РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кэмерон не исключает референдума по вопросу выборов Палаты лордов

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не будет препятствовать проведению национального референдума по вопросу реформы Палаты лордов.

ЛОНДОН, 24 апр - РИА Новости, Елена Пахомова. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не будет препятствовать проведению национального референдума по вопросу реформы Палаты лордов.

"Этот вопрос не является приоритетом правительства. Мы выступаем за разумную и грамотную реформу", - сказал премьер в эфире радиостанции Би-би-си Radio 4, отметив, что правительство не будет исключать возможность проведения референдума.

Вместе с тем он добавил, что, по его мнению, плебисцит дорого обойдется.

Вопрос реформы Палаты лордов был так или иначе отражен в предвыборных манифестах всех основных партий Великобритании.

Предложение сократить число членов Палаты лордов с 800 до 450 содержится в опубликованном докладе межпартийного парламентского комитета, состоящего из представителей партий консерваторов и либерал-демократов, формирующих коалиционное правительство.

Вместе с тем, все 26 членов комитета отвергли предложение правительства сократить число членов палаты до 300 человек, указав, что это слишком мало для "нормальной надзорной работы".

По мнению представителей комитета, Палата лордов должна быть на 80% избираемой, а 20% ее членов по-прежнему будут назначаться правительством и основными партиями. Члены палаты будут работать один 15-летний срок с зарплатой в 50 тысяч фунтов стерлингов в год (сейчас лорды получают оплату в соответствии с количеством посещенных сессий). Избирать новых членов палаты предлагается с 2025 года.

При этом комитет пришел к таким рекомендациям не единогласно - пункт о референдуме по вопросу реформы был поддержан небольшим большинством (13 против девяти).

По последним данным опросов общественного мнения компании ComRes, 72% населения идею референдума поддерживают. 69% выступают за то, чтобы избирались если не все, то по крайней мере 80% членов Палаты лордов, и лишь 23% населения выступают за сохранение нынешнего положения.

История Палаты лордов британского парламента ведет свое начало с 14 века, однако свое нынешнее название палата получила только в 1544 году. Во время Английской революции в середине 17 века Палата лордов была на некоторое время упразднена, но затем восстановлена. На протяжении нескольких веков она играла главенствующую роль в законодательной ветви власти Великобритании.

Однако в 19 веке значение Палаты лордов начало понемногу снижаться. Парламентский акт 1911 года существенно урезал ее полномочия по сравнению с избираемой Палатой общин в части принятия финансовых законов и механизма отклонения уже одобренных законопроектов.

Правительство лейбористов в 1997 году пришло к власти с намерением радикально реформировать верхнюю палату. И результат не заставил себя долго ждать - уже в 1999 году был принят Закон о Палате лордов, согласно которому было упразднено 90% мест, принадлежавших ранее наследственным пэрам, и в основном она стала состоять из лордов и баронесс, получивших эти титулы пожизненно на основании заслуг и достижений перед страной.

В Палате лордов нет фиксированного количества депутатов. Пэры и баронессы не получают постоянного жалованья, в отличие от их коллег из нижней палаты. Государство оплачивает им лишь расходы, связанные с их профессиональной деятельностью.

Предпринятая в 2003 году попытка внести элемент выборности в верхнюю палату парламента успехом не увенчалась: ни один из предложенных вариантов соотношения количества избираемых и назначаемых пэров не набрал необходимого большинства.

Еще одна подобная попытка была сделана правительством Тони Блэра в 2007 году, когда принцип 100-процентной выборности пэров поддержало большинство депутатов Палаты общин, но Палата лордов отклонила этот закон.

В преддверии парламентских выборов 2010 года тогдашнее лейбористское правительство Гордона Брауна намеревалось снова заняться реформой Палаты лордов по похожей схеме сокращения депутатов вдвое и перевода их на выборный и оплачиваемый режим работы, однако вскоре лейбористы проиграли на выборах, и эти планы не осуществились.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Генеральный секретарь немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Преемница Меркель: убийство в Берлине вредит отношениям с Москвой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала