Рейтинг@Mail.ru
День пятый: винные пути Сербии - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День пятый: винные пути Сербии

Читать ria.ru в
Завершающий день сербской части нашей экспедиции мы решили посвятить винным достопримечательностям. Все мы (за вычетом детей и ханжей) знаем крымские вина, абхазские, грузинские, молдавские, французские, чилийские и т.п., но вот мало кто слышал о сербских.

Другие материалы из экспедиции "От Белграда до Одессы" >>

Завершающий день сербской части нашей экспедиции мы решили посвятить винным достопримечательностям. Все мы (за вычетом детей и ханжей) знаем крымские вина, абхазские, грузинские, молдавские, французские, чилийские и т.п., но вот мало кто слышал о сербских. Но удивляться этому было бы по меньшей мере странно, потому как появились они на полках российских магазинов совсем недавно и особой популярности пока что не снискали. А зря! Как мы узнали сегодня, некоторые сербские виноградники располагаются на одной географической широте с французским Бордо. Дабы почувствовать французские нотки, мы отправились в город Смедерово, что в 60 километрах к юго-востоку от Белграда.

Когда-то - в те незапамятные времена, когда турки уже ступили на сербские земли и Белград уже стал их владением, - Смедерево был столицей Сербии. Здесь находится и самая большая в Европе крепость, расположенная на равнине. Погуляв по ней, мы свернули в центр города и уже не первый раз за это путешествие окунулись в атмосферу сербского расслабона. Центральная улица, названная в честь короля Александра, полна людей, в кафе снова невозможно найти свободного места. Правда, мы не сильно-то и пытались, поскольку нас ожидало кое-что поинтереснее - дегустация сербских вин на местной винодельне "Янко".

О встрече с виноделом Янко - в миру Драганом Васичем - мы договорились заранее по телефону. На вопрос, сколько это будет стоить, он ответил коротко: "Нисколько". Опешив, мы уточнили, что хотели бы продегустировать вина, на что он так же коротко ответил: "Приезжайте, пробуйте".

У входа в винодельню нас встретил помощник Янко и проводил в дегустационный зал. Сначала мы попробовали белое сухое вино "Смедеревка", затем красное сухое "Запис Ред" и "Завет". Все это, как водится, за разговором о России и о братских связях между нашими народами. И, разумеется, под отменную мясную закуску.

Пришедший минут через сорок Янко возмутился, что помощник дал нам попробовать всего три вида вина, но мы заверили его, что, несмотря на устойчивый стереотип о том, что русские много пьют, у нашего организма уже иссякли резервы, поскольку мы не очень плотно позавтракали, а сама дегустация в сербском варианте подразумевает не пять капель вина "на понюхать", а половину огромного бокала, которую нельзя не выпить, чтобы не обидеть хозяев. А сие вкупе со стоявшей на улице жарой могло быть чревато завершением экскурсии уже на стадии "проб". Тогда винодел повел нас из дегустационного зала в погреб, где вместе с уже расфасованными по коробкам бутылками хранятся самые настоящие винные бочки и стоят огромные резервуары для вина.

Сами виноградники находятся в нескольких километрах от Смедерево, к сожалению, на них нам посмотреть не удалось. Как рассказал Янко, к 2014 оду он планирует построить современный винодельческий комплекс на территории одного из виноградников, дегустационный зал которого будет рассчитан на 100 человек против 30 в нынешнем.

Прикупив несколько бутылок прямо из погреба, мы попрощались с Янко и отправились еще немного погулять по городу. Под теплыми лучами апрельского сербского солнца мы минут за тридцать умудрились сгореть, что уж говорить тогда о винограде, который зреет тут по несколько месяцев. Вино из него получается, как говорят сами сербы, просто феноменальным, и с этим трудно поспорить, даже если вы не разбираетесь во всевозможных нотках, послевкусиях и прочих винодельческих фишках.

Мы же мажемся кремом после загара, пакуем вещи и прощаемся с Сербией. В три утра нас ждет автобус, который доставит нас в Румынию.

Владислав Петрович, Юлия Медведовская

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала