МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Прокуратура Софии проводит проверку в связи с данными о возможных служебных злоупотреблениях, изложенными в отчете госфининспекции о проекте строительства АЭС "Белене", сообщает в среду агентство "Фокус".
В конце марта Болгария решила отказаться от проекта по строительству АЭС "Белене", соглашение о возведении которой София и Москва подписали в 2006 году. На площадке, где ведется строительство АЭС "Белене", планируется построить теплоэлектростанцию на газовом топливе. Почти готовый реактор со строящейся "Белене" было решено перенести на действующую АЭС "Козлодуй", доведя, таким образом, общее количество энергоблоков на единственной действующей в стране атомной электростанции до трех.
По сообщению агентства, проверка проводится в отношении двух бывших исполнительных директоров Национальной электрической компании (НЭК), которые участвовали в подписании дополнений к соглашению с российским ЗАО "Атомстройэкспорт", принимавшим активное участие в проекте создания АЭС.
В соответствии с данными, опубликованными в отчете, в ходе подготовки дополнений были допущены нарушения: в частности, многие дополнения не выносились на обсуждение совета директоров НЭК, что противоречит правилам компании; кроме того, имело место нарушение закона о проведении тендеров. По предварительным оценкам в отчете, эти нарушения стали причиной ущерба на сумму около 200 миллионов евро.
Тендер на достройку АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководяными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.