МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Российские врачи и руководители ведущих медучреждений положительно оценивают идею президента России Дмитрия Медведева о повышении квалификации отечественных медиков за рубежом и считают, что такой обмен опытом позволит россиянам получать медицинскую помощь на мировом уровне.
Выступая во вторник на заседании Госсовета, Медведев заявил о необходимости направить значительное число российских врачей и преподавателей на повышение квалификации за рубеж с условием их возвращения в Россию. Кроме того, для подготовки и переподготовки кадров следует привлекать ведущих отечественных специалистов, в том числе прошедших подготовку за рубежом, а также иностранных профессионалов высокой квалификации, считает Медведев.
Внедрение мировых практик
Положительно относится к инициативе повышения квалификации российских врачей за рубежом директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, главный внештатный специалист кардиохирург Минздравсоцразвития РФ Лео Бокерия.
"Такая мера, конечно, нужна. Она касается даже не столько обучения (я считаю, что у нас достаточно высокий образовательный уровень), сколько обмена опытом, новинками. У нас их (новинок) значительно меньше, чем, например, в Америке. В общем, идея хорошая. Замечательно, что она звучит из уст президента. Будем надеяться, что она будет реализована", - сказал он РИА Новости.
Главный внештатный специалист - уролог Минздравсоцразвития РФ, профессор Дмитрий Пушкарь считает, что мнение о том, что получение медицинских знаний за рубежом происходит из-за отсутствия таковых в нашей стране, является ошибочным.
"Сегодня мы говорим об идентичности врачей российских, французских, немецких и американских. Не нужно воспринимать это как простое банальное обучение за рубежом в рамках того, что у них лучше, и мы обучаемся, потому что у нас хуже. Это не так", - сказал специалист РИА Новости.
При этом Пушкарь отметил, что если мы хотим практиковать в нашей стране современную медицину по стандартам третьего поколения, то мы должны практиковать то же самое, что делают американцы, французы или немцы. "Поэтому мы перенимаем опыт друг у друга, мы обсуждаем это с нашими коллегами", - заметил главный уролог РФ.
Образование врачей и знание языка
Примерно около 50 российских специалистов из области урологии проходят ежегодно обучение в западных клиниках, сообщил Пушкарь. Он отметил, что врачи, которые желают получить знания за границей, должны быть хорошо образованы и владеть иностранным языком.
Бокерия также полагает, что обучение за границей не должно быть массовым, необходимо ввести жесткий отбор врачей, которые отправятся в другие страны для обмена опытом.
"Должен проводиться очень строгий отбор кандидатов, которые станут своеобразными проводниками для последующего внедрения этих знаний в Российской Федерации. Нужно, чтобы человек свободно владел языком страны, в которую он едет. Это непременное условие. Если он поедет с переводчиком, миллион нюансов пройдет мимо него. Должен быть строгий отбор клиник, куда поедут", - подчеркнул Бокерия.
Высокие технологии и первичное звено
Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что зарубежный опыт необходим, прежде всего, для специалистов, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.
По мнению Бокерия, российским специалистам в первую очередь нужно перенимать опыт в лечении сердечно-сосудистых, онкологических и травматологических заболеваний.
Рошаль также уверен, что нельзя забывать и о подготовке врачей первичного звена. " Я думаю, что наша задача - поднять уровень первичного звена, врачей поликлиник, как узких специалистов, так и участковых, путем введения постоянной последипломной персонифицированной подготовки дистанционным способом", - сказал он РИА Новости.
Условия для работы и для жизни
По мнению главного токсиколога Минздравсоцразвития России, директора Научно-практического токсикологического центра ФМБА России Юрия Остапенко, если для специалистов будут созданы благоприятные условия для работы и для жизни, тогда они будут возвращаться в Россию. "Важно подготовить для этих специалистов необходимую площадку: и на законодательном, и на технологическом уровнях, чтобы, вернувшись в Россию, они смогли работать по уникальным, современным технологиям", - отметил эксперт.
По мнению Остапенко, не стоит забывать и о стимулирующих механизмах для самих врачей, которые отправятся за рубеж. "Такие специалисты должны иметь преференции на будущее - в плане рабочего места, карьерного роста и заработной платы (на родине). Нужно их тоже стимулировать, потому что никакими насильственными методами вернуть людей не удастся. Мы ведь не будем объявлять их в международный розыск, если они решат остаться за границей", - отметил Остапенко.
Эксперт уверен, что отправлять за рубеж необходимо только тех специалистов, которые уже получили базовое медицинское образование в России. "Я думаю, что речь идет о постдипломном обучении, когда человек уже получил базовое образование здесь и у него уже есть целевая установка на дальнейший рост", - подчеркнул Остапенко.