МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рад сообщению о помиловании Сергея Мохнаткина, осужденного за нападение на милиционера, и надеется, что это не последний "акт милосердия и гуманности" президента Дмитрия Медведева.
В понедельник стало известно, что Медведев подписал указ о помиловании Мохнаткина, осужденного за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на несанкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве. Правозащитники утверждали, что Мохнаткин не участвовал в акции, а вступился за одну из митинговавших, которую задерживал милиционер.
"Я очень обрадован известием о том, что президент Медведев помиловал Мохнаткина", - сказал Федотов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Говоря о приговоре Мохнаткина, глава СПЧ подчеркнул: "Данный приговор представлялся нам крайне сомнительным с точки зрения его доказанности и правосудности".
В начале февраля рабочая группа Совета по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предложила президенту помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе Мохнаткина, бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.
Федотов надеется, что это не последний акт милосердия и гуманности президента Медведева, срок президентских полномочий которого истекает 7 мая.
"Я также надеюсь, что Госдума примет постановление об амнистии в отношении тех, кто осужден за экономические преступления по крайне сомнительным приговорам", - отметил он.
На встрече с Медведевым в марте члены Совета представили главе государства экспертное заключение об институте помилования, согласно которому президент может помиловать заключенного, даже если он не подавал прошения о помиловании. Изучив документ, Медведев поставил на нем отрицательную резолюцию.
Между тем, Мохнаткин обращался к президенту с прошением о помиловании в конце марта-начале апреля, сообщил в понедельник агентству РАПСИ адвокат осужденного Дмитрий Аграновский.
Он также пояснил, что закон не предусматривает обязательного обращения о помиловании, однако практика свидетельствует, что без него помилование не состоится. "Помилование - это воля президента, и если он считает, что для данной процедуры обязательно подавать прошение, то без него никак не обойтись", - сказал Аграновский.