ПЕРМЬ, 24 апр - РИА Новости. Водоснабжение в Краснокамске, где более 55 тысяч человек остались без воды из-за аварии на коллекторе, планируется восстановить в среду к середине дня, для жителей города организован подвоз воды, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ГУМЧС РФ по Пермскому краю.
По информации МЧС, во вторник днем произошла авария на напорном канализационном коллекторе по адресу: улица Карла Маркса, 63. Для аварийно-восстановительных работ водоснабжение в городе было отключено. В результате аварии без воды осталось 1,3 тысячи жилых домов, 26 детских садов, 15 школ, три больницы - порядка 56 тысяч человек, в том числе 14 тысяч детей. На объектах социальной сферы города запас воды есть.
"По городу курсирует десятитонный КАМАЗ, который развозит питьевую воду в те районы, где она нужна. Кроме того, восемь точек по продаже воды в городе будут работать всю ночь. Помимо этого, есть районы, которые не обезвожены, но это небольшая часть города. Примерное время восстановления водоснабжения - 13 часов следующего дня (11.00 мск 25 апреля). Есть некоторые сложности по ремонту труб, восстановительные работы будут завершены примерно к шести утра (4.00 мск). Еще порядка шести часов потребуется на восстановительные работы, поэтому жители получат воду лишь завтра", - рассказал собеседник агентства.
По данным краевого МЧС, коллектор в городе был поврежден во время работ подрядной организации. По словам представителя ГУМЧС РФ по региону, находящегося на месте происшествия, подрядчик прокладывал в месте прохождения коллектора силовой кабель на глубине 70 сантиметров. Коллектор должен был быть на глубине 2,5 метра, однако оказался ближе к поверхности и был поврежден.
Город периодически испытывает проблемы с водоснабжением, так как его единственным источником пока является река Кама.
Последняя крупная авария произошла в феврале 2010 года. Тогда фильтровальная станция остановила подачу воды из-за попадания загрязняющего вещества в реку. Краснокамск находится ниже Перми по течению. Три дня свыше 50 тысяч жителей оставались совсем без воды и почти неделю - без питьевой, ее подвозили в цистернах. Тогда было установлено, что на территории ЗАО "ПромхимПермь" произошел разлив химического вещества, которое попало в реку. По факту было возбуждено дело по части 1 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Позднее суд приговорил работника компании к условному сроку.
После того происшествия власти края занялись вопросом смены источника водоснабжения Краснокамска. Рассматривались два варианта нового водоснабжения - из подземных источников поселка Нытвы и с Чусовских очистных сооружений (ЧОС). В итоге было принято решение о строительстве ветки с ЧОС, хотя часть властей Краснокамска были за вариант питания города из источников.