КАИР, 22 апр - РИА Новости, Александр Елистратов. Отношения между Египтом и Россией имеют хорошие перспективы, и связи между Москвой и Каиром в дальнейшем будут развиваться на взаимовыгодной основе, заявил в воскресенье на пресс-конференции в египетской столице один из основных претендентов на пост нового главы Египта, экс-глава Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса.
"В Египте Россию всегда рассматривали и рассматривают с позитивной точки зрения, и, как я полагаю, наше сотрудничество и в дальнейшем будет развиваться обоюдовыгодно", - сказал Муса, отвечая на вопрос РИА Новости.
Как считает экс-глава ЛАГ, нельзя разъединять проблемы внутреннего развития страны от внешних связей Египта, особенно в области экономики. Надо иметь в виду, добавил Муса, что "развитие Египта во многом зависит от международных связей и, в частности, от внешних инвестиций". Кроме того, по мнению Мусы, "Вторая Египетская республика", которая будет создана одновременно с избранием нового президента, должна "не только учитывать прошлые завоевания Египта, но и стремиться использовать все позитивные тенденции современного мира".
Кандидат в новые президенты Египта выступил за сохранение в стране президентской формы управления государством.
"Египту нужна президентская, а не парламентская республика, с сильным главой государства и с тесным взаимодействием всех ветвей власти - президента, правительства и парламента", - сказал он.
Некоторое время назад наиболее влиятельная в Египте политическая сила - исламское движение "Братья-мусульмане" выступило за трансформацию существующего строя в парламентскую республику и формирование правительства, подконтрольного парламенту. Движение уже опубликовало свой проект новой конституции, в которой полномочия президента значительно сокращены. Исламистские партии сейчас обладают подавляющим большинством депутатских мест в обеих палатах высшего законодательного органа Египта.
Экс-глава отметил, что для нормального функционирования и восстановления страны необходимо сотрудничество всех политических сил, включая и исламистские, в том числе тесное взаимодействие между президентом и парламентским большинством.
"В случае победы (на президентских выборах) моя администрация будет открыта для представителей всех политических движений, деятелей с различными мировоззрениями", - добавил кандидат в президенты.
Муса полагает, что "армия Египта также обязательно должна быть вовлечена в решение проблем страны". Однако, добавил он, все властные структуры, в том числе и армия, "должны будут отвечать перед избранным президентом - гражданским лицом".
В настоящее время Египтом управляют военные в лице Высшего совета вооруженных сил.
Выборы нового президента Египта на территории страны должны состояться 23-24 мая. Имя нового главы государства будет обнародовано до конца июня нынешнего года.