Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США выведут 9 тыс военнослужащих из Японии

© МеркаторОстрова Окинава. Карта
Острова Окинава. Карта
США выведут девять тысяч военнослужащих с военных баз на японском острове Окинава и разместят их на Гуаме, Гавайях и в Австралии, сообщает в пятницу агентство Киодо со ссылкой на заявление японско-американского консультативного комитета по вопросам безопасности.

ТОКИО, 27 апр - РИА Новости, Ксения Нака. США выведут девять тысяч военнослужащих с военных баз на японском острове Окинава и разместят их на Гуаме, Гавайях и в Австралии, сообщает в пятницу агентство Киодо со ссылкой на заявление японско-американского консультативного комитета по вопросам безопасности.

Стороны договорились "максимально быстро" разработать план и определить сроки вывода из Японии американских военных и их семей, говорится в документе.

Из 19 тысяч американских военных, размещенных на Окинаве, останется 10 тысяч. Общая численность военнослужащих США в Японии, таким образом, сократится с 47 тысяч до 38 тысяч.

Расходы на передислокацию американских военных составят, по предварительным оценкам, 8,7 миллиарда долларов, из которых Япония должна будет выплатить около 3,1 миллиарда.

США также передадут Японии территорию освобождаемых пяти баз на юге Окинавы общей площадью 1,01 тысячи гектаров.

Вашингтон и Токио в 2006 году заключили соглашение, согласно которому восемь тысяч американских морских пехотинцев должны были быть переведены с Окинавы на остров Гуам в Тихом океане. Планировалось также передислоцировать авиабазу Футэмма, расположенную на Окинаве у города Гиннован, в район города Наго в той же префектуре.

Пришедшая к власти в 2009 году Демократическая партия Японии попыталась пересмотреть вопрос о переносе базы и вывести ее за пределы Окинавы, как требовало местное население. США в ответ заявили, что пересмотр соглашения 2006 года может отразиться и на вопросе с переводом морпехов на Гуам.

В итоге, стороны решили проводить отдельные консультации по вопросам переноса базы Футэмма и вывода из Японии американских военных.

Население Окинавы выступает против присутствия на территории острова военных баз США. Антиамериканские настроения резко усилились в стране после 1997 года, когда американские солдаты похитили и изнасиловали японскую школьницу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала