Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД разрешила заключать договор ОСАГО без талона техосмотра на 15 дней

Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, предусматривающий, в частности, возможность заключения договора ОСАГО без предъявления талона техосмотра на срок следования к месту проведения ТО или регистрации (до 15 дней).

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, предусматривающий, в частности, возможность заключения договора ОСАГО без предъявления талона техосмотра на срок следования к месту проведения ТО или регистрации (до 15 дней).

Документ, который был внесен в Госдуму главой комитета по финансовому рынку Наталией Бурыкиной и ее первым заместителем Владиславом Резником, также предлагает исключить необходимость проведения техосмотра для транспортных средств, не подлежащих регистрации в РФ.

Законопроект расширяет полномочия Российского союза автостраховщиков по контролю деятельности операторов технического осмотра. Согласно действующему законодательству, контроль осуществляется только за деятельностью операторов техосмотра, аккредитованных в соответствии с новым порядком после 1 января 2012 года. В соответствии с принятым в первом чтении законопроектом, контроль РСА будет распространяться и на операторов, которые ранее предоставляли услуги по проведению техосмотра на основании договора с МВД РФ и с 1 января 2012 года были автоматически включены в реестр операторов техосмотра.

В случае выявления нарушений требований закона о техосмотре такие организации могут быть исключены из реестра операторов.

Кроме того, законопроект предусматривает право осуществлять технический осмотр транспортных средств конкретных марок для официальных дилеров. Также уточняются сроки проведения техосмотра для прицепов и полуприцепов массой более 3,5 тонн.

Глава комитета по транспорту Евгений Москвичев, комментируя законопроект, напомнил, что новый закон, регулирующий процедуру ТО, вступил в силу с 1 января 2012 года. По новым правилам, в том числе, невозможно застраховать автомобиль по ОСАГО.

"Недолгая правоприменительная практика данного закона показала, что требуются некоторые изменения, разъяснения и уточнения. Законопроект призван ликвидировать образовавшиеся пробелы в правовом регулировании и усовершенствовать процедуру прохождения технического осмотра", - сказал глава комитета.

Он добавил, что в комитете будет создана рабочая группа, которая займется внесением поправок после их широкого обсуждения с экспертным сообществом.

"Одним словом, закон призван существенно облегчить жизнь автомобилистам, еще более упростив процедуру техосмотра", - заключил Москвичев.

Рекомендуем
Солнцезащитный экран под лобовым стеклом автомобиля
Эксперт поставил точку в споре о необходимости прогрева автомобиля летом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала