Рейтинг@Mail.ru
"Гюльчатай" позволила "России 1" сохранить личико - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Гюльчатай" позволила "России 1" сохранить личико

Читать ria.ru в
Дзен
Массового телезрителя утомляют говорящие головы и тревожные новости с улиц и площадей нашей необъятной Родины. Покажите драматическую, но красивую историю любви, и аудитория ответит благодарным вниманием. Это удачно получилось у канала "Россия 1", представившего в минувшее воскресенье сериал "Гюльчатай".

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Массового телезрителя утомляют говорящие головы и тревожные новости с улиц и площадей нашей необъятной Родины. Покажите драматическую, но красивую историю любви, и аудитория ответит благодарным вниманием. Это удачно получилось у канала "Россия 1", представившего в минувшее воскресенье сериал "Гюльчатай".

Старые лекала

Тема сложной личной жизни освобожденных женщин Востока стала популярна еще после культового фильма "Белое солнце пустыни". В нем судьбу Гюльчатай и простого русского солдата Петрухи безжалостно оборвало зло в лице Абдуллы.

С тех пор этот персонаж активно кочевал по различным литературным проектам (выходили произведения с названиями "Гюльчатай, открой личико!", "Гюльчатай, закрой личико!"), пока, наконец, в виде телефильма не добрался до зрителей второй "кнопки".

В новом сериале главная героиня, скромная жительница небольшого среднеазиатского села, влюбляется в русского солдата Павла, однако коварный Рустем, сын влиятельного человека, делает все, чтобы взять девушку в жены.

Согласно данным TNS Россия, мелодраматическая история произвела мощнейший эффект на телевизионную публику – сериал попал на второе место в сотне наиболее популярных программ среди москвичей в возрасте старше 18 лет. Зрительская доля превысила 30%, а рейтинг составил 8%. Авторы проекта лишь чуть-чуть не дотянули до лидера – ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" (1-е место, доля 22,3%, рейтинг 8,1%).

Поставив сериал 22 апреля в вечерний прайм-тайм, канал не только выиграл воскресенье, но и прервал своего рода "блокаду" своих программ со стороны зрителей. Для сравнения: на позапрошлой неделе самый рейтинговый проект "России 1", детективный сериал "Шаповалов" занял лишь скромное 37-е место (доля 11,4%, рейтинг 4,4%).

Непримиримые друзья

Подкрепил успех и еще один новый сериал "России 1" – "МУР", который занял 6-е место топа-100 с долей 16,9% и рейтингом в 6,6%. И опять за основу взяты старые лекала – еще в советское время экранизированные романы Эдуарда Хруцкого, рассказывающие о работе московской милиции в годы Великой Отечественной войны. Кто только не играл начальника отдела борьбы с бандитизмом Ивана Александровича Данилова – Леонид Неведомский, Олег Стриженов… Теперь настала очередь Михаила Ефремова. Авторы "МУРа", взяв за основу прежних персонажей, добавили им приключений, и в новом "флаконе" успешно выпустили на телеэкран.

При этом надо отметить, что все это происходит в условиях непрекращающейся конкуренции между двумя заклятыми друзьями – Первым каналом и "Россией 1".

Военно-милицейский проект "России 1" стартовал вечером 16 апреля, аккурат на полчаса раньше "Лета волков" на Первом, сериала, действие которого происходит в годы войны, а главный герой доблестно борется с местными бандитами.  В итоге, получаем чистой воды контрпрограммирование, когда однотипную аудиторию (в данном случае, мужскую) ставят перед необходимостью разрываться между двумя похожими проектами. Отмечу, что "Лето волков" занял хоть и более скромное, но все же неплохое 10-е место топа (с долей в 14,6% и рейтингом в 5,9%).

Ургант против Стоянова с Олейниковым

Схватка за зрителя в тот вечер на двух каналах продолжилась и на ниве юмора. Первый канал презентовал в 23:30 развлекательную программу "Вечерний Ургант", "Россия 1" ответила в 23:40 передачей "Городок". Хотя было очевидно, что новый проект Ивана Урганта, который Первый канал многократно анонсировал и всячески рекламировал, заинтересует публику значительно больше, чем "Городок", выходящий на втором канале с 1993 года. Так и получилось. "Вечерний Ургант" попал на 31-е место рейтинговой таблицы с долей в 17,0% и рейтингом 4,5%, а программа-долгожитель Ильи Олейникова и Юрия Стоянова и вовсе не вошла в топ-100, собрав долю в 11,1% и рейтинг 2,5%.

Примеров контрпрограммирования можно приводить немало. Например, в субботнем эфире на Первом канале в 18:20 зрители могли увидеть развлекательную викторину Дмитрия Диброва "Кто хочет стать миллионером?", а на "России 1" в 19:00 – однотипное шоу Максима Галкина "Десять миллионов".

Любопытно, что в свое время "Кто хочет стать миллионером?" на Первом канале вел Галкин, а Дибров тогда работал на "России 1". Это обстоятельство является предметом многочисленных шуток со стороны обоих, и отчасти причиной невысокого интереса аудитории к похожим программам.

Что же касается рейтинговых лидеров на НТВ, то там вкусы аудитории не меняются – по-прежнему "рулят" детективные сериалы "Братаны-2" (3-е место, доля 20,5%, рейтинг 7,7%) и "Мент в законе-5" (4-е место, доля 19,9%, рейтинг 7,3%).

Навязшие в зубах темы

А вот общественно-политические темы интересуют аудиторию гораздо меньше. Во многом из-за того, что в ток-шоу муссируются одни и те же тренды, которые, что называется, навязли в зубах: либералы, консерваторы, Pussi Riot, часы патриарха… Пример тому - очередной выпуск программы Владимира Соловьева "Поединок" ("Россия 1"), где сошлись в дуэли писатель Виктор Ерофеев и кинорежиссёр Никита Михалков. Никакой интриги не было – телефонное зрительское голосование чуть ли не с самого начала отдало победу последнему. В целом, интерес аудитории к дискуссии был невысок – всего лишь 42-е место топа-100 (доля 14,0%, рейтинг 4,2%).

Почти не заинтересовали зрителей молебен и молитвенное стояние в защиту веры и поруганных святынь возле Храма Христа Спасителя, которые канал ТВ Центр показал 22 апреля днем в прямом эфире. Эта трансляция не вошла в топ-100, набрав долю в 7,5% и рейтинг 1,7%. Для сравнения: лидером на канале оказался детективный сериал "Пуаро Агаты Кристи" (доля 8,1%, рейтинг 2,8%).

"НТВшники", озаглавив очередной выпуск "Заморозки или оттепель?", взялись гадать – что же ждет Россию при третьем сроке Владимира Путина.  Мнение экспертов и зрителей в студии разделилось пополам. А в целом, эта телефутуризация заинтересовала еще меньше москвичей, чем соловьевский "Поединок" – 46-е место, доля 11,9%, рейтинг 3,9%.

Почтеннейшую публику больше интересуют другие прогнозы. Например, о конце света, как в документальном фильме "Апокалипсис-2012. Когда наступит судный день" (Первый канал), который попал на 15-е место телечарта (доля 15,3%, рейтинг 5,3%).

Есть и другие любимые темы – например, программа "Тайный шоу-бизнес" (НТВ), которая была на этот раз посвящена сложному жизненному пути девчат из поп-группы "ВИА Гра", благодаря зрительскому интересу заняла 20-е место (доля 13,5%, рейтинг 5,1%). А сверху и снизу от "Тайного бизнеса" в топе-100 расположились сразу два варианта скандально известного реалити-шоу ТНТ – "Дом-2. Город Любви. После заката" и "Дом-2. Город любви", участники которого уже много лет на глазах у зрителей строят любовь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала