МОСКВА, 26 апреля - РИА Новости. Международный день интеллектуальной собственности, отмечаемый в четверг, в этом году посвящен новаторам-провидцам - тем людям, любознательность, прозорливость и упорство которых открыло новые горизонты для всего человечества.
Корреспонденты РИА Новости выбрали десятку хайтек-инноваторов, стоявших у истоков важнейших технологий, без которых совершенно немыслима наша сегодняшняя жизнь.
Гений малых форм
Хотя Стив Джобс повлиял на многие сферы в IT-мире, сегодня он более всего известен как человек, радикально изменивший индустрию мобильных устройств. За считанные годы iPhone стал самым популярным смартфоном, на который стали ориентироваться все прочие производители.
iPad, появившийся через три года после iPhone, подтвердил чутье Джобса на продукты, способные встряхнуть рынок. Планшет стал "глотком свежего воздуха" на стагнирующем рынке персональных компьютеров.
Джобсу хватило смелости сделать мобильную экосистему Apple закрытой. Весьма непопулярная на тот момент идея со временем доказала свою эффективность. О том, какую значимость приобрели мобильные приложения благодаря интернет-магазину App Store можно судить по недавней сделке: социальная сеть Facebook не пожалела миллиард долларов за мобильный сервис Instagram, работающий только на смартфонах.
Беспроводной хулиган
Мартин Купер из Motorola почитается как создатель первого мобильного телефона - устройства, которое едва ли не чаще других используется в качестве символа расцвета информационной эпохи.
Как это нередко бывало в истории, работа над переносным сотовым телефоном одновременно велась несколькими конкурирующими коллективами и считанные месяцы определили, кто станет победителем в этой гонке. Команде из Motorola повезло больше и именно Купер сделал исторический звонок в апреле 1973 года, использовав его, чтобы подтрунить над конкурентами из Bell Labs.
Сегодня сотовые телефоны трансформировались в универсальные инструменты для коммуникаций, которые позволяют не только разговаривать, но и совершать видеозвонки, общаться в социальных сетях и много другое. К слову, сам изобретатель первого мобильника смартфоны отнюдь не жалует - по мнению Купера, от попыток реализовать множество функций основная лишь страдает.
Занудство во благо
Билл Гейтс - один из известнейших представителей IT-мира, что и неудивительно, учитывая, что он много лет подряд удерживал звание богатейшего человека на планете. Создать несметное богатство ему помогло своевременное понимание, что за персональными компьютерами стоит большое будущее.
По мнению некоторых авторитетных персон, в число которых входил и Стив Джобс, Гейтс напрочь лишен воображения, предпочитая заимствовать удачные идеи или попросту покупая их на корню. Это, однако, не помешало ему создать могущественную IT-империю, продукты которой используются почти на каждом персональном компьютере в мире.
Известность основателя Microsoft имеет и обратную сторону: даже сегодня многие пользователи Windows предпочитают винить в ошибках, возникающих при работе с этой операционной системой, именно Гейтса, хотя тот уже давно отошел от прямого управления компанией.
Новаторство по заказу
Сооснователь корпорации Intel Роберт Нойс стоял у истоков современных микропроцессоров - незаменимых "кирпичиков" для компьютеров. Примерно 40 лет назад Нойс руководил группой инженеров, подарившей миру процессор Intel 4004.
Этот чип, ускоривший наступление эры персональных компьютеров, в Intel придумали без таких далеко идущих планов. Микропроцессор Intel 4004 разрабатывался по заказу производителя калькуляторов Busicom, и Intel впоследствии выкупила права на технический дизайн своего же изобретения.
В общей сложности Нойс был автором более десятка патентов в области полупроводников. А созданная при его участии корпорация - сегодня крупнейший в мире производитель микропроцессоров для персональных компьютеров. Ныне Intel рвется и в сектор мобильной техники: уже готовы первые модели смартфонов на чипах Atom.
Сети евангелиста
Создание всемирной сети перевернуло представление людей о возможностях обмена и поиска информации и способах коммуникации друг с другом. Одним из "отцов интернета" по праву считается Винтон Серф. Совместно с Робертом Каном в 1970-х годах Серф сначала работал над прообразом интернета - создававшейся для военных сетью ARPANET, а затем создал спецификации протокола TCP/IP, который стал одним из краеугольных камней "сети сетей".
Серф не отошел от развития своего детища и впоследствии. Он сыграл важную роль в создании корпорации ICANN, которая занимается регулированием интернета, а в 2005 году стал вице-президентом и "главным интернет-евангелистом" корпорации Google.
В декабре 1997 Билл Клинтон, занимавший в то время пост президента США, вручил Серфу и Кану национальную медаль в области технологий и инноваций за создание и развитие инноваций. Кроме того, в 2004 году их работа по созданию интернет-протоколов была отмечена премией Тьюринга, которая является своего рода Нобелевской премией в области информатики.
Мастер общения
Если Винт Серф создал технологию, позволяющую людям по всему миру свободно общаться друг с другом, то Марк Цукерберг - основатель крупнейшей современной социальной сети Facebook - вывел это общение на совершенно новый уровень. Хотя Цукерберга сложно назвать изобретателем соцсетей, именно он в ответе за нынешнюю их сумасшедшую популярность во всем мире (по статистике, 99% обитателей рунета пользуется соцсетями).
Цукерберг создал Facebook в 2004 году во время обучения в Гарвадском университете и изначально ресурс предназначался только для студентов этого вуза. Сегодня соцсеть объединяет уже почти миллиард человек и является не только местом для общения людей друг с другом, но и мощным катализатором общественных и политический событий. Как многие считают, именно эта соцсеть сыграла важную роль в "арабской весне".
В феврале 2012 года представители Facebook подали заявку на размещение акций соцсети на бирже, в ходе которого социальная сеть может быть оценена в 100 миллиардов долларов.
Упорядоченная реальность
"Google поднесла к миру зеркало, отражающее мириады связей между объектами в виде концепций, которые общество обсуждает или пытается найти", - охарактеризовал еще в 2002 году деятельность Google один из пионеров интернета Тим Бернерс-Ли.
Для Ларри Пейджа Google начался с аспирантского проекта BackRub, где он пытался упорядочить взаимосвязи между веб-страницами. Вскоре его база данных оказалась настолько большой, что появилась необходимость в эффективной системе поиска по ней, разработкой которой он и занялся с коллегой по Стэнфорду Сергеем Брином.
Основанная Пейджем и Брином в 1998 году компания Google владеет сейчас крупнейшим в мире онлайн-поисковиком. Google не теряет позиций благодаря постоянному обновлению - персонализации поиска с учетом предпочтений пользователя и его друзей, упрощения формулировки запросов и интеграции поисковика с другими продуктами Google.
Новаторские таланты Пейджа и Брина были отмечены рядом наград, в том числе, института MIT и фонда Маркони. Провидческое чутье помогло им и в бизнесе - купленный Google видеохостинг YouTube стал крупнейшим в своем сегменте, а на базе приобретенной мобильной платформы Android работают большинство продаваемых сейчас в мире смартфонов.
Пейдж и Брин, которым еще нет 40 лет, разделяют сейчас 24-е место в мировом рейтинге миллиардеров журнала Forbes, каждый с состоянием в 18,7 миллиарда долларов.
Инновации на грани фола
Интернет упростил доступ к контенту - музыке, фильмам, книгам, программам. Однако он же породил проблему баланса между интересами пользователей и правообладателей.
Шон Фаннинг, будучи 18-летним студентом Северо-Восточного университета США, произвел неоднозначную революцию в медиаиндустрии, создав в 1999 году первую в мире файлообменную сеть Napster.
Программу для бесплатной загрузки и скачивания музыки в формате mp3, Фаннинг разработал совместно с будущим IT-бизнесменом Шоном Паркером. Napster вызвал ажиотаж - за несколько дней аудитория сети выросла до 15 тысяч пользователей. В результате, как и ряд других IT-инноваторов, Фаннинг ушел из университета и полностью посвятил себя проекту.
Однако, как и следовало ожидать, правообладатели не разделяли радость пользователей по поводу бесплатного контента. В 2001 году Фаннингу пришлось закрыть Napster из-за исков о нарушении копирайта.
Несмотря на это, Napster положил начало созданию пиринговых сетей и торрент-трекеров, многие из которых вовлечены в суды с правообладателями, но не теряют популярности среди пользователей. В 2002 году Массачусетский технологический институт включил Фаннинга в топ-100 инноваторов в возрасте до 35 лет.
Собирающий с мира по нитке
Школьники, студенты и просто любознательные люди не могли бы представить современный мир без Wikipedia - бесплатной интернет-энциклопедии, сделавшей знание по-настоящему доступным. Лицом энциклопедии и ее сооснователем является Джимми "Пора платить" Уэйлс, запомнившийся пользователям по баннерам на страницах энциклопедии, призывавших читателей пожертвовать деньги на развитие Wikipedia.
Однако в 2001 году, когда Wikipedia только появилась, даже создатели не могли предположить, что их проект перевернет представление человечества о методах решения сложных задач, популяризовав понятие "краудсорсинга".
Изначально ресурс являлся придатком к проекту Nupedia - онлайн-энциклопедии, составлявшейся исключительно экспертами. Однако площадка для "черновых статей" оказалась куда успешнее оригинала - и именно Уэйлс оказался тем человеком, который понял перспективность такого подхода.
Wikipedia часто критикуют за неточности в статьях, неразборчивость в выборе источников информации, слабую редакционную политику. Все это верно, и пользователям, использующим тексты энциклопедии для серьезных работ, нужно быть внимательными. Но нельзя отрицать то, что Wikipedia уже десяток лет успешно удовлетворяет и подкармливает тягу человечества к знаниям, фактически отодвинув в тень другие виды энциклопедий.
Борода народной войны
Ричард Столлман знаменит эксцентричными выходками и высказываниями. Именно он был чуть ли не единственной IT-звездой, публично обрадовавшейся смерти Джобса - своего давнего идеологического оппонента.
В 1983 году Столлман сформулировал принцип движения свободного ПО: пользователь программы должен иметь право использовать ее любым образом, изучать принцип работы программы, изменять ее согласно своим нуждам и самостоятельно распространять копии. Лучше всего эти четыре свободы проявили себя в интернете, без них не было бы создано систем, на основе которых работают Google, Twitter, Facebook, Android, не говоря уж о Linux.
В широком смысле идеи Столлмана и его последователей сформировали модель демократичного интернет-сообщества, в котором действия каждого члена оцениваются в соответствии с их ценностью, а не по социальному статусу.