Рейтинг@Mail.ru
Первый каталог древнетюркских рун издан в Горном Алтае - РИА Новости, 27.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Первый каталог древнетюркских рун издан в Горном Алтае

© Фото : Ирина Невская и Лариса ТыбыковаДревнетюркские руны в Горном Алтае
Древнетюркские руны в Горном Алтае
Читать ria.ru в
Первый в истории каталог древнетюркских рунических памятников Горного Алтая, часть из которых уничтожена и осталась только в фотокопиях, издали ученые в республике Алтай, рассказала РИА Новости в пятницу одна из авторов проекта доцент Лариса Тыбыкова.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 27 апр - РИА Новости, Елена Козлова. Первый в истории каталог древнетюркских рунических памятников Горного Алтая, часть из которых уничтожена и осталась только в фотокопиях, издали ученые в республике Алтай, рассказала РИА Новости в пятницу одна из авторов проекта доцент Лариса Тыбыкова.

По словам собеседницы, каталог включает в себя древние рунические письменные памятники - небольшие тексты, которые зафиксированы на камнях и древних предметах восьмого-девятого века нашей эры, имевших хождение на территории Горного Алтая, которая в те времена входила в состав древнетюркской государственности.

"На сегодняшний день мы зафиксировали 90 рунических надписей, среди них есть и многосточные, есть те, где только одна строка. Многие надписи потеряны для истории и науки, они были уничтожены проводящимися взрывными работами при строительстве дорог, при скальных обвалах. Очень много таких памятников погибло при строительстве Чуйского тракта, часть из них осталась в копиях ученых, которые исследовали их ранее, таких нам известно более десяти", - сказала Тыбыкова.

По ее словам, создание этого каталога - российско-немецкий проект, в котором, кроме нее, участвовали профессор Франкфуртского университета Марсель Эрдал и приват-доцент Свободного университета (Берлин) Ирина Невская. Сбор материала для книги, его документация начались еще в 2003 году, ученые проделали огромную работу по каталогизации.

"Впервые древнетюркские рунические памятники Горного Алтая были задокументированы, каталогизированы, мы создали первый в истории электронный фонд древнетюркских рунических надписей. В каталоге отражена история изучения этих памятников, представлена общая характеристика алтайского корпуса рунических памятников и создана сводная табица, в которой отражена информация о месте и дате обнаружения, первооткрыватель, имеющиеся дешифровки и их авторы", - пояснила доцент, добавив, что часть надписей сохранились очень плохо и расшифровать можно только отдельные руны.

Кроме того, в сводной таблице указано точное географическое положение объекта, его тип. Также указаны транскрипции и перевод. Можно ознакомиться с комментариями лингвистов, с аргументами в пользу того или иного прочтения рунических текстов.

"Это уникальное пособие для исследоватетелей древнетюркской культуры, потому что здесь сосредоточены не только все известные рунические памятники Горного Алтая, но и часть утерянных. Самый, на мой взгляд, интересный аспект заключается в прочтении памятников, настолько здесь открывается мир наших предков, здесь очень важен мировоззренческий аспект древних тюрков...", - считает Тыбыкова.

По ее словам, каталог был издан на средства гранта тиражом всего в 250 экземпляров, поскольку из-за сложности текста, большого количества фотографий, высокого качества бумаги, стоимость одного экземпляра была довольно высока.

"Тираж разойдется в основном по крупным научным центрам России и зарубежья, в свободную продажу было выделено около десятка экземпляров", - рассказала она и уточнила, что книгу пока еще можно купить в Горно-алтайском госуниверситете.

Тыбыкова отметила, что посвятила свою монографию 1460-летию со времени образования Великого Тюркского каганата и 1330-летию образования Второго Восточно-Тюркского каганата, которые отмечаются в этом году.

Согласно данным, полученным из открытых источников, памятники древнетюркского письма были созданы в тех областях Центральной и Средней Азии и Сибири, в которых в раннем Средневековье располагались государственные образования восточных и западных тюрков, тюргешей, древних уйгуров, енисейских кыргызов, карлуков и других. Хотя они к тому времени уже говорили на различных диалектах, надписи тюркским руническим письмом сделаны на едином литературном языке (наддиалектном койне) той поры, который обычно называется языком орхоно- енисейских надписей (назван по первым находкам в долине Орхона (Второй тюркский каганат) и верховьях Енисея (Кыргызский каганат). Последний существовал в нескольких локально- хронологических вариантах, соотносимых с такими территориальными группами памятников, как орхонские, восточно-туркестанские, енисейские, таласские, алтайские и некоторые другие. В них иногда проступают различия между живыми диалектами указанных древних этносов. Памятники древнетюркского письма располагаются на территории таких современных стран как Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Монголия. Один из редких рукописных рунических памятников - Книга гаданий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала