Рейтинг@Mail.ru
Президент пообещал заграничную жизнь российским врачам и учителям - РИА Новости, 24.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент пообещал заграничную жизнь российским врачам и учителям

© РИА Новости / Михаил Климентьев | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Д.Медведев проводит расширенное заседание Госсовета РФ
Президент РФ Д.Медведев проводит расширенное заседание Госсовета РФ
Читать ria.ru в
Дзен
Пути развития пенсионной системы в РФ, повышение квалификации за рубежом для врачей и преподавателей, а также место российских вузов в мировых рейтингах стали одними из ключевых моментов в выступлении главы государства Дмитрия Медведева на заседании Госсовета во вторник.

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Пути развития пенсионной системы в РФ, повышение квалификации за рубежом для врачей и преподавателей, а также место российских вузов в мировых рейтингах стали одними из ключевых моментов в выступлении главы государства Дмитрия Медведева на заседании Госсовета во вторник.

Врачи на выезде

В своем выступлении Медведев заявил о необходимости направить значительное число российских врачей и преподавателей на повышение квалификации за рубеж с условием их возвращения в Россию. По его мнению, для подготовки и переподготовки кадров следует привлекать ведущих отечественных специалистов, в том числе прошедших подготовку за рубежом, а также иностранных профессионалов высокой квалификации.

Опрошенные РИА Новости ведущие врачи в целом с энтузиазмом восприняли идею президента о повышении квалификации за рубежом, однако, некоторые из них особенно подчеркнули, что для возвращения обученных кадров Россия должна гарантировать им достойный заработок и условия жизни.

Такая мера, конечно, нужна. Она касается даже не столько обучения (я считаю, что у нас достаточно высокий образовательный уровень), сколько обмена опытом, новинками. У нас их (новинок) значительно меньше, чем, например, в Америке. В общем, идея хорошая. Замечательно, что она звучит из уст президента. Будем надеяться, что она будет реализована, - сказал директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, главный внештатный специалист кардиохирург Минздравсоцразвития РФ Лео Бокерия.

По его словам, обучение не должно быть массовым, счастливчики должны пройти отбор.

Главный внештатный специалист-уролог Минздравсоцразвития РФ, профессор Дмитрий Пушкарь сообщил, что около 50 российских специалистов из области урологии проходят ежегодно обучение в западных клиниках. Он отметил, что врачи, которые желают получить знания за границей, должны быть хорошо образованы и владеть иностранным языком.

По мнению известного детского врача, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, важно повышать уровень знаний у врачей поликлиник и у тех специалистов, которые выполняют высокотехнологичные операции. По мнению Бокерия, российским специалистам в первую очередь нужно перенимать опыт в лечении сердечно-сосудистых, онкологических и травматологических заболеваний.

Главный токсиколог Минздравсоцразвития России, директор Научно-практического токсикологического центра ФМБА России Юрий Остапенко уверен, если для специалистов будут созданы благоприятные условия для работы и для жизни, тогда они будут возвращаться в Россию. "Важно подготовить для этих специалистов необходимую площадку: и на законодательном, и на технологическом уровнях, чтобы, вернувшись в Россию, они смогли работать по уникальным, современным технологиям", - отметил эксперт.

Пенсии будущего

Глава государства пообещал, что в ближайшие месяцы будет избрана стратегия реформирования пенсионной системы в России, вокруг которой, начиная с 2002 года, когда появился персонифицированный учет всех россиян, сломано немало копий. В частности, последние споры о судьбах пенсий и о необходимости повышения пенсионного возраста разгорелись между Минздравсоцразвития и Минфином. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина также заявила, что России без реформы пенсионной системы не удастся избавиться от дефицита бюджета ни к 2015 году, ни позднее. Ведомство прогнозирует при действующих в настоящее время правилах дефицит пенсионной системы в 3-4% ВВП.

Минздравсоцразвития в свою очередь сообщало о том, что к 1 октября 2012 года будет подготовлена Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года. По словам замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина, все предложения, которые сейчас высказывают эксперты, являются только "черновым вариантом". Министерство категорически несогласно с предложением Минфина о повышении пенсионного возраста и считает, что такая мера нерациональна и невозможна в существующих демографических условиях в России.

Вузы в рейтингах

Другим важным для социальной сферы заявлением стало высказывание главы государства о месте российских вузов в мировых образовательных рейтингах. "Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов. Это будет означать общий подъем нашего образования", - сказал Медведев.

В марте большой общественный резонанс вызвала новость о том, что ни один российский университет не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times. Год назад единственным российским вузом в топ-100 стал МГУ (33-е место). В этом же году он не вошел в список.

Опрошенные РИА Новости ректоры вузов РФ считают, что университетам нужно время и господдержка, чтобы штурмовать мировые образовательные рейтинги. Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев считает, что Россия просто не была ранее заинтересована в продвижении своих вузов на мировом уровне. "Считаем, что у нас образование хорошее, и это должны знать во всем мире. Это не так. Как во всяком продвижении продукта, в данном случае вуза, нужно этим специально заниматься", - полагает ректор МФТИ.

Ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов тоже придерживается подобного мнения. "Такая задача теоретически выполнима, но мировые рейтинги, по крайней мере, такие как Шанхайский рейтинг, Times, ориентированы на предыдущие достижения", - сказал Кузьминов.

В пример он привел опыт китайского высшего образования, которое в течение 15 лет претерпело серьезные изменения и теперь, в частности, Пекинский университет претендует на то, чтобы закрепиться в сотне ведущих мировых вузов. Кузьминов уверен, что для подобных результатов нужны серьезные инвестиции в инфраструктуру вузов, создание научной приборной базы для исследований, а также повышение зарплат преподавателей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала