Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Памятник Александру II откроют в Новгороде к 1150-летию Руси

Памятник императору Александру II, считающемуся основателем одного из крупнейших в РФ Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ), установят в НГМЗ к 1150-летию российской государственности, сообщил в среду РИА Новости представитель музея.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 25 апр - РИА Новости, Андрей Летягин. Памятник императору Александру II, считающемуся основателем одного из крупнейших в РФ Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ), установят в НГМЗ к 1150-летию российской государственности, сообщил в среду РИА Новости представитель музея.

Основные торжества по случаю юбилея российской государственности пройдут в Великом Новгороде 21 сентября, однако эта дата еще может быть скорректирована, главными площадками празднования станут Кремль и Рюриково городище - древняя резиденция новгородских князей.

"В настоящий момент академик, народный художник России Альберт Чаркин (Санкт-Петербург) уже отлил из бронзы памятник, который будет установлен в музее изобразительных искусств", - сказал собеседник агентства.

В сентябре 1862 года, когда в Великом Новгороде с участием императора праздновалось 1000-летие Руси, в этом здании находилось губернское дворянское собрание, здесь проводились юбилейные мероприятия.

Новгородский монумент представляет собой уменьшенную поясную копию монумента Александру II работы знаменитого русского скульптора Александра Опекушина (1838-1923 годы), открытого в Рыбинске (Ярославская область) в 1914 году, демонтированного большевиками и утерянного.

"Церемония открытия памятника императору в музее завершится праздничным балом", - сказал представитель музея.

Поддержку НГМЗ в изготовлении монумента оказал общественный фонд "Центр национальной славы России".

Император Александр II (1818-1881 годы), в связи с отменой крепостного права (1861 год) известный как "Освободитель", многократно бывал в Великом Новгороде. Во время празднования 1000-летия Руси император высказал пожелание о создании в Великом Новгороде музея, что и произошло в 1865 году.

В XIX веке память Александра II увековечил в городе каменный ростовой памятник, установленный на Торговой стороне, однако в 1920 году большевики сбросили его в протекающую неподалеку реку Волхов. Найти монумент пока не удалось.

Рекомендуем
Протестующие в Миннеаполисе
"Вероятно, это русские": взломано абсолютное оружие США
Сотрудник МРЭО ГИБДД УМВД России по Тамбовской области ведет сортировку государственных регистрационных знаков
В России начнут выдавать новые автомобильные номера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала