Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Яровая внесла в ГД проект базового закона о парламентском контроле

© Фото : ГУ-ВШЭПредседатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Ярова. Архив
Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Ярова. Архив
Читать ria.ru в
Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла в Госдуму во вторник проект базового закона о парламентском контроле. Информация о документе размещена в базе данных палаты.

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла в Госдуму во вторник проект базового закона о парламентском контроле. Информация о документе размещена в базе данных палаты.

По словам Яровой, ценность законопроекта заключается не только в том, что он носит системообразующий характер, но и в том, что он содержит принципиальные новации, которые ранее никем не предлагались и не рассматривались.

"В действующем законодательстве уже существуют различные формы парламентского контроля, - отметила председатель комитета. - Речь идет о ежегодном отчете правительства в Госдуме, отказе в доверии правительству, утверждении указов о ЧП, назначении на должности судей конституционного, верховного судов, парламентском запросе и парламентском расследовании и другие. Всего существует 26 таких полномочий. Рассматривая перспективы развития парламентского контроля, необходимо принять базовый закон, который даст терминологические, юридические, технические определения".

Законопроект предлагает, в частности, проводить антикоррупционную экспертизу по всем законопроектам, уточнила депутат. Кроме того, предлагается сделать обязательной процедуру направления в Госдуму в трехмесячный срок отчета или информации о том, разработаны ли соответствующие подзаконные акты или нет, и насколько они соотносятся с ранее принятыми законами.

"Третья новелла касается обязательного рассмотрения на заседаниях профильных комитетов материалов Счетной палаты РФ. В тех случаях, когда по итогам проверки выявляются факты, дающие основания правовой оценки, депутаты могут инициировать вопрос о парламентском расследовании", - уточнила Яровая.

Председатель комитета также сообщила, что депутаты смогут принимать участие в работе правительственных комиссий, которые сегодня создаются в связи с различными событиями и ситуациями, вызвавшими значительный общественный резонанс. Кроме того, депутаты, входящие в наблюдательные советы госкорпораций, теперь будут информировать профильные комитеты о том, как они работают в наблюдательных советах, насколько они реализуют свои полномочия как представители парламента, то есть вводится процедура обязательного отчета.

"Этот закон мы предлагаем как ориентир, как модель для принятия решений для региональных и местных парламентов, 19 субъектов, не дожидаясь пока появится федеральный закон, в рамках своих полномочий предпринимают меры к тому, чтобы законодательно урегулировать эти вопросы. Не связывая их по рукам и ногам, мы создаем некий формат общего взаимодействия", - сказала Яровая.

"Базовый закон о парламентском контроле позволит занимать более активную позицию нашим коллегам на региональном уровне. Наша задача - сделать так, чтобы парламентский контроль стал признанной и неотъемлемой частью парламентской жизни", - заключила она.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала