Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Брейвик заявляет, что обвинение пытается выставить его сумасшедшим

Читать ria.ru в
Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик, процесс по делу которого проходит в окружном суде Осло, заявил, что сторона обвинения пытается выставить его сумасшедшим и намеренно высмеивает его показания и отрывки из "манифеста".

МУРМАНСК, 23 апр - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик, процесс по делу которого проходит в окружном суде Осло, заявил, что сторона обвинения пытается выставить его сумасшедшим и намеренно высмеивает его показания и отрывки из "манифеста".

Процесс над Андерсом Брейвиком проходит в суде Осло с 16 апреля. Он обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где обвиняемый расстрелял 69 человек.

"Вы опускаетесь уже до крайних пределов. Я понимаю, что рискую оказаться в сумасшедшем доме, и постараюсь сделать все, чтобы этого не произошло", - заявил Брейвик, отвечая на неприятные для него вопросы об униформе, в которой он совершал теракт, и об отрывках из "манифеста", которые подсудимого попросили прокомментировать.

Сам Брейвик подтвердил, что для людей, которые не читали его "манифест", где он описывает свои идеи и убеждения, целиком, отрывки из 180-страничного документа могут показаться "бредовыми". Более того, Брейвик полагает, что прокуратура пытается намеренно осмеять его и выставить умалишенным, зачитывая отдельные фрагменты.

На многие вопросы, в том числе, об униформе, которую Брейвик придумал специально для совершения теракта, подсудимый отказался отвечать. Кроме того, Брейвик сообщил, что всерьез опасался "суда Линча" не только для себя, но и для своих близких. "Я понимал, что в этот день я потеряю все. Я потерял семью и друзей. Я пожертвовал абсолютно всем", - заявил подсудимый.

Допрос Брейвика должен закончиться в суде Осло в понедельник вечером, со вторника и до конца апреля показания будут давать свидетели, выжившие во время взрыва бомбы в правительственном квартале.

Защитники пострадавших во время теракта ранее заявляли, что намерены привлечь еще одного эксперта для оценки психического здоровья Брейвика. Два предыдущих эксперта сделали о его психике противоположные выводы. Предполагается, что экспертизу проведет психолог Ульрик Мальт, который более 20 лет занимается нейропсихиатрией и психосоматической медициной. Ожидается, что Мальт выступит на суде в июне этого года.

Сам Брейвик ранее заявлял суду, что считает себя психически здоровым и требует, чтобы его наказали в соответствии с уголовным кодексом. Окончательный вывод о вменяемости Брейвика сделает суд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала