Другие материалы из экспедиции "От Белграда до Одессы" >>
Вы знали, что Белград - это самый большой город не только на территории бывшей Югославии, но и на всех Балканах? Сюда в основном стремятся не для того, чтобы работать, а чтобы отдыхать. К примеру, испытывающие дикую ностальгию по юго-прошлому словенцы направляются именно в Белград, где и расслабляются по полной программе. Вот и мы решили стать на один день настоящими гедонистами и посмотреть изнутри, как наслаждаются жизнью истинные балканцы. Для этого мы для начала отправились на улицу Кнеза Михаила, помянутую в нашем предыдущем посте.
В любое время суток, в любой день недели здесь много народа. Чем-то напоминает Старый Арбат, но на Старом Арбате в два часа дня можно встретить, пожалуй, только гостей столицы, в крайнем случае тех, кто выбежал из офиса на сорокаминутный ланч, а вот на улице Кнеза Михаила совершенно спокойно в рабочее время во всевозможных уличных кафе, коих здесь тьма тьмущая, мерно попивают кофе и потягивают лимонад представители сербского среднего класса вполне себе трудоспособного возраста. Причем место в кафе для себя мы нашли не сразу - большая часть столиков днем была уже занята. О каком росте ВВП тут может идти речь?!
Вообще же "княжеская" улица - это, несомненно, одна из достопримечательностей сербской столицы. Она соединяет центральную площадь республики и парк Калемегдан. Здесь огромное количество магазинов, ресторанов и кафе. Как и на Арбате, тут выступают уличные музыканты и танцоры, продают картины художники.
А еще бросается в глаза огромное количество книжных магазинов, на полках которых в последние годы появилось множество книг, имеющих то или иное отношение к России. Есть тут произведения Татьяны Толстой, Дмитрия Глуховского, Евгения Гришковца, переведенная русская классика, публицистика по истории СССР и России, а также переведенные на сербский книги европейских авторов о нашей стране. Поскольку спрос рождает предложение, мы вышли из книжного вполне удовлетворенными: здесь к нам проявляют неподдельный интерес, что, безусловно, приятно.
Еще одним сюрпризом стала случайная встреча с приятелем из Питера, с которым мы виделись последний раз пару лет назад здесь же, в Белграде. Видимо, в Сербии жителям России встретиться проще, чем на родине.
Честно признаться, час сидения в одном из кафе за чашкой кофе нас слегка утомил. Сказываются годы жизни в мегаполисе, где такой роскоши в рабочий день себе нельзя даже представить. У настоящих же белградцев после первой половины дня, проведенной за кофе в уличном кафе, наступает вторая - обед, плавно перетекающий в ужин. Мы решили не нарушать эту традицию и поехали в ресторан национальной кухни "Кумбара".
Это заведение расположено вдалеке от центра города, по дороге к горе Авала, еще одной достопримечательности города. На горе находится телебашня, разрушенная во время бомбардировок 1999 года и восстановленная совсем недавно. Недалеко от нее - Памятник неизвестному герою. На склоне горы стоит обелиск советским офицерам, самолет которых в октябре 1964 года летел в Белград на празднование 20-летия со дня освобождения города во время Второй мировой войны и разбился при заходе на посадку.
На Авалу мы не поехали, хотя очень хотелось. Однажды мы уже были там и, как "бывалые", хотим посоветовать: не стоит пытаться покорить гору пешком, особенно в жаркую погоду - лучше возьмите такси или дождитесь автобуса. Мы в свое время прошлепали 5 километров под палящим солнцем по автомобильной трассе, ведущей к вершине, не зная, что есть короткая полуторакилометровая пешеходная дорожка. Правда, об этом восхождении мы ни разу не пожалели: сверху открывается прекрасный вид на Белград и окрестности, а рядом с башней можно отобедать в восхитительном ресторане местной кухни.
От воспоминаний вернемся в день сегодняшний, точнее - в ресторан "Кумбара", который оказался исключительно необычным местом. Внешне - действительно красивое заведение с большой террасой, садом, хорошо сервированными столами и очень внимательным персоналом. На деле же - крайне популярный среди сербской и зарубежной элиты ресторан. Управляющий Милан показал нам книгу отзывов, которая ведется с 1978 года. Среди многочисленных пожеланий - строки, написанные нашим и белорусским послом, теннисистом Новаком Джоковичем. Еще Милан признался, что "Кумбара" - любимый белградский ресторан Сергея Шойгу.
Пока мы с Миланом изучали заведение, нам принесли обед, настоящий, сербский. Вообще сербская кухня известна тем, что после стандартной порции ты еле-еле выбираешься из-за стола. И только диву даешься: почему сербы и сербки в большинстве своем такие худые? Видимо, потому что они участвуют в марафонах, заключили мы.
Начинался наш обед еще по-божески: стакан минеральной воды, рюмочка домашней ракии и совсем небольшая тарелка домашнего сербского супа - густого говяжьего бульона с тонкой-тонкой вермишелью. Дальше нам принесли салат, и мы немного расслабились: свежие овощи - это всегда легко, приятно и полезно. Но за салатом последовало фирменное блюдо шеф-повара Раши - мелко порубленный бифштекс в рулете из слоеного теста, политый тыквенно-горчичным соусом. Как нам рассказали, у Раши есть даже специальный патент на это блюдо.
По русской привычке после рулета мы ждали компота, но не тут-то было. Принесли "маленькую" тарелку с несколькими видами мяса с мангала и "небольшой" глиняный горшочек с тушеной телятиной. Сербы очень обижаются, когда ты не доедаешь, даже если доесть нереально, поэтому пришлось жертвовать здоровьем, дабы не обидеть братьев-славян. Все было безумно вкусно, однако силы нас покидали. В этот самый момент - о ужас!- принесли десерт, куда ж без него?! Шоколадное суфле с орехами и мороженым и чизкейк со свежими ягодами мы доедали уже полуживыми, но остановиться не могли. В итоге из-за стола мы буквально выкатились, правда, счастливые и довольные.
Вообще же быть гедонистом совсем неплохо. Особенно в Сербии, которая, несмотря ни на какие кризисы, встречает гостей всегда с распростертыми объятиями. А людям, не привыкшим к таким кулинарным приключениям, мы советует просто запастись фесталом - и все будет хорошо, вкусно и здорово!
Юлия Медведовская, Владислав Петрович
Другие материалы из экспедиции РИА.Туризм "От Белграда до Одессы" >>