Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НГУ прошел I этап конкурса проектов исследовательских центров СколТех

Мультидисциплинарный проект Новосибирского госуниверситета "Центр передовой лазерной науки и ее применений" стал единственным сибирским победителем первого предварительного этапа конкурса на организацию исследовательских центров Сколковского института науки и технологий, сообщил РИА Новости директор по исследованиям СколТех Иван Шерстов.

НОВОСИБИРСК, 23 апр - РИА Новости, Мария Роговая. Мультидисциплинарный проект Новосибирского госуниверситета (НГУ) "Центр передовой лазерной науки и ее применений" стал единственным сибирским победителем первого предварительного этапа конкурса на организацию исследовательских центров Сколковского института науки и технологий (СколтТех), ключевого элемента инновационного центра "Сколково", сообщил РИА Новости директор по исследованиям СколТех Иван Шерстов.

В первом конкурсе на создание исследовательских центров участвовали 129 заявок с предварительными концепциями совместных международных исследовательских инициатив более чем из 360 университетов и институтов из 20 стран мира. Тринадцать победителей предварительного этапа примут участие в конкурсе полных заявок, по результатам которого к концу июня будет отобрано три первых проекта исследовательских центров. Остальные проекты по созданию центров будут выбраны осенью этого года и весной 2013 года.

Как сообщил руководитель российской части проекта, завотделом лазерной физики и инновационных технологий НГУ Сергей Кобцев, помимо представителей НГУ, в него войдут ученые из Института лазерной физики СО РАН, Сибирского центра лазерной медицины, МГУ имени Ломоносова, германских Университета имени Людвига Максимилиана и Института квантовой оптики Макса Планка, британских Университета Астона и Лондонского королевского колледжа, а также Национального института стандартов США.

Собеседник агентства рассказал, что проект предусматривает четыре основных направления исследований и разработок, тематически связанных со всеми кластерами "Сколково".

Биомедицинская часть проекта посвящена разработке перспективных новых устройств для анализа дыхания человека, информационно-коммуникационная - развитию телекоммуникаций на основе волоконных лазеров и новых систем кодирования информации, которыми успешно занимаются в Университете Астона. Третье направление проекта связано с разработкой оптических логических элементов, которые в перспективе станут основой для создания сверхбыстродействующих оптических чипов.

По словам Кобцева, к решению такой глобальной задачи можно подступаться, имея в распоряжении довольно большой коллектив сильных специалистов, в том числе, в области ультракоротких лазерных импульсов, и пять лет на исследования. "Насколько далеко мы продвинемся в реализации этой задачи - это вопрос, но необходимость двигаться в этом направлении очевидна", - сказал автор проекта.

Четвертая часть проекта предусматривает создание суперчувствительных устройств для измерения слабых магнитных полей - приборов, у которых может быть множество применений, от обеспечения безопасности до измерений магнитного поля сердца или мозга. В этой работе, по словам эксперта, потребуется опыт специалистов Института лазерной физики СО РАН.

Кроме этих исследовательских направлений, по словам Кобцева, проектом запланированы образовательные программы и инновационные мероприятия (конференции, школы) с участием всех партнеров проекта и технопарка Новосибирского Академгородка.

Основу СколТеха составят пятнадцать исследовательских центров по пяти научно-технологическим направлениям работы инновационного центра "Сколково". Эти центры объединят в себе задачи магистерского образования, научных исследований и создания практических приложений на их основе.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала