Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН пригрозил санкциями организаторам переворота в Гвинее-Биссау

"Совет безопасности требует немедленного восстановления конституционного порядка наряду с возвращением к власти законного правительства Гвинеи-Биссау", - говорится в заявлении председателя СБ ООН, постпреда США при всемирной организации Сьюзан Райс.

ООН, 21 апр - РИА Новости, Иван Захарченко. Совет безопасности ООН осуждает военный переворот в Гвинее-Биссау и не признает неконституционное установление "Переходного национального совета" военными путчистами и их сторонниками, говорится в принятом в субботу заявлении председателя СБ ООН, постпреда США при всемирной организации Сьюзан Райс.

"Совет безопасности требует немедленного восстановления конституционного порядка наряду с возвращением к власти законного правительства Гвинеи-Биссау", - говорится в документе.

В нем особо подчеркивается, что СБ ООН "готов рассмотреть возможные меры, включая точечные санкции против организаторов и сторонников военного переворота, если ситуация останется неурегулированной".

Совет безопасности, как заявила Райс, требует также немедленного и безусловного освобождения временного президента Раймундо Перейры, премьер-министра Карлоса Гомеша Жуниора и других официальных лиц, чтобы завершить президентские и парламентские выборы.

Переворот в Гвинее-Биссау произошел 12 апреля в преддверии второго тура президентских выборов, запланированного на 29 апреля. Военные захватили центральную часть столицы и предприняли атаку на резиденцию бывшего премьера, кандидата в президенты от правящей Африканской партии независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК) Гомеша Жуниора. Впоследствии Гомеш и исполняющий обязанности президента Перейра были арестованы.

Роль посредника в разрешении конфликта взяло на себя Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), потребовавшее от захватившей власть военной хунты отпустить задержанных, восстановить работу законного правительства страны и завершить выборы главы государства.

Военные заявили, что не стремятся к власти, а причиной переворота стало недовольство командования армии заключенным между властями страны и Анголой секретным соглашением. По мнению военных, направленная в страну военно-техническая миссия из Анголы должна была "физически устранить" главу генерального штаба армии Гвинеи-Бисау Антониу Инджаи.

Представители военной хунты и основные оппозиционные партии Гвинеи-Бисау в среду подписали соглашение об установлении двухлетнего переходного периода, во время которого будут проведены президентские и парламентские выборы. В тексте соглашения подтверждается роспуск государственных органов, осуществленный 12 апреля, а также создание "Национального переходного совета", который должен будет назначить президента и переходное правительство.

Гвинея-Бисау перестала быть португальской колонией в 1974 году. С тех пор страна пережила несколько военных переворотов. На сегодняшний день Гвинея-Бисау - один из крупнейших перевалочных пунктов при транспортировке наркотиков из Южной Америки в Европу. Военные активно вмешиваются во власть в стране и, предположительно, вовлечены в наркоторговлю.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала