надо отказаться от идеи всеобщего благоденствия. Читать на сайте InoСМИ>>

Тогда появились слухи, что страна уже вскоре может обратиться к международным кредиторам за финансовой помощью. Такая информация стала сильным негативным фактором для рынков: инвесторы быстро оценили, что для финансирования такой крупной экономики имеющихся средств МВФ и специального фонда Евросоюза - ЕФФС явно не хватит.

В апреле доходность десятилетних гособлигаций Испании уже семь раз пробивала вверх психологически важную отметку в 6% годовых, по достижении которой Греция, Ирландия и Португалия принимали решение обратиться к международным кредиторам за поддержкой.

Понижение рейтинга Испании от S&P стало негативным фактором для рынков в пятницу, но не привело к сильной просадке.

Доходность десятилетних гособлигаций страны поднялась до 6,02%, однако курс евро к доллару и индексы ведущих европейских фондовых площадок растут. У инвесторов давно были вопросы к кредитоспособности Испании, поэтому понижение в целом оказалось уже отыгранной историей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала