КИЕВ, 25 апр - РИА Новости, Людмила Лысенко. Оппозиция в украинском парламенте предлагает президенту уволить председателя государственной пенитенциарной службы Украины Александра Лисицкова, соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной раде в среду.
Инициаторами проекта выступили депутаты от оппозиционных фракций "БЮТ - Батькивщина" и "Наша Украина-Народная самооборона".
Как сообщает пресс-служба "Батькивщины", инициаторы постановления считают работу пенитенциарной службы неудовлетворительной, прежде всего из-за многочисленных нарушений прав человека, правопорядка и безопасности в учреждениях исполнения наказаний.
"Авторы документа отмечают, что абсолютно вопиющим фактом таких нарушений стало избиение в Качановской исправительной колонии бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко во время конвоирования ее в больницу", - говорится в сообщении.
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в своем заявлении в прокуратуру заявила, что при перевозке ее из колонии в больницу в минувшую пятницу к ней применили физическую силу. При этом прокуратура Харьковской области во время проверки не подтвердила факты, изложенные в заявлении Тимошенко. Депутаты оппозиционных фракций уже второй день подряд блокируют трибуну парламента, требуя немедленно заслушать отчет генпрокурора и руководства пенитенциарной службы о возможном применении физической силы в отношении заключенной экс-премьера Украины.
Тимошенко, у которой врачи выявили проблемы со спиной, в минувшую пятницу была переведена из колонии в клинику компании "Укрзализныця". Письменного согласия на перевод она не давала. Экс-премьер отказалась от услуг медиков, и ее в воскресенье вернули в колонию.
Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова 19 апреля начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы.