Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Брейвик заявил, что собирался улететь с острова Утёйя на самолете

© REUTERS / Stoyan Nenov Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик в суде в Осло
Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик в суде в Осло
Читать ria.ru в
Норвежец Андерс Брейвик, процесс по делу которого проходит в окружном суде Осло, заявил в понедельник на допросе, что после расстрела молодежного лагеря собирался улететь с острова Утёйя на небольшом самолете.

МУРМАНСК, 23 апр - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Норвежец Андерс Брейвик, процесс по делу которого проходит в окружном суде Осло, заявил в понедельник на допросе, что после расстрела молодежного лагеря собирался улететь с острова Утёйя на небольшом самолете.

Процесс над Брейвиком проходит в суде Осло с 16 апреля. Он обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где обвиняемый расстрелял 69 человек.

В понедельник Брейвик продолжил рассказывать о том, как расстрелял молодежный лагерь рабочей партии и упомянул о том, что почти не сомневался в том, что сам не выберется с острова живым, хотя для него это "не играло большой роли". Однако один вариант бегства с места преступления он все же предусмотрел.

"Я собирался экспроприировать небольшой самолет "Сессна" в Форнебю. Я выяснял, как им управлять - посмотрел видео на YouTube", - сказал Брейвик, чем, по свидетельству присутствующих на процессе журналистов, вызвал смех в зале.

Брейвик подчеркнул, что собирался не украсть, а именно экспроприировать самолет. Обвинитель напомнила Брейвику, что он не смог как следует справиться с вождением автомобиля, когда не знал, как включить заднюю скорость, чем вызвал раздражение обвиняемого, который заявил, что "если захочет, может добиться чего угодно".

"Это бы вызвало еще большее внимание прессы. Если бы, например, улетел в Россию, меня бы депортировали, но это бы широко освещалось в СМИ", - пояснил Брейвик.

Кроме того, рассказывая о деталях взрыва в правительственном квартале, Брейвик принес извинения родственникам одного из погибших и нескольких пострадавших, которые не являлись служащими в правительстве, а оказались просто случайными прохожими. Извиниться перед остальными родственниками подсудимый отказался.

"Убить человека - это самая большая крайность, которую может совершить другой человек. Это противоречит человеческой природе. Это было еще более ужасно для тех, на кого я охотился. Но это было абсолютно необходимо", - заявил Брейвик.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала