МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась, по мнению РИА Новости, отправкой миссии наблюдателей ООН в Сирию, судом над "норвежским стрелком" Андерсом Брейвиком, рассмотрением в суде второго уголовного дела против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, резким обострением отношений между Суданом и Южным Суданом в связи с территориальным спором по поводу нефтеносного района Хеглиг, а также арестами чиновников в Мали, где ранее произошел переворот.
Наблюдатели в Сирии
В Сирию, где не прекращаются антиправительственные протесты, 15 апреля прибыла первая группа наблюдателей ООН. Кроме того, на этой неделе правительство Сирии и передовая группа наблюдателей ООН подписали предварительное соглашение о порядке работы миссии на территории страны.
Как сообщило в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Ахмада Фавзи (Ahdmad Fawzi), численность миссии наблюдателей ООН в Сирии в течение недели составит 30 человек, в настоящий момент в стране присутствуют уже семь из них.
В настоящее время также решается вопрос о расширении миссии до 300 человек.
В пятницу МИД РФ заявил, что промедление с полномасштабным развертыванием миссии наблюдателей ООН в Сирии чревато дестабилизацией обстановки в этой стране. В связи с этим, Россия призвала Совбез ООН как можно скорее принять еще одну резолюцию по одобрению полноформатной миссии наблюдателей в Сирии.
В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.
В рамках плана спецпосланника Аннана по урегулированию ситуации в Сирии, в этой стране сейчас действует - пока еще хрупкое - перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны СБ ООН.
Суд на Брейвиком
Процесс над "норвежским стрелком" Андерсом Брейвиком начался в суде Осло в понедельник. Он обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где обвиняемый расстрелял 69 человек.
В первый день судебного заседания Брейвику зачитали обвинение, прокурор рассказал о том, как подсудимый планировал и организовывал теракты. Во вторник с заранее подготовленной речью выступил сам подсудимый, затем начался допрос, который продлится в общей сложности около пяти дней.
В частности, Брейвик заявил, что не признает норвежский суд, поскольку он находится под влиянием политических партий, которые поддерживают мультикультурализм. На вопрос о роде занятий Брейвик ответил, что он писатель и работает, находясь в тюрьме.
Как отметила прокурор, во время бойни на острове Утёйя 56 из 69 жертв были убиты более чем одним выстрелом, 57 человек были ранены в голову - Брейвик убивал хладнокровно и целенаправленно. В целом обвиняемый сделал 112 смертельных выстрелов, заключили эксперты.
Рассказывая об организации взрыва в правительственном квартале, Брейвик сообщил, что реализовал только часть задуманного. Изначально он планировал взорвать три бомбы общим весом в 2,5 тонны. По его словам, первой целью для взрыва был правительственный квартал, второй - главный офис рабочей партии. Кроме того, он в качестве возможных целей взрыва рассматривал королевский дворец, редакции газеты Dagbladet, общественной телерадиокомпании НРК и несколько других.
Готовя взрыв в правительственном квартале, Брейвик предполагал, что в результате этого теракта здание правительства должно обрушиться, а все члены кабинета министров, включая премьера, который был основной целью, погибнуть.
Главной задачей террориста на острове Утёйя, по его словам, было атаковать политическую элиту в один из пяти дней мероприятия. В первый день его должна была посетить политический комментатор газеты Dagbladet Марте Мишелет, на следующий - министр иностранных дел Йонас Гар Стёре, затем бывшая премьер-министр Гру Харлем Брундланд. Затем должен был приехать нынешний премьер Йенс Столтенберг.
Один из вопросов, в котором суду необходимо разобраться детально, - где Брейвик покупал оружие и кто ему в этом помогал. Сам подсудимый пояснил, что, поскольку приобрести оружие в Норвегии легально крайне трудно, ему пришлось вступить в стрелковый клуб, членство в котором давало ему возможность покупать оружие и тренироваться в стрельбе.
В среду Брейвик также признался в связях с правоэкстремистскими группировками в Европе, а также заявил, что его следовало бы приговорить к смертной казни. На вопрос о том, признает ли он себя виновным, Брейвик повторил то, что уже заявлял ранее: "Я признаю, что совершал эти действия, но виновным себя не считаю".
Главный же вопрос, на который должен ответить суд, - был ли Брейвик вменяем во время совершения преступлений. Первая судебно-медицинская экспертиза, завершившаяся в конце ноября прошлого года, показала, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может быть привлечен к уголовной ответственности, а должен быть направлен на принудительное лечение.
Суд над Брейвиком: хроника процесса >>
Окружной суд Осло принял решение назначить повторную независимую экспертизу. Если бы повторное обследование подтвердило диагноз, Брейвика, скорее всего, ждало принудительное лечение в психиатрической клинике. Вывод двух экспертов 10 апреля стал сенсационным: Брейвик вменяем и отдавал отчет в своих поступках. Следовательно, его можно судить по статье.
Ожидается, что суд по делу Брейвика продлится десять недель, а решение будет вынесено в 20-х числах июля, когда исполнится год со дня самой большой трагедии в истории Норвегии после Второй мировой войны. В случае, если суд признает его вменяемым, Брейвику грозит лишение свободы на 21 год, и этот срок суд сможет впоследствии продлить. Если же Брейвик будет признан невменяемым, он будет отправлен на принудительное лечение.
Второе дело Тимошенко
Киевский районный суд Харькова в четверг начал предварительное слушание по второму уголовному делу против Тимошенко, которое касается ее деятельности на посту главы корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).
Следствие обвиняет ее в уклонении от уплаты налогов, в организации хищения государственных средств и служебном подлоге, что причинило стране миллионные убытки. Сама экс-премьер, которая уже отбывает семилетний срок в тюрьме Харькова за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, отказалась принимать участие в предварительном слушании из-за плохого самочувствия. Ранее она попросила проводить заседание без нее.
Во время перерыва судебного заседания адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что получил заключение немецких врачей, которые ранее осмотрели Тимошенко, в котором говорится, что экс-премьер не может участвовать в судебном заседании.
В связи с жалобами на здоровье в середине февраля 2012 года Тимошенко осмотрела медкомиссия в составе врачей из Канады и Германии. Генпрокурор Украины по рекомендации немецких медиков поручил лечить экс-премьера в медучреждении вне стен колонии. Для лечения выбрана клиника госкомпании железнодорожных перевозок "Укрзализныця", где уже подготовлена специальная палата со всеми удобствами. Немецкие врачи одобрили клинику, однако пока не ясно, согласится ли в ней лечиться сама Тимошенко.
В четверг украинский омбудсмен Нина Карпачева заявила, что судебное заседание по второму делу против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко можно проводить только после того, как обвиняемая пройдет необходимое лечение.
Новая война Юга и Севера
С момента отделения Южного Судана в июле 2011 года Хартум и Джуба так и не смогли провести демаркацию общей границы и установить принадлежность спорных нефтеносных районов, за которые между ними развернулась борьба в настоящее время. На прошлой неделе войска Южного Судана вторглись в спорный нефтеносный район Хеглиг и захватили его, так как власти этой молодой страны считают данную территорию, на которой добывается около половины всей нефти Судана, своей. Между тем, район Хеглиг, решением постоянной палаты третейского суда в Гааге отнесен к территории Республики Судан.
В ответ ВВС Судана нанесли авиаудары по приграничному городу Бентиу в Южном Судане, который является столицей нефтепромыслового района Юга. В среду стало известно, что жертвами столкновений военнослужащих Судана и Южного Судана на границе суданского штата Южный Кордофан стали 22 человека. Столкновение произошло на берегу реки, разделяющей места дислокации подразделений силовых структур двух государств. В ходе перестрелки погибли 15 суданских и семь южносуданских военнослужащих.
В четверг президент Судана Омар аль-Башир заявил, что власти Судана будут до конца отстаивать территориальную целостность своей страны и не отдадут никому и пяди своей территории. Эксперты опасаются, что военные действия за нефтяные районы на границе могут перерасти в полномасштабную войну между двумя странами.
С осуждением действий Южного Судана выступила ЛАГ и призвала к немедленному выводу войск из этого региона и призвала стороны конфликта "решать сложные вопросы двусторонних отношений за столом переговоров". Генсек ООН также осудил захват Южным Суданом суданского нефтяного месторождения Хеглиг.
Ранее МИД России выразил обеспокоенность сохраняющейся взрывоопасной ситуацией в приграничной зоне между Суданом и Южным Суданом и выступил за незамедлительный вывод всех воинских подразделений Южного Судана из района Хеглиг. В пятницу Южный Судан объявил о начале вывода войск из спорного района.
С начала года Хартум и Джуба несколько раз заявляли о возможности начала войны между ними. В нефтедобывающих районах Южного Судана сложилась напряженная обстановка из-за действий повстанческих группировок, которые, как считают южане, поддерживает Хартум. В свою очередь Судан обвиняет южан в спонсировании мятежников "Суданского народно-освободительного движения Север" в приграничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, где находятся суданские нефтяные месторождения. Кроме того, власти обеих стран регулярно обвиняют друг друга в стремлении свергнуть правящие режимы.
Новые аресты в Мали
Военные, совершившие в прошлом месяце в западноафриканском государстве Мали переворот, вновь арестовали десятки высокопоставленных чиновников - сторонников бывшего главы государства, в том числе бывшего премьер-министра Модибо Сидибе.
По словам представителя арестованного премьера, одетые в военную форму люди в ночь на вторник подъехали к его дому на автомобилях с надписью "военная полиция" и увезли чиновника в неизвестном направлении. О причинах ареста не сообщается. После переворота 22 марта, когда военные отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре, премьера и других высокопоставленных сторонников бывшего главы Мали уже арестовывали. Позже, когда руководство хунты согласилось передать власть гражданским, их освободили.
Евросоюз во вторник потребовал немедленного освобождения ряда политических деятелей и представителей вооруженных сил Мали, в том числе бывшего премьер-министра страны. Кроме того, Европейский парламент в резолюции, принятой в пятницу, призвал к открытию гуманитарного коридора к северу Мали.
Еврокомиссар по гуманитарной помощи Кристалина Георгиева ранее заявила, что региону угрожает гуманитарная катастрофа, если в ближайшие дни не будет достигнут прогресс по открытию гуманитарного пространства и поставкам продовольствия и медикаментов в северную часть Мали. Мали входит в состав региона Сахель, где наблюдается один из крупнейших в мире гуманитарных кризисов.
В пятницу стало известно, что свергнутый в результате государственного переворота президент Мали Амаду Тумани Туре вылетел из Бамако в столицу Сенегала Дакар.
После военного переворота на севере Мали еще больше активизировались восставшие племена туарегов, которые со времени обретения страной независимости в 1960 году так и не были интегрированы в национальное сообщество. Сейчас туареги контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль, расположенные на севере страны в регионе Азавад.