Рейтинг@Mail.ru
Военные в Гвинее-Бисау выступают против введения в страну миротворцев - РИА Новости, 20.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военные в Гвинее-Бисау выступают против введения в страну миротворцев

Читать ria.ru в
Военные, захватившие власть в Гвинее-Бисау в результате переворота 12 апреля, заявили о том, что будут отстаивать территориальную целостность страны и не допустят введения контингента миротворческих сил, сообщает агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Военные, захватившие власть в Гвинее-Бисау в результате переворота 12 апреля, заявили о том, что будут отстаивать территориальную целостность страны и не допустят введения контингента миротворческих сил, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс.

"Гвинея-Бисау не будет принимать международный воинский контингент, поскольку ситуация этого не требует. В случае введения контингента, она (Гвинея-Бисау) будет защищать свою территориальную целостность", - заявил журналистам лейтенант-полковник Даба На Вална (Daba Na Walna).

Попытка государственного переворота в Гвинее-Бисау произошла 12 апреля в преддверии второго тура президентских выборов, запланированного на 29 апреля. Военные захватили центральную часть столицы республики и предприняли атаку на резиденцию бывшего премьер-министра, кандидата в президенты от правящей Африканской партии независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК) Гомеша Жуниора. Впоследствии Жуниор и исполняющий обязанности президента Раймунда Перейра были арестованы.

Роль посредника в разрешении конфликта взяло на себя Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), потребовавшее от захватившей власть военной хунты отпустить задержанных, восстановить работу законного правительства страны и завершить выборы главы государства.

Военные заявили, что не стремятся к власти, а причиной переворота стало недовольство командования армии заключенным между властями страны и Анголой секретным соглашением. По мнению военных, направленная в страну военно-техническая миссия из Анголы должна была "физически устранить" главу генерального штаба армии Гвинеи-Бисау Антониу Инджаи.

Представители военной хунты и основные оппозиционные партии Гвинеи-Бисау в среду подписали соглашение об установлении двухлетнего переходного периода, во время которого будут проведены президентские и парламентские выборы. В тексте соглашения подтверждается роспуск государственных органов, осуществленный 12 апреля, а также создание "Национального переходного совета", который должен будет назначить президента и переходное правительство.

Гвинея-Бисау перестала быть португальской колонией в 1974 году. С тех пор страна пережила несколько военных переворотов. На сегодняшний день Гвинея-Бисау является одним из крупнейших перевалочных пунктов при транспортировке наркотиков из Южной Америки в Европу. Военные активно вмешиваются во власть в стране и, предположительно, вовлечены в наркоторговлю.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала