Анонс материалов газеты "Московские новости" на 24 апреля, вторник:
- Случайность или прецедент - Милостью президента Дмитрия Медведева осужденный из так называемого "списка Болотной" - "перечня политзаключенных", составленного несистемной оппозицией, - будет выпущен на свободу. Помилованный Сергей Мохнаткин и так уже почти отсидел отмеренный приговором срок за то, что на несанкционированном митинге в Москве сломал нос милиционеру. Мохнаткин, не признавший своей вины на суде, не раскаялся и в прошении о помиловании. Эксперты расходятся в оценках того, будет ли уходящий президент миловать еще кого-нибудь и достанется ли "список" в наследство Владимиру Путину.
- Премьер "Единой России" - Сегодня избранный президент и лидер "Единой России" Владимир Путин проведет встречу с активом партии. Формально единороссы ждут от своего лидера рекомендаций по подготовке очередного съезда и установок о том, какой должна быть политика партии в условиях растущей гражданской активности. Но главной интригой остается вопрос о том, передаст ли Путин лидерство в партии Дмитрию Медведеву. Источники "МН" не исключают такой "преемственности", но при этом говорят о возможном "переформатировании" отношений власти и "Единой России".
- Марш до Кремля - Накануне инаугурации Путина оппозиция попытается провести новую массовую уличную акцию. В понедельник, 23 апреля, оппозиционеры подали в правительство Москвы заявку на проведение массовой акции накануне инаугурации Владимира Путина. Акция должна пройти 6 мая, инаугурация - 7-го. В условиях майских каникул организаторам так называемого "Марша миллионов" вряд ли удастся поставить рекорд по количеству участников. Тем более что из тех, кто ходил на Болотную площадь и проспект Сахарова, в "Марш миллионов" и его требования верят далеко не все.
- "Не менее одного человека" - Конституционный суд решает судьбу штрафов за превышение численности участников митингов. Большое скопление народа - вещь опасная, и организаторы митингов должны нести ответственность за то, чтобы их мероприятия не превратилось в Ходынку. И ответственность эту надо не ослаблять, а усиливать. Так высказались 23 апреля представители власти на заседании Конституционного суда, который рассматривал жалобу жителя Тулы, оштрафованного за то, что на его шествие пришли не 150 человек, а 300. Туляк недоумевал, как можно предвидеть количество желающих помитинговать и по какому принципу выгонять лишних?
- Облегчение на водах - Президенту на подпись передан закон, отменяющий регистрацию небольших моторных лодок и яхт. В ближайшие дни президент Дмитрий Медведев подпишет закон, который упрощает жизнь десяткам тысяч владельцев надувных моторных лодок и других маломерных судов. Правительственный законопроект, который утвердила Госдума и 18 апреля одобрил Совет Федерации, позволяет не ставить на учет небольшие суда и яхты массой менее 200 кг и с двигателем, чья мощность не превышает десять лошадиных сил. Это избавит их владельцев от необходимости общаться на суше с Государственной инспекцией маломерных судов (ГИМС).
- Тяжело в умении - Российские школьники скорее всего "завалят" очередное тестирование по международной программе PISA - В России началось тестирование школьников по международной образовательной методике PISA. Масштабное исследование получаемых в школе навыков проводится в нашей стране уже в пятый раз. Результаты 2009 года, когда оценивали грамотность чтения, стали ударом для руководителей образовательной отрасли, поскольку подтвердили излюбленный тезис пессимистов о развале советской системы обучения: школьники из России оказались лишь в пятом десятке. В ходе нынешнего тестирования исследуются математические навыки, и по ним результат может быть столь же неутешительным.
- Москва расширит полномочия депутатов - Столичные власти готовы передать контроль за благоустройством города и качеством услуг ЖКХ народным избранникам. Столичные власти впервые заявили о готовности расширить полномочия муниципальных депутатов. Народным избранникам могут передать контроль за благоустройством города и качеством жилищно-коммунальных услуг. В ближайшее время для обсуждения этого вопроса при мэрии будет создана рабочая группа, в которую войдут и независимые, и оппозиционные депутаты. Эксперты считают, что нынешние права не предоставляют депутатам возможности реализовывать свои обещания, данные избирателям.
- Автохлам сдают в интернет - Москвичи публикуют фото брошенных авто на специальном городском портале. Москвичи всего за месяц отыскали у своих домов более тысячи бесхозных автомобилей. На новом публичном портале "Дороги Москвы" жители города жалуются на то, что ржавеющие "копейки" и "девятки" мешают выезду из дворов и занимают парковочные места. Столичные власти признают, что не ожидали такой активности горожан в борьбе с автохламом. Транспортники сомневаются, что создание нового сервиса поможет быстро зачистить улицы и дворы. Для этого необходимо обозначить в законодательстве срок, по истечении которого транспортное средство признается бесхозным и может быть утилизировано без согласия владельца.
- В Москве секса не будет - Столичные депутаты будут бороться с Pussy Riot и подростковыми суицидами, запрещая пропаганду "сексуальных отношений". В ближайшее время Москва, по образцу некоторых других российских регионов, может ввести запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Инициатива общественников-консерваторов была поддержана рядом депутатов Мосгордумы, включая спикера Владимира Платонова. Противники геев не собираются останавливаться на этом - по их признанию, речь идет о запрете на пропаганду сексуальности среди подростков в целом. Хотя, по словам экспертов, подобные запреты можно отнести к курьезам, для многих законотворцев и общественников отношение к проблеме - слишком личное, чтобы отступление было возможно.
- Вьетнамская сыпь - Медики исследуют природу новой болезни, с которой могут столкнуться российские туристы. Неизвестное заболевание, которое пока не могут диагностировать врачи, уже несколько недель распространяется во Вьетнаме - стране, которая пользуется все большей популярностью у российских туристов и "зимовщиков", проводящих холодное время года подальше от дома. По данным различных источников, 19 заболевших, в основном дети, уже погибли. Наших соотечественников среди них нет, и российское посольство в этой стране не получало от местного Минздрава никаких предупреждений. Но эпидемиологи советуют россиянам по возможности воздерживаться от посещений наиболее неблагополучной провинции Куангнгай.
- Президенту Франции потребуется чудо, чтобы переизбраться - Первый тур президентских выборов во Франции выиграл социалист Франсуа Олланд. Если не случится чуда, именно он через две недели станет новым президентом страны. Официальные результаты выборов Конституциональный совет обнародует завтра, но они уже известны. Впервые в истории Пятой республики с 1958 года правящий глава государства проиграл своему сопернику в первом туре. После обработки 100% бюллетеней Франсуа Олланд получил 28,63% голосов, нынешний президент Николя Саркози набрал 27,18%.
- Не послушался ста голосов - Брейвик рассказал подробности бойни на острове Утойя. Вчера террорист Андерс Брейвик завершил свои показания на судебном процессе по делу о двойном теракте в Осло и в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утойя, совершенном им в июле 2011 года. Брейвик заявил, что расстрелял бы вновь обитателей молодежного лагеря, даже зная о том, что почти половина его жертв - подростки младше 18 лет.
- По заветам "Братьев-мусульман" - Египет разорвал газовый контракт с Израилем. Египет разорвал долгосрочный договор о снабжении Израиля природным газом. Экономическая проблема решаема - открытые три года назад газовые и нефтяные месторождения дают Израилю возможность полностью обеспечить себя энергоресурсами. Гораздо тревожнее Тель-Авиву за судьбу лежавшего в основе газового контракта Кемп-Дэвидского мирного соглашения с Каиром.
- Пенсия не для молодых - Чиновники думают, как заставить бюджетников дольше работать. Новая формула расчета пенсии затронет только молодое поколение. Для тех, кто уже получает пенсию или готовится выйти на нее в ближайшие 20-25 лет, принципиальных изменений в рамках готовящейся пенсионной реформы не будет. Зато некоторым бюджетникам, например, учителям и врачам, могут быть повышены зарплаты в обмен на их работу до базового возраста в 55-60 лет.
- Договориться о правилах - Набиуллина рассказала Путину о решениях, не принятых его правительством. В предстоящее десятилетие российская экономика должна расти быстрее, чем мировой ВВП, заявил вновь избранный президент Владимир Путин на коллегии Минэкономразвития. В том, что эта цель будет достигнута, Путин не сомневается. Но тут же из доклада министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной стало ясно, что по важнейшим вопросам у правительства решений нет.
- Упрямый оптимизм - Российские менеджеры поверили в улучшение экономической ситуации. Специалисты консалтинговой фирмы KPMG констатировали рост оптимизма менеджеров крупнейших международных компаний. Очередной глобальный опрос показал, что лидеры бизнеса верят в улучшение ситуации в мировой экономике и готовятся к росту продаж. Оптимистичные результаты получены и для России, хотя российские экономисты не видят оснований для таких прогнозов.
- Экспорт газа будет падать - "Газпром" больше не обещает увеличения поставок в Европу. Завтра совет директоров "Газпрома" обсудит перспективы увеличения поставок газа в Европу. Дискуссия обещает быть острой, поскольку экспорт отстает от прошлогодних показателей. Как рассказал "МН" источник, знакомый с материалами, подготовленными к мероприятию, сценарий значительного роста продаж в страны дальнего зарубежья в 2012-2014 годах официально назван "самым оптимистичным".
- Будущее за стартапами - Инвестиции в бизнес на ранней стадии удвоились и будут расти ускоренными темпами. Российская стартап-индустрия набирает обороты. Особенно быстро растут инвестиции в новые интернет-компании, и в ближайшие год-два должна полностью оформиться система поддержки бизнеса от начальной стадии до устойчиво работающей структуры. В свою очередь выстроенная система финансирования бизнеса на всех стадиях развития позволит сформировать поток перспективных интернет-компаний, готовых для выхода на рынок.
- Страховой разрыв - В отличие от лидеров рынка компании второго эшелона терпят из-за техосмотра убытки по ОСАГО. По итогам трех месяцев для 17% страховых компаний, занимающихся ОСАГО, этот вид бизнеса оказался убыточным. Российский союз страховщиков (РСА) следит за своими подопечными и готов в нужный момент провести процедуры финансового оздоровления.
- Далека от идеала - Компания "Идеальный мир" обвела вокруг пальца туристов, Ростуризм и израильских чиновников. На туристическом рынке разгорелся очередной скандал. 22 апреля более 50 туристов, купивших туры в компании "Идеальный мир", не смогли покинуть Израиль. В то же время примерно 70 клиентов компании не вылетели в Тель-Авив. У одних билеты оказались не оплачены, у других были поддельными.