МОСКВА, 24 апр - РИА.Туризм, Юлия Батырь. Минимальный первый взнос, который российские туроператоры должны будут заплатить в компенсационный фонд помощи туристам, составит 150 тысяч рублей для компаний с оборотом менее 100 миллионов рублей, сообщил РИА.Туризм вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.
Госдума во вторник приняла во втором чтении поправки в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", предусматривающие повышение финансовых гарантий для туроператоров, а также создание компенсационного фонда в сфере туризма для помощи туристам, находящимся за рубежом.
"Решено, что на финансирование фонда туроператоры должны отчислять ежегодно 0,1% оборота от реализации турпродукта, но не менее 100 тысяч рублей, что составляет 0,1% от 100 миллионов. Еще до 0,05% надо отчислять на администрирование фонда. Мы считаем, что это многовато, и предлагали ограничиться 0,01%. Однако представители Минэкономразвития настояли, чтобы верхняя планка осталась такой, но руководство фонда при необходимости может снизить ее само", - рассказал Барзыкин.
Он подчеркнул, что сумму отчислений в соответствии с принятыми поправками правительство ежегодно может пересматривать в сторону снижения при отсутствии потребительских конфликтов в течение года. "Ставка отчисления в фонд может значительно снизиться, если не было за прошедший год расходов по помощи туристам. Значит, излишки туда набираться не будут. В законе есть также положение о том, что средства компенсационного фонда по решению его руководящих органов и правительства можно инвестировать в дополнительные объекты. Мы предложили исключить это положение, так как считаем, что денег в фонде должно быть достаточно только на целевые функции - помощь туристам. Никаких излишков там быть не должно. Но его все же оставили", - добавил вице-президент РСТ.
По его словам, в результате принятия поправок финансовая нагрузка на туроператоров возрастет. "Внесен дисбаланс в интересы защиты прав потребителя и финансовую нагрузку на туроператора. Если бы отчисления в фонд составляли всего 0,1% от оборота, а не 0,15%, как сейчас, то общая нагрузка на туроператоров бы не выросла, так как финансовые гарантии для небольших туроператоров сократились. А сейчас финансовая нагрузка выросла. Она меньше, чем в саморегулируемых организациях, как планировалось, - там предполагалось отчислять 1%. Но все равно высокая. Тем более что расходы на администрирование на спасение туристов не влияют", - подчеркнул Барзыкин.
Он добавил, что принятые Госдумой изменения в налоговый кодекс предоставляют преференции по налогообложению тех средств, которые будут перечисляться в фонд.
По мнению эксперта, плюсы принятых поправок - в том, что в них не вошли те изменения, которые предлагались и вызывали отрицательные отклики на рынке. "Это работа турагентств только от имени и по поручению туроператоров, введение обязательной электронной путевки. То, что, по нашему мнению, слишком поспешно пытались обязать гостиницы провести классификацию, которую надо делать поэтапно. Нам казалось чрезмерным и требование повысить уставной капитал, хорошо, что от него решено отказаться", - подчеркнул Барзыкин. Он считает положительными моментами законопроекта и более дифференцированные ставки финансовых гарантий, а также снижение фингарантий для туроператоров по въездному туризму с 10 миллионов до 500 тысяч рублей.