МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Нефтяное загрязнение распространилось на площади восемь тысяч квадратных метров в результате аварии на месторождении имени Требса, разработку которого ведет в Ненецком автономном округе ООО "Башнефть-Полюс", сообщает Минприроды.
Авария на месторождении имени Требса произошла в пятницу вечером при расконсервировании скважины №11. В результате началось открытое фонтанирование нефти на высоту до 25 метров. Фонтан не удавалось заглушить более суток. Ранее помощник губернатора НАО Денис Селиванов заявил, что площадь нефтеразлива составила более пяти тысяч квадратных метров.
"По предварительным данным инспекторов Росприроднадзора, объем разлившейся нефти может составить не менее одной тысячи кубометров (865 тонн - ред.), площадь интенсивного загрязнения достигает около восьми тысяч квадратных метров," - говорится в сообщении.
Как уточняет Минприроды, в настоящее время место аварийного разлива локализовано, и угрозы загрязнения водных объектов пока нет.
По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, несмотря на то, что разлив произошел в 80 километрах от границы Ненецкого заповедника, краснокнижным обитателям Арктики - белому медведю и атлантическому моржу, ничего не угрожает.
"О степени воздействия на окружающую среду пока говорить рано. Помимо промышленных объектов, район месторождения является местом обитания лисицы, зайца-беляка, песца, белой куропатки и других видов. В окрестностях гнездятся редкие птицы - малый лебедь, пискулька, хищники: беркут, орлан-белохвост, сапсан и кречет. Территория месторождения пересекается пастбищными угодьями нескольких оленеводческих хозяйств", - уточняет природоохранная организация.
Аварию удалось ликвидировать только в воскресенье утром, для ее устранения, по данным МЧС, было привлечено 68 единиц техники и 120 человек. В настоящее время завершена обваловка нефтяного пятна, сбором разлившейся нефти занимается аварийно-спасательное формирование "Природа". В региональном МЧС считают, что для ликвидации последствий аварии понадобится около трех суток.
Специалисты Ростехнадзора занимаются выяснением причин аварии, предварительной версией называется человеческий фактор.