Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Набиуллина: расходы бюджета должны ограничиваться темпом роста ВВП

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкРасширенное заседание коллегии министерства экономического развития РФ
Расширенное заседание коллегии министерства экономического развития РФ
Бюджетные расходы в РФ должны быть ограничены темпом роста ВВП, заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина на заседании коллегии министерства.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Бюджетные расходы в РФ должны быть ограничены темпом роста ВВП, заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина на заседании коллегии министерства.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Она отметила, что Минэкономразвития разделяет позицию Минфина о необходимости введения бюджетных правил, то есть установления мер, ограничивающих расходы бюджета.

"На наш взгляд качественное бюджетное правило должно, с одной стороны, обеспечить защиту бюджета от резких колебаний, а с другой - не должно привести к отказу от реализации программы по модернизации экономики", - заявила Набиуллина.

Предварительные предложения Минфина предусматривают переход к 2016 году к бюджетным правилам, согласно которым на расходы бюджета можно будет направлять нефтегазовые доходы в объеме, определяемом исходя из базовой цены на нефть, а именно - средней за последние десять лет. Минфин предложил на переходный период следующие цены отсечения: 97 долларов за баррель в 2013 году, 95 долларов в 2014 году и 92 доллара в 2015 году. По расчетам министерства, таким образом будет осуществлен плавный переход к базовой цене - 90 долларов - в 2016 году. Минэкономразвития не согласно с предложенным Минфином вариантом введения бюджетных правил, в частности, с динамикой снижения базовой цены на нефть. Окончательный вариант бюджетных правил пока не согласован.

По словам Набиуллиной, "должен быть ключ, не зависящий от цены на нефть". "Это ограничение роста бюджетных расходов в реальном выражении темпом роста ВВП", - сказала она. То есть, пояснила глава МЭР, расходы не должны расти быстрее, чем экономика. "При этом бюджетные правила задают планку гарантированной базы расходов", - добавила министр. Сверх этого уровня, считает она, средства также могут тратиться, но не должны превращаться в долгосрочные обязательства. "Они должны идти на проекты с ограниченным сроком реализации", - уверена Набиуллина.

Касаясь ограничений по цене на нефть, глава Минэкономразвития отметила, что средняя цена на нефть должна браться за трехлетний период. "Все большее может привести к чрезмерному отрыву от текущей конъюнктуры", - считает она. Так, привела пример Набиуллина, трехлетняя цена за 2012 год будет 83 доллара за баррель, а если брать за 10 лет - только 61 доллар за баррель.

Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Надпись Вклады в отделении банка
Банковским вкладам пришел конец. На чем теперь зарабатывать россиянам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала